Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Плавание в районах стесненных в навигационном отношении

Читайте также:
  1. Климат и погода в гигиеническом отношении.
  2. Плавание в условиях зимних штормов

ТЕМА 10. КОРАБЛЕВОЖДЕНИЕ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ ПЛАВАНИЯ.

Документирование обсервации.

Определение места корабля с помощью навигационного эхолота.

Для определения места выбирается район, пригодный для этой цели. Измеряется и рассчитывается среднее расстояние между соседними глубинами по направлению истинного курса корабля ΔS. Рассчитывается время Δt, за которое корабль пройдет это расстояние:

Δt = ΔS/V(4)

Через рассчитанные промежутки времени с помощью эхолота измеряется серия (7 – 9) глубин. В момент измерения каждой глубины замечаются время. На карте определяются счислимые места корабля на моменты измерения глубин.

Измеренные глубины исправляются поправками на листе кальки проводится линия истинного курса (пути). На линии истинного курса на кальке отмечаются точки пишется исправленная глубина. Калька накладывается на карту в районе плавания корабля. Перемещая кальку по карте и соблюдая параллельность линий истинных курсов (путей) на кальке и на карте, добиваются наилучшего совпадения с последней измеренной глубиной принимается обсервованное место корабля (Рис.2 а, б)

Рис.2а

 

Рис.2б

 

На карте место полученное по курсу и ряду измеренных глубин, обозначается условным символом (Рис.3).

 

Рис.3

 

 

Стесненными водами или узкостями называются районы, ограниченные в навигационном отношении различными опасностями (рифами, мелями, банками, камнями и т. п.), лежащими в непосредственной близости от фарватеров и рекомендованных курсов.

К узкостям относятся проливы, шхеры, фиорды, каналы, входы в порт, рейды, гавани, устья рек, районы с минными заграждениями и т. п.

Выбор маневра и плавание судна в узкостях очень затруднено и, как правило, осуществляется по единственно безопасным, весьма стесненным путям. Эти пути обычно хорошо изучены и оборудованы береговыми и плавучими средствами навигационного оборудования.

Каждый выход судна в море в большей или меньшей степени сопряжен с плаванием в узкостях, и поэтому каждый судоводитель для обеспечения безопасности плавания должен быть к этому тщательно подготовлен.

При плавании в узкостях судоводитель ограничен во времени для постоянного контроля за движением судна. Ввиду этого вся подготовка для предстоящего перехода в данном районе должна быть осуществлена заранее.

Навигационные условия в узкостях характеризуются следующими особенностями: наличием большого количества подводных и надводных навигационных опасностей, ограничивающих плабин; переменными течениями и дрейфом судна.

Перечисленные навигационные особенности требуют от судоводителя в узкостях повышенной точности при ведении навигационной прокладки, а при обсервациях — использования наиточнейших способов быстрой обработки, графического построения и анализа места судна.

В настоящее время этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяет автоматизированное судовождение, основанное на использовании специальной вычислительной техники и управляющих систем.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Исправление измеренных глубин. Изолиния глубины | Подготовка к плаванию в узкостях

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 151; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.