Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Выбор и расчет пути перехода

Читайте также:
  1. I ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА И АНАЛИЗА ПОСТАНОВОЧНОГО МАТЕРИАЛА В КОЛЛЕКТИВЕ.
  2. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  3. I. АНАЛИЗ И ПОДГОТОВКА ПРОДОЛЬНОГО ПРОФИЛЯ ПУТИ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЯГОВЫХ РАСЧЕТОВ
  4. II Расчет параметров расходной емкости
  5. II. РАСЧЕТ ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКОВ
  6. Автоматизация расчетно-кассовых операций
  7. Автоматический выбор пределов измерения
  8. Агрегирование данных при выборке
  9. Аккредитивная форма расчетов
  10. Акцептные формы расчетов

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ НАВИГАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ

Цель и задачи навигационной подготовки к походу

ТЕМА 12. НАВИГАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА К ПОХОДУ

Рис. 5. Схема постановки на якорь при наличии ветра и течения

Рис. 4. Схема постановки на якорь при наличии ветра или течения

 

 

Постановка на якорь при наличии ветра и течения (рис. 5).

К точке отдачи якоря подходят, располагая курсы против большего из действующих факторов. В зависимости от инерционных качеств корабля, скорости течения и силы ветра маневр рассчитывается так, чтобы в точке отдачи якоря корабль имел небольшую инерцию назад, полученную кратковременной работой машин на задний ход и под воздействием ветра и течения. При наличии ветра и течения якорь отдают с борта, противоположного направлению дрейфа.

Постановка на якорь с переднего хода при попутном ветре (те­чении) (рис.6). Ход уменьшают до минимально возможного предела. Не доходя до места отдачи якоря па 3—4 корпуса, перекладывают руль в сторону точки отдачи якоря. Как только корабль пойдет в сторону переложенного руля, отдают с того же борта якорь и травят якорную цепь на длину в полторы—две глубины. Под действием дрейфующего якоря корабль начнет быстро развора­чиваться на ветер. С разворотом корабля против ветра подтравливают якорную цепь, иногда подрабатывая машинами во избежание сильного рывка.

Особенность постановки на якорь корабля, имеющего в носовой части «бульбу» ГАС, заключается в том, чтобы при выходе корабля на якорную цепь не повредить обтекатель ГАС. С этой целью необ­ходимо соблюдать условие: корабль после отдачи якоря должен дрейфовать от него, чтобы якорная цепь не шла по обшивке обтека­теля ГАС, поэтому перед отдачей якоря ветер приводится на курсо­вой угол 15—25° с борта отдачи якоря, во время отдачи якоря ма­шиной работают на задний ход и с набором инерции заднего хода перекладывают в сторону борта отдачи якоря.

 

 

 

 

Задачи и содержание навигационной подготовки к походу

Безаварийное плавание корабля и успешное решение всех поставленных кораблю задач во многом зависит от качества навигационной подготовки к походу.

Главная цель подготовки состоит в создании и выборе условий, обеспечивающих не только качественное выполнение поставленных кораблю боевых и тактических задач, но и максимальную вероятность безопасного плавания. Эта цель достигается решением перед выходом в море комплекса организационных, технических и расчетно-аналитических задач, направленных на приведение штурманской службы корабля в готовность к походу и к выполнению свойственных ей функций по обеспечению навигационной безопасности плавания и к выработке навигационных данных, необходимых для ведения кораблем боевой деятельности.

Организационные задачи состоят в планировании процесса подготовки, в пополнении комплекта карт и навигационных пособий, в организации взаимодействия с подразделениями гидрографической службы и с флагманским штурманом соединения, а также в организации подготовки личного состава штурманской службы.

Технические задачи подготовки состоят в подготовке морских

средств навигации, в определении их поправок и в проведении регламентных проверок и в подготовке всех средств и систем к их безаварийной эксплуатации.



Расчетно-аналитические и предварительные навигационные задачи - это задачи, связанные с изучением условий предстоящего плавания, с расчетом элементов движения корабля и параметров навигационной безопасности плавания (составление плана похода, проработка маршрута плавания, составление предварительной прокладки и подготовка справочных материалов).

Предварительная подготовка начинается от момента получения информации о предстоящем плавании корабля и о его задачах и продолжается в течение времени, указанным командиром. Она завершается приведением штурманской службы в заданную готовность к выходу в море.

 

Основным содержанием предварительной навигационной полготовки

складывается из комплекса различных мероприятий.

 

1.Подготовка морских карт и пособий.

После получения информации о маршруте, цели и задачах предстоя -

щего похода с помощью каталогов производится набор и корректура навигационных карт и пособий. Для выхода из пунктов базирования и плавания в узкостях подбираются планы и карты частного масштаба (1 : 50 000 и крупнее), для прибрежного плавания - путевые карты масштаба 1 : 100 000 ¸ 1 : 300 000, для плавания в открытом море - карты масштаба 1 : 300 000 ¸ 1 : 500 000 или карты-сетки для требуемого широтного пояса.

По каталогу карт и книг подбираются и получаются на корабль необходимые для предстоящего плавания навигационные пособия.

Все карты и пособия, корректируются со дня имеемых на них отметок о дате последней корректуры. Путевые карты для прибрежных участков моря поднимаются.

Источниками информации для корректуры морских карт и пособий являются:

-извещения мореплавателям Гидрографической службы,

-прибрежные предупреждения ПРИП и COASTAL WARNING –предупреждения, передаваемые по радио на русском и английском языках, об изменении обстановки на ограниченных прибрежных участках,

-местные предупреждения – предупреждения, передаваемые по радио на национальном языке об изменении обстановки на акватории, относящейся к юрисдикции портовых властей.

Все передачи ведутся по расписанию, указанном в специальном Расписании передач. Там же указаны схемы районов ПРИП.

Корректура карт и пособий производится по специальным Правилам и в первую очередь для тех районов, в которых предполагается плавание. О произведенной корректуре делается отметка на нижнем поле карты. Корректура пособий может производиться с помощью вклеек с содержанием текста корректуры. Учет корректуры производится в специальном журнале.

Подъем навигационных карт состоит в выполнении следующих работ: нанесение полигонов боевой подготовки, фарватеров, рекомендованных путей, точек разрешенных якорных стоянок, выделение красным цветом естественных и искусственных подводных препятствий, представляющих опасность для корабля, навигационных и радиолокационных ориентиров, а также нанесение границ территориальных вод иностранных государств, зон переключения тока размагничивающего устройства корабля, границ районов с минной опасностью и закрытых для плавания районов и т п.

Т т Т Т т т
Т т Т  
^ т т
H
Рис.1

 

 

Для обеспечения безопасности плавания в узкостях и для точек планируемых якорных стоянок на крупномасштабные карты наносится сетки навигационных изолиний, а также проводятся оцифрованные ограждающие (опасные) навигационные изолинии.

О г р а ж д а ю щ и е навигационные изолинии – это линии, соответствующие границе безопасного для плавания района и отвечающие определенному значению навигационного параметра (рис.1).

2.Изучение, анализ и оценка условий плавания: навигационно-гидрографических, гидрометеорологических, правовых и оперативно-тактических условий плавания по маршруту движения.

При изучении навигационно-гидрографических условий плавания обращается внимание на следующие вопросы:

- расположение и характеристика рекомендованных путей и фарватеров, состав средств навигационного оборудования, обеспечивающих плавание по ним;

- наличие наблюдаемых и ненаблюдаемых (подводных) навигационных опасностей и характеристика средств их ограждения;

- районы с опасными для корабля глубинами, отличительные глубины, степень подробности нанесения глубин на карты;

- характеристика рельефа дна и возможность его использования для определения места корабля;

- расположение районов с интенсивным судоходством и районов с разделением движения;

- характеристика береговой черты и возможность ее использования для определения места корабля;

- приметные пункты и естественные ориентиры;

- действующие СНО, включая радионавигационные космические навигационные системы, расположение и режим их работы;

- местные правила плавания, организация прохода по внутренним каналам и проливам иностранных государств;

- закрытые и запретные для плавания районы и районы с остаточной минной опасностью;

- районы лова рыбы;

- наличие систем берегового радиолокационного (навигационного) ориентирования и организация их использования;

- места возможных якорных стоянок;

- обеспеченность района плавания пособиями;

- система передач навигационных оповещений и предупреждений

После изучения навигационно-гидрографических условий плавания производится их анализ: выделяются наиболее сложные в навигационном отношении участки (участки с малыми глубинами и с ненаблюдаемыми навигационными опасностями), оцениваются возможности определения места с помощью различных средств и методов и дается качественная сравнительная оценка возможных путей перехода.

При изучении гидрометеоусловий обращается внимание на следующие вопросы:

- наличие информации о течениях и степень их достоверности;

- количественная характеристика приливов и приливных течений;

- ожидаемая облачность и условия видимости небесных светил (вероятность использования астрономических средств определения места);

- господствующие ветры и сила ветра;

- ожидаемая степень волнения, длина и высота волны, температура и плотность (соленость) морской воды ;

- вероятность штормов, ураганов и тропических циклонов;

- ожидаемая ледовая обстановка – граница льда, вид и сплоченность ледовых образований, наличие и пути вероятного перемещения айсбергов, возможность всплытия подводной лодки на чистой воде, в полыньях и разводьях;

- районы возможного обледенения корабля;

- характеристика визуальной, радиолокационной, гидроакустической видимости;

- система и организация передачи штормовых и ледовых предупреждений по районам плавания, возможность использования иностранных источников информации;

- необходимость и характер дополнительных мер по гидрометеоро- логическому обеспечению безопасности плавания.

При изучении международно-правового режима обращается внимание на ширину территориальных вод и экономических зон иностранных государств и на расположение районов, закрытых для плавания. Изучаются правовые режимы плавания по каналам и в проливах.

Маршрут движения должен быть наивыгоднейшим. Это значит, что он должен быть в наибольшей степени безопасным в навигационном отношении. При этом он должен в максимальной степени обеспечивать решение всех задач, поставленных кораблю на предстоящий переход.

При трансокеанских переходах иногда за наивыгоднейший путь считается принимается кратчайший путь - путь по дуге большого круга, рассчитываемый с помощью номограммы (адмиралтейский номер 90199).

При выборе и расчете пути учитываются следующие требования, связанные с навигационной безопасностью плавания:

- маршрут движения по возможности должен проходить через районы, свободные от навигационных опасностей и всегда с допустимыми для данного корабля глубинами;

- при выборе маршрута корабля следует учитывать влияние гидрометеорологических факторов (ветра, волнения, течения и ледовой обстановки), изменяющих назначенную скорость фактического перемещения корабля;

- проход сложных в навигационном отношении участков, а также районов с интенсивным судоходством целесообразно планировать на светлое время суток;

- путь в обход участков, покрытых льдом даже незначительной сплоченности, всегда более предпочтительнее пути, проложенного через ледовые образования;

- навигационно-гидрографическое оборудование района плавания должно в максимальной степени обеспечивать безопасность плавания и надежный контроль нахождения корабля на запланированной линии пути;

- график движения по маршруту рассчитывается с учетом строгого выполнения местных правил плавания в проливах, морских каналах и в других районах, в которых плавание осуществляется с режимными ограничениями;

- расстояния между линией пути и навигационными опасностями должны превышать предельную погрешность места корабля, рассчитанную для ожидаемых условий плавания;

- линия пути должна быть удалена от границ территориальных вод иностранных государств на расстояние, установленное командованием. При этом необходимо учитывать погрешности в определении расстояния до территориальных вод;

- географическое положение маршрута движения должно обеспечивать максимальную эффективность решения кораблем оперативно-тактических задач.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Готов правый (левый) якорь к отдаче с ленточного тормоза (через шпиль)» | Разработка графического плана похода и выполнение предварительной прокладки

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 207; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.082 сек.