Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






При влиянии случайных погрешностей

Читайте также:
  1. Ввод с помощью датчика псевдослучайных чисел
  2. Лекция 6. Числовые характеристики дискретных случайных величин.
  3. Математическое ожидание и дисперсия непрерывных случайных величин.
  4. МОДЕЛИРОВАНИЕ СЛУЧАЙНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
  5. Распределения случайных величин
  6. Расчет погрешностей измерения (окончание). Методы суммирования погрешностей. Нормирование погрешностей и формы представления результатов измерений
  7. Сумма двух случайных величин
  8. Функции от случайных величин
  9. Числовые характеристики случайных величин

Оценка точности определения места судна по двум линиям положения

Классификация погрешностей наблюдений

При оценке точности обсерваций, полученным по нескольким линиям положения, существенное значение имеет характер ошибок наблюдений. Все ошибки при наблюдениях подразделяются на случайные, промахи и систематические.

Случайные ошибки- это ошибки, значения которых не подчиняются каким-либо функциональным математическим зависимостям, и могут менять свою величину и знак (СКП поправки лага - mΔл%). Оцениваются средней квадратичной погрешностью. Случайные ошибки можно обнаружить путём многократного измерения одной и той же величины. Если при этом будут получаться различные результаты, то это означает наличие случайных погрешностей.

Систематические ошибки- это ошибки, величина и направление которых постоянны или изменяются по определённому закону (поправка компаса - ΔГК). Систематические ошибки нельзя обнаружить путём многократного измерения одной и той же величины, т. к. при этом все отчёты будут иметь одно и то же значение, сдвинутое на одну и ту же величину. Основной метод исключения систематических ошибок - это введение поправок.

Промахи- это грубые случайные погрешности, например, в отсчёте по прибору, превышающие значение случайной предельной погрешности. Для исключения этих ошибок необходимо быть внимательным и повторять наблюдения.

Линия положения- это секущая или касательная (прямая линия) к изолинии вблизи счислимого места, аппроксимирующая (заменяющая) изолинию.

На рис. 3 точка F - место судна, полученное по двум линиям положения I-I и II-II. Из-за случайных ошибок каждая линия может сместиться параллельно самой себе на величину mлп

 

 


Тогда место судна будет находиться в пределах площади, ограниченной параллелограммом abcd. Для более достоверной (строгой) оценки полученной обсервации используется эллипс, который вписывается в параллелограмм abcd (порядок построения см. в МТ-2000 на с. 540). При практических расчётах для оценки обсервованного места судна рекомендуется использовать окружность, как частный упрощённый случай эллипса. Для построения окружности достаточно определить её радиус Мo. Для этого воспользуемся линейными (векториальными) погрешностями v1и v2 обсервованного места F. Воспользовавшись уравнением окружности с центром в начале координат можно записать

(8)

Найдём значение линейной погрешности v1. Для этого рассмотрим треугольник Fv1K на рис.3. Из этого прямоугольного треугольника получим:

 

(9)

где

mЛПСКП линии положения;

θ- угол пересечения линий положения.

Аналогично можно получить выражение для v2:

(10)

Подставив (9) и (10) в (8), получим РСКП обсервованного места

(11)

С учётом выражения для СКП линии положения

 

где

mu - погрешность навигационного параметра (см. табл. 4.3 МТ-2000, с. 392);

g - градиент навигационного параметра (см. табл. 5.47 МТ-2000, с. 470). Окончательно получим

(12)

Недостаток формулы (12) заключается в том, что она не даёт представления о распределении ошибок по направлениям, но эта формула удобна при практических расчётах. Формула (12) применима для любых двух независимых линий положения. Анализ формулы (12) показывает, что полученное место будет тем точнее, чем больше будут значения градиентов, а угол пересечения линий положения ближе к 90° (30° < θ < 150°). Приведём рабочие формулы для расчёта РСКП обсервованного места судна при обсервации основными визуальными способами.



ОМС по двум горизонтальным углам с вероятностью 95%


где

- погрешность измерения горизонтального угла в минутах ( =1,1-2,1);

Da, Db, Dc - расстояния до ориентиров, снятые с карты;

dab, dbc - расстояния между 1 и 2, 2 и 3 ориентирами;

θ- угол пересечения линий положения (окружностей)

 

где

B - угол между прямыми линиями, соединяющими ориентиры при среднем из них;

α, β - углы между ориентирами.

ОМС по двум пеленгам с вероятностью 95%

 

где

- погрешность измерения пеленга в градусах (при измерении пеленга по гирокомпасу = 0,4-1,7°);

Da, Dbрасстояния до ориентиров, снятые с карты.

ОМС по двум расстояниям с вероятностью 95%

 


где

mDа , mDа - погрешности измерения дистанций до ориентиров (при измерении дистанции по РЛС на шкале 15-16миль mDа=0,006D).

 

ОМС по пеленгу и расстоянию с вероятностью 95%

 


где

D - расстояние до ориентира.

При определении места судна по трём линиям положения для расчёта РСКП обсервованного места можно использовать вышеприведённые формулы для расчёта РСКП обсервованного места по двум линиям положения, с уменьшением полученного результата на 20%, т. е. умножением на 0,8, т. к. третья линия положения улучшает точность обсервации примерно на 20%.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сущность определения места корабля методом обсервации | Средства и способы измерения навигационных параметров

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 150; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.