Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Статья 2

Читайте также:
  1. В соответствии со статьей статья 19 закона о морских портах приняты и действуют с 2008 года следующие статьи о портовых сборах.
  2. Квалификационный разряд (статья 143)
  3. Классификация затрат по статьям калькуляции.
  4. Методика факторного анализа себестоимости продукции и анализа себестоимости по отдельным статьям затрат.
  5. Не денежная (в натуральной форме) статья
  6. О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации 0
  7. Обоснованность (статья 195 ГПК)
  8. См. Закон «Об организации страхового дела в РФ» Статья 26. Страховые резервы
  9. Статья 10. Вексель
  10. Статья 10. Внештатное сотрудничество с полицией

Могут быть допущены отступления от постановлений прилагаемого регламента лишь в тех случаях, когда в силу местных условий или исключительных обстоятельств эти постановления не могли бы быть разумно введены в действие...

Сборник международных соглашений и законодательных

актов СССР по вопросам мореплавания. МО СССР
ГУ, 1971. стр. 194.

 

  1. Международные стандарты точности судовождения

Резолюция А.529 (13) 1983 г. ввела международные стандарты точности судовождения, которые должны применяться при оценке эффективности работы систем, предназначенных для определения места судна.

В этом документе дается следующее определение навигационной опасности: навигационной опасностью считается всякий признанный или нанесенный на карту элемент либо граница, которые могут представлять или очерчивать опасность для судна, либо ограничивать район плавания.

В документе приведены стандарты точности судовождения, по которым может оцениваться эффективность работы систем, предназначенных для определения места судна, следующего со скоростью не более 30 уз:

- в водах, в которых ограничена свобода маневра, стандарт точности определяется в зависимости от местных обстоятельств;

- в прибрежных водах и в водах открытого моря ошибка места не должна превышать 4% расстояния до опасности и при этом ее максимальное значение должно быть не более 4 миль.

Для характеристики точности обсерваций должен использоваться 95% -й уровень вероятности, т.е. в качестве показателя точности используется погрешность, соответствующая вероятности 95% (kP » 1,73).

Следует заметить, что в данном документе обходится принципиально важный вопрос о том, что следует понимать под характеристикой точности места. Дело в том, что одной и той же 95-процентной доверительной вероятности могут соответствовать различные характеристики или показатели точности - различные оценочные фигуры погрешностей: эллипс, круг, квадрат, прямоугольник, ромб, являющиеся при нормальном законе распределения функциями от параметров объективного в общем случае эллиптического распределения погрешностей места.

Игнорируя этот вопрос, стандарт ИМО не полностью устраняет неопределенность в трактовке стандартной погрешности. Использование разных показателей точности, даже и соответствующих одной и той же доверительной вероятности, может привести к несовместимым результатам анализа одной и той же навигационной ситуации, связанной с навигационным происшествием.

При использовании стандарта точности ИМО возникает и другая проблема, сущность которой состоит в следующем.

Если опираться на главный критерий - критерий безопасности плавания, то требование допустимой погрешности места в 4% (но не более 4 миль) не соответствует обоснованным вероятностным нормам.

Действительно, по стандарту ИМО допустимая радиальная СКП находится из условия kp M < 0,04D . Для вероятности 0,95 коэффициент kp » 1,73, поэтому по стандарту допустима радиальная СКП, равная

М = (0,04/1,73)D = 0,023 D .

С вероятностных позиций требование к радиальной СКП может быть существенно ниже. Это вытекает из следующего рассуждения: для того, чтобы стандартный круг, в котором находится действительное место судна с вероятностью 0,95, не коснулся навигационной опасности, находящейся на расстоянии D, допустимая радиальная СКП должна быть не более М = D /1,73 = 0,58 D.



Сравнивая эти допустимые радиальные СКП, видно, что для обеспечения безопасного положения судна относительно ближайшего навигационного препятствия допустимы существенно большие погрешности, чем нормативные. Отсюда вывод: с позиций безопасности судовождения (но не по критериям необходимой точности функционирования навигационных систем) требования ИМО носят явно перестраховочный характер.

Не поддается научному обоснованию и наибольшая допустимая предельная погрешность места, равная четырем милям.

Недостатком стандарта ИМО является также и то, что приведенные в нем допустимые интервалы счисления не учитывают фактические условия плавания (главным образом, характер течения и степень достоверности имеемой информации о нем) и поэтому их практическая ценность представляется весьма сомнительной. Выполненные расчеты показали, что в некоторых реальных условиях плавания допустимые интервалы счисления могут отличаться от нормативов ИМО в несколько раз. Точностные нормативы имеют смысл лишь тогда, когда они привязаны к условиям и задачам плавания.

Сравнительно новая Резолюция ИМО А.815 (19) определяет точностные нормативы знания координат в стесненных водах и на подходах к портам при наличии на судне современной спутниковой навигационной системы: допустимая величина погрешности определения места – не более 10 м (с вероятностью 0,95), интервал дискретности обновления координат не более 2 с.

Таблица 1
Район плавания Rд t Dt.
Каналы, фарватеры, системы разделения движения Подходы к портам и узкостям Прибрежное плавание Открытое море 20% ширины канала, полосы движения 50 ¸200 м 4 ¸20 каб 2 ¸ 4 мили 6 ¸ 10 с 0,5 ¸ 3 мин 1 ¸ 3 мин 10 ¸ 15 мин 6 ¸ 10 с 1 ¸ 5 мин 10 ¸ 30 мин 2 ¸ 4 ч

 


Международная ассоциация маячных служб (МАМС) разработала свои более конкретные требования к точности судовождения с учетом

условий плавания. В табл.1 представлены требования МАМС к величине предельной погрешности места Rд (для Р = 0,95), допустимому времени производства обсервации t и допустимым интервалам между обсервациями Dt. Данные этой таблицы приближенно соответствуют результатам расчета по приведенным ниже формулам для определения допустимой СКП места и дискретности обсерваций.

В странах Северного Атлантического блока (НАТО) принято соглашение STANAG 4278 "Методы оценки точности в навигации", стандартизующее погрешности, используемые для оценки точности навигационной информации. Этот документ был опубликован в 1986 г. и ратифицирован всеми государствами, входящими в организацию НАТО.

В соответствии с этим стандартом для оценки точности навигационных величин и при решении задач морской навигации используются погрешности, соответствующие вероятности 0,95 [19]. При этом не исключается использование и погрешностей, соответствующих другим вероятностям (например, вероятных погрешностей LEP, соответствующих вероятности 50%, или средних квадратических - RMS, соответствующих вероятности 0,68).

При оценке точности двухмерных навигационных величин норматив НАТО исходит не из общего случая эллиптического распределения нормально распределенных погрешностей на плоскости (как это принято в России), а из частного случая, при котором средние квадратические погрешности места sx и sy по двум ортогональным осям взаимонезависимы и равны (sx = sy = s ), т.е. из условия кругового распределения погрешностей места. Их двухмерная (радиальная) средняя квадратическая погрешность равна 2d RMS = 1,41s. При этом признается, что в действительности указанное равенство СКП по главным осям эллипса соблюдается редко. В стандарте указывается, что в том случае, если sx ¹ sy необходимо использовать не круговую, а линейные погрешности по каждому ортогональному направлению. В этом смысле используемая в Российском флоте радиальная погрешность, вычисляемая при любом соотношении главных осей эллипса погрешностей, более универсальна и практична.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сообщения об опасностях | Аварийность – проблема общегосударственная

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 210; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.