Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Особенности навигационных условий плавания в заданном районе

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. II ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ВЫГОРОДКАХ.
  3. III ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА СЦЕНЕ.
  4. III. Особенности гериатрического пациента.
  5. V. Особенности охраны груза, перевозимого воздушным транспортом
  6. V. Особенности риторики в России Нового времени
  7. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  8. VI. Особенности смены сезонов в экваториальной зоне и за полярными кругами
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии

ТЕМА 4. НАВИГАЦИОННО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАСПИЙСКОГО МОРЯ.

Средства навигационного оборудования. Наиболее обеспечены средствами навигационного оборудования западный берег южной части и восточный берег средней части моря. На берегах северной части моря навигационное оборудование почти отсутствует. Недостаточно обеспечены навигационным оборудованием западный берег средней части и восточный берег южной части Каспийского моря, поэтому следовать здесь ночью трудно. На южном берегу моря имеется всего один маяк в порту Энзели и несколько светящихся знаков в портах Энзели и Ноушехр, однако они часто не действуют, что следует иметь при плавании вдоль этого берега.

Вход в порты, а также в некоторые бухты обеспечивается створами светящих знаков.

Плавучее ограждение Каспийского моря состоит из светящих и несветящих буёв и вех, которыми ограждаются опасности, лежащие вблизи вероятных путей следования судов, и бровки каналов на подходах к портам. Однако на надёжность местоположения вех и буёв, а также на строгое постоянство характеристик их огней полностью полагаться нельзя. Плавучие предостерегательные знаки являются единственными ориентирами в северной части моря, где из-за мелководья плавание совершается вне видимости берегов. Бровки Волго-Каспийского и Урало-Каспийского каналов ограждаются по системе МАМС (регион А). Плавучее ограждение в северной части моря на зимний период частично снимается, а частично заменяется на ледовое ограждение. Кроме зрительных средств навигационного оборудования, на берегах и островах Каспийского моря установлен ряд радиомаяков. На район Каспийского моря действует спутниковая навигационная система и радионавигационные системы высокой точности.

Подробные сведения на район Каспийского моря о зрительных, звукосигнальных и радиотехнических средствах навигационного оборудования приведены в пособии «Средства навигационного оборудования и расписание передач навигационных и гидрометеорологических сообщений. Каспийское море», издаваемых ГУНиО МО.

Районы с особым режимом плавания.Вблизи берегов Каспийского моря и на подходе к ним имеются опасные для плавания районы в навигационном отношении, временно запретные для плавания районы, запретные районы для постановки на якорь, лова рыбы придонными орудиями лова, подводных и дноуглубительных работ и плавания с вытравленной якорь-цепью, районы затопления взрывчатых веществ и свалки грунта.

У южного берега Ирана имеется временно запретный район для плавания.

В целях повышения безопасности плавания судов на подходах к портам Баку, Красноводск и Махачкала установлены системы разделения движения.

Выход из систем разделения движения и вход в них, а также плавание между ними осуществляется по рекомендованным путям.

Кроме того, следование по рекомендованным путям производится ко всем другим портам, вдоль берегов моря и в районах, плавание в которых затруднено и опасно.

Все указанные выше районы нанесены на карты; границы районов и сведения об особенностях плавания в них приведены в пособии Режим плавания судов в Каспийском море (сводное описание).

Порты и якорные места. Главными портами Каспийского моря являются порты Баку, Махачкала, Астрахань, Красноводск, Актау, Апшерон, Энзели,Ноушехр и Нека.



Кроме этого, на Каспийском море имеется несколько небольших портов и портовых пунктов. К ним относятся порты Баутино, Челекен и портовые пункты Аладжа, Бекдаш, Окарем и Кианлы.

Около городов Иранская Астара, Рудсер, Тонкабон, Бабольсер и Бендер-Торкемен погрузочно-разгрузочные работы ведутся на открытых, незащищённых от волнения рейдах.

Почти все заливы и бухты Каспийского моря открыты ветрам с моря, но в некоторых из них, например в бухте Бакинская и в Красноводском заливе, можно найти хорошие якорные места. Особенно мало якорных мест у южного берега моря.

В северной части моря вследствие мелководья можно становится на якорь почти в любом месте, сообразуясь с осадкой судна; кроме того, стоянка возможна в Тюб-Караганском и Мангышлакском заливах.

Ремонтные возможности и снабжение.Необходимый ремонт корпуса, механизмов и такелажа судна можно произвести в портах Баку, Астрахань, Красноводск и Энзели. В портах Махачкала, Актау, Баутино, Челекен и Ноушехр ремонтные возможности ограничены.

Пополнить запасы топлива и воды, а также приобрести продовольствие можно во всех крупных портах Каспийского моря.

Лоцманская служба. Лоцманская проводка судов обязательна при плавании по Волго-Каспийскому каналу и в порты Ирана – Энзели, Ноушехр и Нека. Лоцмана для проводки по Волго-Каспийскому каналу принимают на Астраханском рейде у входа в канал или в порту Астрахань

Спасательная служба. Спасательные станции имеются в портах Баку и Красноводск. Для оказания помощи судам, терпящим бедствие зимой в северной части моря, имеются специальные ледокольные суда.

Служба навигационной информации. В описываемом районе имеются радиостанции, передающие гидрометеорологические сообщения (МЕТЕО) и прибрежные предупреждения (ПРИП).

Подробные сведения о работе этих радиостанций приведены в пособиях «Средства навигационного оборудования и расписание передач навигационных и гидрометеорологических сообщений. Каспийское море» и «Расписание факсимильных гидрометеорологических радиопередач», издаваемых ГУНиО МО.

На подходе к портам и портовым пунктам мореплаватели могут получить сведения о глубинах у причалов и в каналах у капитанов этих портов. При входе в порты Ирана и на подходе к Волго-Каспийскому каналу аналогичные сведения можно получить у лоцманов.

Сообщения и связь. Между всеми крупными портами , расположенными на берегах Каспийского моря, круглый год поддерживается регулярное морское сообщение, за исключением северной части моря, где навигация прерывается на 3-4 месяца в зависимости от состояния ледяного покрова.

Все города, расположенные на западном и северном берегах и в северной части восточного берега, связаны железной дорогой. Город Красноводск имеет железнодорожное сообщение с городами республик Средней Азии. Населённые пункты, расположенные на восточном берегу Каспийского моря и не имеющие железнодорожного сообщения, связаны между собой автомобильными дорогами.

Города Баку, Махачкала, Астрахань, Атырау (Гурьев), Актау (Шевченко) и Красноводск поддерживают регулярное воздушное сообщение со многими городами. Кроме того, в некоторых населённых пунктах есть местное воздушное сообщение.

Крупнейшими судоходными реками, впадающими в Каспийское море, являются реки Волга, Урал и Кура. Река Волга через внутренние водные пути связывает порты Каспийского моря с городом Москва, с портами Балтийского, Белого, Чёрного и Азовского морей. Реки Урал и Кура доступны только для судов с небольшой осадкой.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Особого внимания заслуживают сведения о датах издания и корректуры карты | Проливы

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 360; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.