Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аридный тип литогенеза

Читайте также:
  1. Вулканогенно – осадочный тип литогенеза
  2. Гумидный тип литогенеза
  3. Ледовый тип литогенеза

 

Этот тип седиментогенеза назван так по аридным зонам Земли. Эти зоны характеризуются недостатком влаги для произрастания растений, и поэтому развиты пустыни, часто без почв и растительного покрова. Это коренным образом меняет характер седиментогенеза. Баланс метеорных осадков отрицательный, т. к. преобладает испарение, нет сплошного растительного покрова, углей, отсутствует химическое выветривание (возникают только пленки пустынного загара). Преобладает и сильно развито физическое выветривание, появляются каменные развалы. Обломочные породы незрелые, химически неизмененные – аркозы и граувакки. Сортировка материала часто плохая, цвет пород красный, желтый, что указывает на дефицит восстанавливающей органики. Соединения трехвалентного железа определяют красноцветность формаций.

Дефицит воды порождает безсточность впадин, они ниже уровня океана (Каспий на 26-28 м). Отсюда парадокс пустынь: несмотря на отсутствие воды, преобладает хемогенное осадконакопление (эвапориты).

Кроме эвапоритов образуются и обломочные породы всего гранулометрического ряда – от глыб и блоков до алевритов. Глины практически отсутствуют, хотя отмечаются только для этого типа характерные магнезиальные силикаты (палыгорскит, сепиолиты) и монтмориллониты. Однако количества их небольшие и возникают они синтетическим способом.

Алюминий – железомарганцевая триада здесь не образуется и аридные отложения в основе своей пустые. Однако, аридные красноцветные формации нередко несут оруденение меди, свинца , цинка (аридная рудная триада), а также залежи или концентрации U, Br, B, Sr, Rb, Cs, I.

Аридные формации приурочены к двум широтным поясам, расположенным к югу и северу от экватора, примерно между 15-20 и 25-30О северной и южной широты. Иногда они сдвигаются к экватору (Перу), или к40-45О в Центральной Азии. Гоби-Сахарский район самый крупный на Земле. В Северной и Центральной Америке зона пустынь охватывает штаты Калифорния, Аризона, Юта, Монтана, Нью-Мексика, Техас и прилегающие штаты Мексики. Южный пояс пустынь развит в Чили, Южной аргентине и Перу, в Анголе, Намибии и Южной Африке и занимает большую часть Австралии, за исключением востока, крайнего юга и севера. Все эти районы имеют низменный рельеф, и многие их участки располагаются ниже уровня моря.

К аридному типу литогенеза относятся внутриконтинентальные моря и прилегающие части океанов. В них помимо хемогенного и биогенного накопления известняков и доломитов (Персидский залив, Красное море, Каспийское море и др.) Формируются биогенные силициты и фосфориты, а иногда и горючие планктонные сланцы.

Наиболее типичны для аридного литогенеза эоловые пески дюн (перевеянные отложения), эоловые (навеянные отложения), пролювиальные лессы, полноразвитый пролювий (селевые, фангломератовые - конусы выноса, лессовидные отложения),хемогенные эвапориты (озерные и морские), физический элювий, кремневые карбонатные и иногда гипсовые панцири, аридный аллювий, сухие дельты, маломощные торфяники. Эти генотипы образуют красноцветные молассы и другие континентальные и мелководно-морские формации, часто фосфорито- и меденосные, с месторождениями свинца и цинка. Аридная красноцветность отличается от гумидной присутствием карбонатов, иногда солей, магнезиальных силикатов из глинистых минералов, частым развитием монтмориллонита.



Набор генотипов отложений указывает на ослабление динамической роли водных потоков и максимальном проявлении силы и эффективности ветра, пыльных бурь и др. катострафических явлений и процессов (сели, осыпи, наводнения), а также проявления только в этих условиях выпаривания водоемов и осаждения солей.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Гумидный тип литогенеза | Ледовый тип литогенеза

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 125; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.016 сек.