Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Особого внимания заслуживают сведения о датах издания и корректуры карты

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  3. Вводные сведения
  4. ВИДЫ ВНИМАНИЯ
  5. Виды внимания
  6. ВИДЫ ВНИМАНИЯ
  7. ВНИМАНИЕ. ВИДЫ И СВОЙСТВА ВНИМАНИЯ.
  8. Вопрос 1. Общие сведения о взрыве, параметры взрыва.
  9. Вопрос 1. Общие сведения о методах измерения частоты
  10. Вопрос 1. Понятие статистики и краткие сведения из ее истории

Использование в кораблевождении навигационных морских карт, морских навигационных руководств и пособий для плавания.

 

Прежде чем использовать навигационную морскую карту, необходимо изучить все элементы ее содержания с целью установить степень доверия к ней. При этом следует прежде всего обратить внимание на достоверность и подробность сведений, помещенных на карте, а также на даты издания и корректуры.

О достоверности сведенийкосвенно можно судить по за рамочным надписям о геодезической основе карты, о картографических материалах и датах первого издания. Большим доверием пользуются карты, составленные по материалам более поздних отечественных работ т.е. основанные на более совершенных методах исследований с использованием более точных инструментов и приборов.

Подробность сведений на навигационной морской карте зависит главным образом от ее масштаба. Так, на генеральных картах показываются лишь важнейшие СНО, а прибрежные опасности обобщаются до степени общей характеристики. На планах же подробно показывается все, что имеет какое – либо отношение к безопасности кораблевождения.

Эти даты свидетельствуют о степени современности карты. Многие элементы, составляющие содержание карты, изменяются уже в процессе ее издания. Несоответствие содержания карты действительной обстановки является одной из причин навигационных аварий и происшествий. Приведение навигационных карт, как и всех руководств и пособий для плавания, к уровню современности обеспечивается своевременной их корректурой.

Корректура карт и навигационных пособийосуществляется как в процессе их производства, так и при использовании на корабле. Производственную корректуру (новое издание, большая и малая корректура) выполняют организации, издающие карты и навигационные пособия. Текущая корректура выполняется в довольствующем органе и на корабле исправлением от руки и вклеиванием текста.

При выходе в свет нового издания или с большой корректурой (о чем делается под нижней рамкой карты соответствующая надпись) ее предыдущие тиражи становятся не пригодными для навигационных целей. Карты с малой корректурой печатаются по мере израсходования предыдущих тиражей. При этом вносятся все исправления, объявленные в извещениях мореплавателям, а также основанные на материалах новых гидрографических и гидротехнических работ и других источников, содержащих навигационную информацию. О малой корректуре также делается запись под нижней рамкой карты.

Все морские карты, руководства и пособия для плавания выдаются на корабли и суда откорректированными по последним корректурным документам.

Корректурными документамиявляются извещение мореплавателям (ИМ) и предупреждения, передаваемые по радио.

Извещение мореплавателям.Представляют собой печатные сборники информации об изменениях в СНО и РТСНО, об обнаруженных или ликвидированных навигационных опасностях, об измерении режима плавания, об издании новых карт, руководств и пособий для плавания и об изъятии устаревших. В них печатаются также объявление и предупреждения, имеющие значение для обеспечения безопасности кораблевождения.

По своему содержанию и сроку действия ИМ делятся на постоянные, временные, сезонные и предварительные. Постоянные ИМ содержат навигационные сведения, не подвергающиеся частым изменениям. Порядковый номер таких извещений заключается в прямоугольник. Временные ИМ содержат сведения о временных изменениях навигационной обстановки (нарушения в режиме работы СНО, постановка нештатных СНО и т.д.). у порядкового номера такого ИМ ставятся буква «В». сезонные ИМ содержат информацию о снятии плавучих СНО на зимний период и об их восстановлении, о прекращении действия береговых СНО на период полярного дня и т.п.



У порядкового номера сезонного ИМ ставится буква С. предварительные ИМ содержат сведения о предлагаемых в ближайшее время изменениях навигационной обстановки или о начатых но не доведенных до конца изменениях. У порядкового номера таких ИМ ставятся буква «П».

Навигационная информация по радио передается в установленное время в виде районных (НАВАРЕА) и прибрежных (ПРИП) предупреждений, предусмотренных всемирной службой навигационных предупреждений, предусмотренных всемирной службой навигационных предупреждений. Кроме того, передает по радио в навигационной системе навигационные предупреждения (НАВИП) на воды открытого моря и на иностранные прибрежные воды.

Текущая корректурапо постоянным ИМ производится красной тушью (чернилами), а по временным ИМ, по НАВАРЕА, ПРИП и НАВИП – простым карандашом по сезонным и предварительным ИМ корректура карт не обязательна. Однако целесообразно сделать ее простым карандашом в виде ссылки на соответствующее ИМ. Все исправления делаются аккуратно, четко в соответствии с условными знаками и сокращениями, принятыми для морских карт и планов. В левом нижнем углу карты выписываются красной тушью (чернилами) все номера ИМ, по которым произведена корректура, ставятся дата и подпись лица, выполнившего корректуру. Отметка о временной корректуре делается простым карандашом. В руководствах и пособиях для плавания на первых страницах для этой цели имеются специальные страницы (лист для учета корректуры).

Перечень карт, руководств и пособий для плавания, подлежащих корректуре, указывается в каждом выпуске ИМ. Кроме того, издаются нумерники и алфавитные указатели к ИМ, в которых делаются такие перечни за каждый квартал. В свободной корректуре и дополнениях к руководствам для плавания дается обобщенная информация для корректуры этих документов.

За своевременность и качество корректуры морских карт, руководств и пособий для плавания несет ответственность штурман корабля.

Определив степень доверия к карте в целом, мореплаватель обязан изучить заголовок карты, а также все предупреждения и примечания, которые представляют собой важные текстовые дополнения и разъяснения, не показанные на карте условными знаками.

При использовании навигационной карты особое внимание необходимо обратить на рельеф и грунт морского дна. Сложный, со скачками глубин, наличием банок, скал и каменный рельеф дна опасен для плавания, так как в таком районе могут иметь место малые глубины и отдельные подводные препятствия, не обнаруженные при промере.

Нельзя быть уверенным в безопасности плавания и в районах, где глубины не показаны.

«Белые пятна» на карте свидетельствуют о том, что промер данном районе не производился. К песчаному грунту также необходимо относится критически, так как он может перемещаться под влиянием течений и волнения моря.

В районах со сложными и опасным рельефом дна необходимо соблюдать меры предосторожности (измерять глубины эхолотом, уменьшить ход, ставить якорь на безопасную глубину и т.д) и без крайней надобности в такие районы не заходить.

Карты хранятся в ящиках штурманских столов, а книги – на специальных полках. Навигационные пособия, не используемые на походе, хранятся в штурманской кладовой. Свертывать в рулон, перегибать карты не рекомендуется. Запрещается на навигационных картах производить черновые расчеты. Стирать с карт следует поручать толь подготовленному рулевому. Работать на карте рекомендуется остро заточенным карандашом средней твердости.

Бережное отношение и правильное хранение, поддержание на уровне современности карт, руководств и пособий для плавания являются показателем высокой штурманской культуры и определенной гарантией безопасности кораблевождения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Нумерация морских навигационных руководств и пособий | Особенности навигационных условий плавания в заданном районе

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 207; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.