Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Гумидный тип литогенеза

Читайте также:
  1. Аридный тип литогенеза
  2. Вулканогенно – осадочный тип литогенеза
  3. Ледовый тип литогенеза

Тема 8. Типы седиментогенеза

 

Учение о типах литогенеза разработано и сформулировано советским ученым Н.М. Страховым. Под типами литогенеза он понимал самые крупные естественные комплексы условий и процессов, которые определяют формирование качественно отличных от производных других типов литогенеза осадков и пород. Страхов Н. М. показал, что главными типами литогенеза, то есть главными факторами определяющими, в конечном счете, состав осадочных горных пород, являются климатические факторы, или проще КЛИМАТ. Им выделяется три типа литогенеза: гумидный; аридный; нивальный (или ледовый).

Иногда влияние климата затушевывается другими факторами – например вулканогенным (излияние лав, извержение пирокластики, образование пирокласто – осадочных пород, проявления рудогенеза связанного с вулканизмом и т. п.). На этом основании выделяется еще один тип азонального типа литогенеза – вулканогенно-осадочного.

 

. Этот тип литогенеза назван так по типоморфным (характерным) для этих зон производным – гуминовым соединения (органическим растительным минералам). Данный тип литогенеза проявляется во влажных зонах Земли, где наиболее пышно развиты леса и травы. Для этих зон характерно преобладание осадков, над испарением, что порождает транзитный сток, то есть стремление всех компонентов «уйти» из этой зоны в конечные водоемы стока – ОКЕАНЫ. Поэтому осадочный процесс здесь не завершен: не все мобилизованные компоненты осаждается в пределах этих зон. Самые подвижные из них – легко растворимые (сульфаты, хлориды, карбонаты и др.) вымываются и выносятся за пределы этих зон. Они пополняют запасы солей Мирового океана или переводятся в осадок биогенно, реже химогенно, но уже в другом типе литогенеза – аридном. В гумидном химогенные осадки, как правило, отсутствуют.

Одна из характерных важнейших черт гумидного типа – это химические, в частности латеритные коры выветривания и их производные гумидная триада (бокситы, железные и частично марганцевые руды и первичные каолины и кварцевые пески, а также россыпи тяжелых стойких минералов (циркона, рутила, турмалина, дистена, ставролита, монацита, граната, золота, алмазов и др.) и торфяники, угли, горючие сланцы, биогенные известняки, силициты, фосфориты). Наряду с незрелыми обломочными породами (граувакками и аркозами) только здесь распространены олигомиктовые и мономинеральные кварцевые пески с хорошей сортировкой. Широко распространена косая слоистость. Цвет пород серый, отсюда и название - сероцветные формации.

Обилие в породах органики приводит к глубоким преобразованиям их в стадию диагенеза, которая нигде более не достигает такой интенсивности. Главный фактор диагенеза – органическое вещество. Однако, на этот процесс большое влияние оказывает скорость седиментогенеза. При быстром накоплении осадков этот процесс реализуется уже в другой зоне – зоне КАТАГЕНЕЗА, но уже с другим результатом. Органика здесь превращается в битумы, газы, каменные угли и т.п.

Гумидный тип наиболее распространен на земном шаре, т. к. даже большая часть территории океанов относится к нему. Этот тип литогенеза, вследствие широкого распространения, зонален. В его составе по тепловому режиму выделяют два подтипа: 1) теплый (тропический); 2) умеренный. Первый образует один пояс – экваториальный, а второй два пояса – северный и южный.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Условия образования | Аридный тип литогенеза

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 156; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.