Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вулканогенно – осадочный тип литогенеза

Читайте также:
  1. Аридный тип литогенеза
  2. Гумидный тип литогенеза
  3. Ледовый тип литогенеза

 

Этот тип седиментогенеза – азонален с точки зрения климатической, но ему присуща своя тектономагматическая зональность, отражающаяся и на осадочном процессе. Зоны этого типа линейны, ширина их достигает десятки и сотни километров, а протяженность – десятки тысяч километров (Тихоокеанское кольцо островных дуг, подводные срединно-океанические хребты, и цепочки надводных вулканических хребтов - типа Гавайских, континентальных рифтов и Средиземноморского пояса). Т.е. вулканические пояса, вероятнее всего, были на нашей планете во все времена, возможно только за исключением раннего архея. При этом типе седиментогенеза на поверхность извергаются лавы, пирокластика и различные эксгаляции. Однако, не все эти продукты поступали непосредственно из мнтии. Так например, основная масса воды углекислоты и др. газов ремобилизована, т.е. взята из осадочной толщи при ее прогревании и метаморфизме.

Вулканогенный материал, также как и терригенный разносится теми же агентами, а кроме того и собственными – энергией извержения (взрыва) при которой выброс пирокластики возможен на высоту 10-15 км, а тончайшей пирокластики на высоту 20-30 км в стратисферу (извержение Кракатау в Индонезии, 1983 г.), где она может обращаться вокруг Земли в течении нескольких лет.

При вулканогенно-осадочном типе седиментогенеза осадконакопление осуществляется обычным экзогенным способом, на который накладываются чисто вулканические процессы – эффузивные, эксплозивные, гидротермальные.

Эксплозивная деятельность вулканов приводит к накоплению таких пирокластических продуктов как вулканические бомбы, лапилли и пепел, которые имеют чаще моновулканитный и реже поливулканитный состав.

Среди них выделяют следующие генетические типы туфов: пирокластические потоки (чаще пемзовые); шлаковые конусы; тефровые пепловые; гидроэксплозивные, возникающие при взрыве длительно развивающихся вулканических построек; гидроэксплозивные (конусы высотой 50-60 м, возникающие при соприкосновении раскаленного лавового потока с водой); притрубочные туфы; грязевулканические туфы, возникающие при взрывных выбросах нефтяных газов (Апшеронский полуостров, грязевые конусы до нескольких сот метров).

Гидротермальная деятельность вулканических аппаратов приводит к образованию двух генетических типов отложений:

1. вулканического элювия, представляющего собой продукты проработки горячими газами (фумаролами и сольфатарами) туфов и превращением их в каолиновые и хлоритовые глины, опалиты, сульфаты, сульфиды, серные жилы и другие продукты, многие из которых представляют собой ценные полезные ископаемые;

2. отложения, возникающие при вымывании различными источниками (ручьями и реками) коллоидов SiO2, Fe и др. элементов, с образованием при этом хемогенных гидротермальных отложений опала, лимонита, иногда сульфидов, фосфатов, глинозема и др. соединений.

Режим формирования механических вулканогенных осадков лавинный, катастрофический при быстром катастрофическом и спазматическом накоплении часто мощных (до метров за несколько часов) толщ, без существенной сортировки,окатывания и выветривания. Шлейф разноса этих осадков достигает тысячи километров, а мощность - до миллиметров с фациальной дифференциацией материала. Он отличается свежестью, несмешанностью и отсутствием слоистости.



В последние годы открыты проявления гидротермальной деятельности на дне морей и океанов и достаточно больших масштабов:

это горячие рассолы, типа красноморских, насыщенные Fe, Mn, Cu, Pb, Zn и др. элементами;

черные и белые »курильщики», представляющие собой конические сооружения высотой до 0,5-0,6 км, сложенные сульфидами металлов и др. гидротермальными минералами и породами.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ледовый тип литогенеза | Болезни желудочно-кишечного тракта

Дата добавления: 2014-03-13; просмотров: 122; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.