Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Масштабы

Читайте также:
  1. Максимальное ускорение переноса результатов лабораторных исследований в промышленные масштабы.
  2. Масштабы производства
  3. Масштабы процесса адвентивизации биосферы
  4. Новые масштабы жизнедеятельности

Вне зависимости от вида картографической проекции при составлении карты участки земной поверхности всегда изображают уменьшенными, т. е. построение карт выполняется с определенной степенью уменьшения, в определенном масштабе.

Так как земная поверхность не идеально гладкая, то ее предварительно проектируют на горизонтальную, точнее, уровенную[1] поверхность. После этого полученную проекцию уменьшают в желаемое число раз и получают таким образом модель земной поверхности в уменьшенном виде - глобус. Чтобы такое уменьшенное изображение Земли действительно представляло ее модель, т.е. соответствовало бы действительному виду фигуры Земли, последнюю надо уменьшить по всем направлениям одинаково.

Масштабом карты в данной точке по данному направлению называют отношение бесконечно малого элемента линии на карте к соответствующему бесконечно малому элементу на местности. Этот масштаб карты называют частным.

Главный масштаб может быть определен как частный масштаб, для которого увеличение масштаба принимается равным единице.

 

Итак, главный масштаб равен частному масштабу только в одной ее точке (иногда вдоль одной из линий на ней) и поэтому только приближенно характеризует действительное уменьшение размеров на карте по отношению к натуре.

Величину главного масштаба обычно указывают в заголовке карты в виде дроби, числитель которой - единица, а знаменатель - число, показывающее, скольким единицам длины в натуре равна одна такая же единица длины на карте. На картах знаменатель главного масштаба выражается круглым числом, заканчивающимся не менее чем тремя нулями.

Например, если в заголовке карты приведен главный численный масштаб 1:100 000, или 0,00001 – это означает, что на данной карте одна единица длины соответствует 100 000 таких же единиц длины на местности (1 см на карте соответствует 100 000 см на местности, 1 дюйм - 100 000 дюймов на местности и т. д.). Такой масштаб обычно и называют численным, или числовым.

Численный масштаб с меньшим знаменателем называют более крупным, а тот, у которого знаменатель больше - более мелким.

Никогда нельзя забывать, что главный масштаб лишь приближенно характеризует действительное уменьшение размеров на карте. Полную характеристику он дает только в тех местах карты, где увеличение масштаба равно единице.

Морские карты, как правило, охватывают незначительные участки земной поверхности. Поэтому в пределах морской карты главный масштаб в достаточной степени ориентирует судоводителей при выборе карт того или иного масштаба.

Так как расстояния, подобные 100 000, 300 000, 1 000 000 и т.д., для большей наглядности приходится выражать более крупными единицами, то часто применяют другой масштаб - линейный (графический), который показывает, сколько единиц длины высшего наименования натуры содержится в одной единице длины низшего наименования карты. Например, говорят: карта составлена в масштабе 5 миль в 1 см. Это означает, что 1 см на карте соответствует 5 милям натуры. Каждое деление линейного масштаба соответствует круглому числу единиц, применяемых для измерения расстояния.

Для перехода от численного масштаба к линейному достаточно знаменатель численного масштаба разделить на длину 1 м.мили, выраженную в тех же единицах, в которых желательно выразить линейный масштаб. Например, численный масштаб желательно перевести в линейный, определив, сколько миль будет содержаться в 1 см.



Тогда 300 000/(1852х100) = 1,62.

Таким образом, линейный масштаб этой карты будет 1,62 м.мили в 1 см.

Для перехода от линейного масштаба к численному достаточно более мелкую единицу принять за числитель, а более крупную привести к размерности более мелкой и после такого приведения принять ее за знаменатель численного масштаба.

Считается, что предельная длина, которую можно рассмотреть невооруженным глазом, равна 0,1 мм. Практическая точность графических построений на карте редко превышает 0,2 мм. Этой мере линейной точности соответствует, например, диаметр следа от укола циркуля-измерителя или диаметр точки, поставленной на карте остро заточенным карандашом. Поэтому длина линии на местности, соответствующая длине отрезка на карте (плане), равной 0,2 мм, называется предельной точностью масштаба. В зависимости от масштаба карты (плана) предельная точность масштаба различна. Если, например, численный масштаб карты равен 1:100 000, то соответствующая такому масштабу предельная точность может быть рассчитана следующим образом.

Длине 0,2 мм на карте в масштабе 1:100 000 соответствует длина на местности, равная (0,2х100000) мм, т. е. предельная точность масштаба такой карты, будет равна 20 000 мм или 20 м. Аналогичный расчет позволяет установить для карты с численным масштабом 1:1000 000 предельную точность масштаба равной 200 м.

Таким образом, масштаб и предельная точность масштаба определяют количество деталей, наносимых на карту, и ту точность, с которой на карте могут выполняться необходимые для целей мореплавания графические построения.

Предельная точность масштаба каждой морской карты примерно согласуется с точностью решения на ней навигационных задач.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Картографическая проекция | Чтение навигационных карт

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 188; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.