Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Общие положения. Практическое занятие по основам маневрирования

Читайте также:
  1. I. Общие сведения о PMOС. Достоинства и недостатки.
  2. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  3. VII. Не переводится рукоятка главного вала КВ из положения Тормоз в 0.
  4. Акцизы: база, общие права и обязанности налогоплательщиков
  5. Базы данных. Общие сведения. Основные понятия баз данных
  6. Введение в медицинскую генетику. Основные положения и понятия.
  7. Возникает при деформации тела, т.е. при изменении взаимного расположения частиц, из которых состоит тело.
  8. Вопрос 1. Общие сведения о взрыве, параметры взрыва.
  9. Вопрос 1. Общие сведения о методах измерения частоты
  10. ВОПРОС 2. ОБЩИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРЕГРАДЫ

Практическое занятие по основам маневрирования

ТЕМА 13. ОСНОВЫ МАНЕВРИРОВАНИЯ.

Разработка справочных навигационных материалов.

Предварительные навигационные расчеты.

В период предварительной проработки маршрута рассчитываются следующие величины:

- протяженность маршрута похода и его отдельных участков,

- время плавания и генеральная скорости движения,

- ожидаемая точность знания места и допустимые параметры навигационной безопасности плавания.

- требуемое дооборудование района плавания (на основании сравнительного анализа ожидаемой и допустимой точности места),

- необходимая дискретность обсерваций и включения абсолютного лага,

- элементы освещенности, время возможного наблюдения светил для определения места корабля,

- время наступления полной и малой воды и высоты приливов,

- элементы морского и приливного течений,

- время и места рандеву,

- элементы якорных стоянок (параметры для контроля безопасности корабля на якорной стоянке),

- элементы прогнозируемого дрейфа льда (при ожидаемом плавании во льдах)

 

6.Выполнение навигационно-тактических расчетов для применения корабельного оружия и для решения специальных задач, связанных с координированием .

Расчеты производятся с соблюдением требований, изложенных в документах по боевой деятельности корабля и в правилах использования полигонов. Расчеты боевого маневрирования выполняются на маневренном планшете с учетом соблюдения и контроля навигационной безопасности плавания. Проекты боевого маневрирования согласовываются с командирами соответствующих боевых частей, в чьем распоряжении находится оружие, планируемое к применению.

К справочным материалам относятся: список морских навигационных карт и пособий, таблица плавания (предварительные расчеты движения корабля по времени с указанием скорости движения), справка по ожидаемой гидрометеорологической обстановке на различных участках маршрута, таблица освещенности, таблица элементов ожидаемых течений на каждом участке маршрута, таблица наступления полных и малых вод (водные часы) и высоты приливов, сведения о местах якорных стоянок, выписки из местных правил плавания.

 

 

 

Управление маневрами корабля при расхождении со встречными кораблями (судами)

 

Расчет маневра расхождения со встречным кораблем (судном) выполняется в соответствии с алгоритмом деятельности вахтенного офицера при расхождении. Последовательность расчетов рассматривается на примере (приложение 3).

Пример.

Корабль следует в открытом море в условиях полной видимости курсом КМ и безопасной скоростью VМ. С помощью РЛС обнаружили встречную цель; с установленной дискретностью измеряются РЛП на цель и дистанция ДР до нее:

 

КМ VМ, уз ТЧ.МИН РЛП, ° ДР, кбт ДУПР ДБЕЗ условия видимости
15.03 15.05 15.07 27.0 26.4 26.0 полная

1.Определить обстоятельства расхождения с целью.

2.Рассчитать элементы движения цели, если определено, что она ¾опасная.

3.Подготовить предложения для принятия решения командира корабля на выполнение маневра расхождения в соответствии с требованиями МППСС-72.



4.Рассчитать маневр расхождения в соответствии с принятым решением на дистанции безопасной ДБЕЗ. Маневр начать на дистанции упрежденной ДУПР.

 

Решение.

 

1.Определение обстоятельств расхождения с целью.

 

1.1.Принять место своего корабля в центре маневренного планшета и считать его условно неподвижным.

1.2.Избрать масштаб для построения треугольников скоростей и позиций. Для треугольников позиций масштаб: одно большое деление сетки планшета равно миле; для треугольников скоростей: одно большое деление ¾ 1 .

1.3.Из центра планшета проложить вектор скорости своего корабля VМо=2,5 .

1.4.По данным замеров РЛП на цель и дистанций ДР до нее нанести относительные позиции цели; провести через них усредняющую прямую линию ¾ получится линия относительного движения ЛОД0.

1.5.Перпендикуляр, опущенный из центра планшета на ЛОД0, есть кратчайшая дистанция до цели ДКР, на которой разойдутся корабли, не меняя своих курсов и скоростей. ДКР=10 кбт.

1.6.Раствором циркуля, равным расстоянию перемещения по ЛОД0 (отрезок К0КП, где КП- относительная позиция цели на текущий момент), определить время сближения с целью на ДКР tКР = 27 мин.

1.7.Определить, каким бортом разойдемся с целью или как она пересечет наш курс (по корме или по носу). Если ДКР = 0, это означает, что через tКР произойдет сближение с целью вплотную.

1.8.Сравнить полученную ДКР с дистанцией безопасной и при ДКРБЕЗ следует вывод, что цель является опасной.

 

2.Расчет элементов движения цели.

 

2.1.Провести прямую, параллельную ЛОД0, и в том же направлении конца вектора VМ ¾ относительный курс цели Кrо.

2.2.Произвести предвычисление относительной позиции цели на 10-ю минуту наблюдения.

2.3.Из конца вектора VМо по направлению К отложить отрезок | V |, измерив циркулем отрезок ЛОД0. Помни: величина вектора относительной скорости всегда равна перемещению цели по соответствующей ЛОД за 10 мин. (при выбранном масштабе треугольника скоростей в кбт/мин).

2.4.Соединить центр планшета с концом вектора V ¾ получим вектор скорости цели и соответственно ¾ курс КК. VК = 14 уз, КК = 268.0°.

 

3.Принятие решения на выполнение маневра расхождения.

 

3.1. Определить, какое правило МППСС-72 регламентирует сложившуюся ситуацию во взаимном расположении кораблей и как в соответствии с этим правилом надлежит изменить курс корабля, если он должен уступить дорогу. Видимость – полная, ситуация пересечения курсов, регламентируемая правилом № 15 МППСС-72. Цель находится справа и для того, чтобы избежать при выполнении маневра расхождения пересечения курса цели у нее по носу, следует изменить свой курс вправо.

3.2.Определить, существует ли необходимость изменения скорости хода. Корабль следует с безопасной скоростью, текущая дистанция до цели достаточно велика и, памятуя о рекомендациях правила № 8 МППСС-72, маневр расхождения можно выполнить без изменения скорости хода.

3.3 Командир должен назначить безопасную дистанцию расхождения и определить момент начала выполнения маневра (дистанцию упреждения).

 

4.Расчет маневра расхождения в соответствии с принятым решением.

 

4.1.Нанести упрежденную позицию цели КУ, которая находится на пересечении ЛОД0 с окружностью радиусом ДУПР.

4.2.Провести одну из границ сектора относительных опасных позиций, которая будет соответствовать изменению нашего курса, предусмотренного принятым решением на маневр.

Необходимо учитывать следующие закономерности изменения направления ЛОД:

если цель приближается с направления впереди траверза, то изменение курса вправо приводит к развороту ЛОД по часовой стрелке, изменение своего курса влево приводит к развороту ЛОД против часовой стрелки;

если цель приближается с направления позади траверза, то эта зависимость будет обратной.

В примере принято решение выполнить маневр расхождения изменением курса вправо. Поэтому ЛОД развернется тоже вправо. Из упрежденной позиции КУ провести касательную к окружности радиусом ДБЕЗ, получится ожидаемая линия относительного движения цели (ОЛОД).

4.3.Построить новый треугольник скоростей. Для этого из конца вектора скорости цели VК провести прямую, параллельную ОЛОД, но в противоположную сторону до пересечения с окружностью скорости своего корабля (так как принято решение: маневр выполнить без изменения скорости хода). Соединить центр планшета с началом построенного вектора относительной скорости цели Vr1 ¾ получим вектор скорости своего корабля VМ1 и соответствующий ему курс маневра КМ1 = 34.0°.

4.4.Определить относительную позицию, по приходу цели в которую маневрирующий корабль может повернуть на прежний курс (позиция КПОВ). Для этого провести параллельно ЛОД0 касательную к окружности ДБЕЗ, которая называется линией окончания маневра (ЛОМ). Точка пересечения ОЛОД и ЛОМ есть позиция КПОВ, а соответствующий ей пеленг называется пеленгом поворотным (ППОВ).

4.5.Рассчитать время маневра. Измерить величину относительного перемещения Sr1 = | КУКПОВ | и величину вектора относительной скорости Vr1. Из отношения Sr1/Vr1 получим время маневра tМ.

Более быстрый способ расчета tМ заключается в следующем. Раствором циркуля, равным величине вектора Vr1, интерполируя, измерить тот же отрезок ОЛОД ¾ | КУКПОВ |.

Выполнив все расчеты, вахтенный офицер обязан доложить командиру корабля свои предложения на выполнение маневра. Например: «Товарищ командир, для расхождения с целью № 1 на дистанции безопасной 30 кабельтовых, с дистанцией упрежденной 50 кабельтовых, предлагаю курс маневра 34 градуса, скорость 15 узлов. Разойдемся с целью по пеленгу 318 градусов. Время маневра 12 минут».

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Разработка графического плана похода и выполнение предварительной прокладки | Безопасность мореплавания – это сохранность на море человеческой жизни, кораблей, судов и перевозимых ими грузов

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 246; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.