Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Плавучие СНО

Система ограждения навигационных опасностей.

Средства навигационного оборудования (СНО) представляют собой специальные сооружения, конструкций или устройства вне корабля, предназначенные для ориентирования или определения корабля в море, а также для обозначения каналов, фарватеров и ограждения навигационных опасностей.

В зависимости от места расположения СНО разделяются на береговые (наземные), плавучие и космические.

Береговые (наземные) СНО– устанавливаются неподвижно в точках с точно известными координатами на суше или на гидротехнических сооружениях в море. Они оснащаются специальными системами, обеспечивающими их использование в качестве навигационных ориентиров.

К береговым СНО относятся:

Маяки –капитальные сооружения башенного типа сплошной или ажурной конструкции, оборудованные светосигнальными аппаратами с дальностью видимости огня ночью не менее 10 миль, создающие круговое , направленное или секторное освещение, а также имеющее определенный характер огня.).

Морские навигационные знаки –служат дневными и ночными или только дневными ориентирами по конструкции того же вида, что и маяки но меньшей конструкции со щитами для улучшения их видимости.

Морские навигационные огни – автоматические светооптические аппараты, установленные на зданиях, мачтах, столбах или других специально построенных для них сооружениях, являющееся ночными навигационными ориентирами.

Радиотехнические СНО (РТСНО) –это средства навигационного оборудования, на которых установлена необходимая радиоаппаратура и устройства для излучения специальных радиосигналов, служащих для определения места корабля или его ориентирования.

К РТСНО относятся радиомаяки, радиопеленгаторные станции, береговые радиолокационные станции, радиолокационные маяки ответчики, радиолокационные отражатели, радионавигационные системы.

Звукосигнальные СНО –устройства излучающие воздушные звуковые сигналы, служащие для предупреждения в условиях плохой видимости о приближении корабля к навигационной опасности.

По принципу действия звукосигнальные СНО могут быть механические(колокол, гонг), пневматическими(сирена, ревун, тифон), электромагнитные, электродинамические.

Морские плавучие предостерегательные знаки –буи или вехи определенной формы и размера, устанавливаемые на якорях в определенных (штатных) местах с известными координатами для ограждения или обозначения навигационных опасностей, водных путей (сторон и осей каналов фарватеров, мест их разделения, поворотных и подходных точек), районов прокладки подводных кабелей, мест установки рыболовных снастей , якорных, карантинных мест и т.д.

Гидроакустические СНО –устройства излучающие подводные звуковые сигналы, служащие для определения места корабля.

К гидроакустическим СНО относятся подводные звуковые маяки, гидроакустические маяки-ответчики, пассивные гидроакустические отражатели установленные неподвижно на дне моря.

Электромагнитные СНО – электрические кабели проложенные на грунте и предназначенные для ориентирования корабля, проводки его по каналу, фарватеру.

Космические СНО – навигационные искусственные спутники Земли предназначенные для определения места корабля в море.

Комплексные СНО – совместно расположенные в одном пункте несколько видов СНО - комплекс СНО (световой маяк, радиомаяк, ревун).



Для обеспечения безопасности плавания на подходах к портам, в узкостях, гаванях оборудуются створные светящиеся или не светящиеся знаки. Истинное направление створов указывается на морских картах.

Сведения о зрительных СНО (местоположение, краткое описание сооружения, характеристика огней, дальность видимости, наличие звукосигнальных и радиотехнических средств, высота от основания и от уровня моря) приводятся в морском навигационном руководстве «Огни и знаки».

Часть такого рода сведения помещается на морских картах.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Морские навигационные опасности. Виды навигационных опасностей | Окраска – красная, обозначение на картах - к

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 270; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.019 сек.