Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общие сведения. Понятие о картографических проекциях

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  3. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  4. Вводные сведения
  5. Вопрос 1. Общие сведения о взрыве, параметры взрыва.
  6. Вопрос 1. Общие сведения о методах измерения частоты
  7. Вопрос 1. Понятие статистики и краткие сведения из ее истории
  8. ВОПРОС 2. ОБЩИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ
  9. Вопрос 2.1. Общие принципы менеджмента
  10. Вопрос 3. Общие индексы количественных показателей

Понятие о картографических проекциях.

ТЕМА 2. МОРСКИЕ КАРТЫ.

 

Математическая основа карты образуется картографической проекцией, масштабом, принятой системой координат опорных пунктов (геодезическая основа), принятыми нулями глубин и высот (высотная основа), а также компоновкой карты, включая ее нарезку и формат.

Математическая основа создает «скелет» карты - картографическую сетку в избранном масштабе и нарезку. Далее такая сетка заполняется элементами общегеографического и специального назначения.

Почти все элементы математической основы карты, кроме высотной, определяются картографической сеткой. Поэтому основное внимание в настоящей главе уделено описанию картографических проекций.

Морская карта представляет собой графическое изображение на плоскости сферической поверхности. Из геометрии известно, что любую сферическую поверхность развернуть на плоскость без искажений либо разрывов невозможно. В этой связи возникает необходимость выбора рационального из неизбежных искажений, вносимых в изображение сферической поверхности на плоскости. Кроме того, при составлении карт нередко сознательно вносят дополнительные искажения, облегчающие решение тех или иных задач.

Во избежание разрывов и складок изображение Земли на картах по определенным направлениям искусственно, но закономерно растягивается или сжимается, в результате чего карта не дает полного подобия местности.

При использовании карт все имеющиеся на них искажения приходится учитывать, поэтому изображения значительных участков земной поверхности на плоскости делают всегда по определенным законам.

Графическое изображение земной поверхности на плоскости, а также использование его в практических целях входят в круг задач картографии - науки о составлении, производстве и использовании карт и планов; в ней изучаются и разрабатываются математические основы построений, с помощью которых поверхность Земли изображают на плоскости.

Исключительное право на составление и издание морских карт предоставлено ГУНиО МО РФ.

Создание карт представляет собой сложный и многогранный процесс, в котором можно выделить ряд основных этапов.

Редакционно-подготовительные работы. Их начинают со сбора картографических и описательных материалов; конечной целью является разработка технического задания на составление и подготовку к изданию новой карты.

После сбора необходимых материалов осуществляется изучение картографируемого района с целью наиболее правильного и полного отбора картографических материалов и выработки вполне определенных указаний по составлению карты. При таком анализе и отборе весь картографический материал разбирают на: основной, дополнительный и вспомогательный. К основным материалам относят наиболее современные, полные и подробные.

После анализа и отбора картографических материалов уточняют нарезку и заголовок карты. Затем устанавливают ее геодезическую основу и составляют сборный лист используемых картографических материалов. Лишь после этого производят все вычисления, связанные с составлением карты, перевод географических координат в прямоугольные (и обратно), вычисление картографической сетки, сеток изолиний и др.

В заключении разрабатывается техническое задание с формулировкой основных требований, которым должна удовлетворять данная карта.



Авторский (составительский) оригинал. Его составляют, начиная с построения и вычерчивания картографической сетки на листе ватманской бумаги, наклеенной на лист алюминия (жесткая основа). В дальнейшем на этой жесткой основе и подготавливают составительский оригинал карты в следующей последовательности.

После построения сетки по данным вычислений наносят (накалывают) опорные геодезические пункты и получают твердую математическую основу карты, готовую для заполнения ее элементами содержания. Для этой цели все исходные картографические материалы приводят в масштаб составляемой карты. Делают это обычно фотохимическим способом, с последующим монтажом фотокопий путем наклеивания их на оригинал. При монтаже и наклеивании строго следят за совмещением опорных пунктов и точек пересечения меридианов и параллелей, имеющихся на фотокопиях и на оригинале.

После монтажа производят картографическую генерализацию. Будучи, как правило, уменьшенными во время приведения к масштабу оригинала, смонтированные копии более загружены подробностями, чем исходные картографические материалы. Поэтому для обеспечения хорошей читаемости карты элементы исходного изображения сохраняют лишь после их отбора и обобщения. Процесс отбора и обобщения элементов содержания карты и называют генерализацией.

После производства генерализации все (оставленные) элементы содержания карты вычерчивают на составительском оригинале принятыми упрощенными условными знаками.

Издательский оригинал. Он представляет собой точную копию авторского (составительского) оригинала, отличаясь от него только высоким качеством черчения. Издательский оригинал может изготовляться на жесткой основе или на прозрачном пластике вычерчиванием или гравированием.

Издание карты. Это типографское размножение издательского оригинала карты с помощью офсетных машин. Печатная форма изготовляется на алюминиевом листе путем фотографического переноса с издательского оригинала. При многокрасочной печати приходится изготавливать несколько печатных форм для одной и той же карты (по количеству красок).

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Морские карты, навигационные руководства и пособия для плавания | Общая характеристика морских карт

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 263; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.