Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аварий или, по крайней мере, способствовать

Читайте также:
  1. IV. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЙ.
  2. Аварийно-опасные химические вещества: общая характеристика
  3. Аварийно-спасательные средства.
  4. Аварийно-спасательных служб
  5. АВАРИЙНОСТЬ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
  6. Аварийность – проблема общегосударственная
  7. Аварийные радиомаяки.
  8. Аварийные режимы системы расхолаживания бассейна выдержки
  9. Аварийные ситуации

Оповещение могут способствовать предотвращению

В небрежности, неосторожности, отсутствии предусмотрительности».

Свойств и качеств корабля, несоблюдении правил службы и самых простых мер

Сил природы, не в неизбежных случайностях в море, а в непонимании основных

предосторожности, непонимании опасности, в которую кораблю ставится,

(«Случаи аварий и гибели судов», Оборонгиз,1939г.)

Для изучения и внедрения опыта работы по предупреждению аварийности ежегодно, уже более 70 лет, включая и годы Отечественной войны 1941-45гг., - Главным штабом ВМФ издаются Сборники и Описания характерных аварий кораблей и судов ВМФ.

Более оперативно, но уже на флотах, издаются в начале каждого календарного года, аналогичные Сборники по происшествия на своем флоте.

«Описания бывших аварий, широкое и правдивое о них

устранению повторных аварий, уже бывших ранее»

(А.Н.Крылов)

Обобщенные данные по анализу навигационной аварийности в Военно-морском флоте в последние десятилетия содержатся в работах бывших Главных штурманов ВМФ контр-адмиралов А.Н.Мотрохова, Р.А.Зубкова, В.И.Алексина.

Результаты анализа более чем 1 тыс. аварийных случаев с морскими судами водоизмещением более 500т. рассмотрены в книге А.Б.Юдовича «Предотвращение навигационных аварий морских судов». Рассмотрены случаи как посадок на мель и касаний грунта, так и случаи столкновений и навалов судов. Выявлены наиболее характерные ошибки судоводителей, послужившие причинами аварий.

Так, при анализе посадок судов на мель и касаний грунта автор рассматривает влияние внешних условий, времени года и времени суток, проводит анализ географического распределения посадок на мель и касаний грунта, изучает зависимость тяжести происшествий от условий плавания.

Рассматривая причины посадок на мель и касаний грунта, А.Б.Юдович выделяет такие как:

· неудовлетворительный контроль за местом судна

· потеря ориентировки

· неудовлетворительное наблюдение

· передоверие управление судна лоцману

· плавание без лоцмана в районе лоцманской проводки

· ошибочные действия при расхождении с судами

· чрезмерная скорость

· неправильное управление судном в штормовых условиях

· передоверие управления судном вахтенному помощнику

· влияние «человеческого фактора»

· психологические предпосылки и др.

 

Подобный подход аналогичен методике, которая применяется и в Военно-морском флоте при изучении и анализе обстоятельств и причин случаев аварийных происшествий.

Материалами для подобного анализа являются вышеуказанные Описания характерных происшествий с кораблями и судами ВМФ, Приказы ГК ВМФ по конкретным случаям происшествий, оперативная информация, поступающая на места, в том числе и в военно-морские учебные заведения, материалы сборов штурманов, проводимые как на флотах по окончанию учебного года, так и проводимые под руководством Главного штурмана ВМФ.

Как правило, проводится анализ как в количественном, так и в качественном отношении. Проводится сравнение, на основе статистических данных за текущий год (или период), состояния аварийности по флотам, по объединениям и соединениям. Выявляются основные причины происшествий.

Одним из инструментов анализа может быть рекомендован метод применения контент-анализа .



Как показывает опыт, при применении метода контент-анализа могут быть выявлены на строго научной основе основные причины происшествий и предложены меры по недопущению подобных происшествий в будущем.

Обычно при анализе происшествий за какой-либо период (5-6 лет) рассматривается количество происшествий в соответствии с принятой классификацией:

Далее рассматриваются остальные аспекты анализа: влияние внешних условий, основные причины происшествий, влияние «человеческого фактора» (уровень профессиональной выучки штурманов, уровень штурманской подготовки командиров кораблей, их помощников и вахтенных офицеров, уровень специальной подготовки лиц, от которых зависит безопасность плавания корабля и т.д.).

В заключительной части анализа, как правило, предлагаются конкретные мероприятия по недопущению в дальнейшем подобных происшествий, по улучшению в целом работы по предупреждению навигационных происшествий.

Эти конкретные рекомендации и рекомендации общего характера не претендуют на абсолютно полный охват всей проблемы обеспечения безопасности мореплавания. Они показывают лишь подход, пути решения этой проблемы.

Однако, можно обоснованно предположить, что следование этим рекомендациям, как и всем тем рекомендациям, которые приводятся при разборе каждого конкретного случая аварийного происшествия, способствовало бы снижению аварийности, исключению повторения ошибок всех тех должностных лиц, от которых зависит безопасность плавания корабля, а нередко и жизнь его экипажа.

Для любого анализа нужен определенный статистический материал. Чем больше будет информации, тем объективнее будут результаты такого анализа.

В ВМФ, на флотах, в объединениях и соединениях существует система учета аварийности с кораблями и судами ВМФ. Этот учет ведется в Управлениях и Отделах боевой подготовки при непосредственном участии Главного штурмана ВМФ, главных штурманов флотов, флагманских штурманов объединений и соединений.

Статистический материал по всем случаям аварийных происшествий систематизируется, анализируется, обрабатывается, обобщается – за определенные временные периоды: за текущий год, за последние несколько лет, за более продолжительный предшествующий период (10, 20 и более лет).

На каждом флоте, как правило, более тщательно изучаются обстоятельства и причины аварийных происшествий с кораблями и судами своего флота. Это же относится и к объединениям и соединениям. Но сюда же включается и информация, получаемая от Главного штаба ВМФ – как правило, это Приказы ГК ВМФ, а иногда и МО РФ – по случаям аварийных происшествий с кораблями и судами флота.

Существует на флоте и строгая система учебы офицерского состава кораблей, которая включает обязательные разборы аварийности (как правило, не менее 2 раз в год). При этом у офицерского состава кораблей принимаются зачеты по знанию обстоятельств и причин аварийных происшествий с кораблями и судами флота или соединения. При изучении обстоятельств и причин аварийных происшествий рекомендуется каждому офицеру вести в отдельной тетради заметки (обычно – со схемами маневрирования) – по всем обстоятельствам, причинам и виновникам происшествий.

Опыт боевой подготовки, практика работы по предупреждению аварийности показывают, что при правильной организации этой работы достигаются хорошие результаты в профилактике, предупреждении происшествий. Легче учиться на чужих ошибках, всегда помня о них, и никогда не забывать о своих обязанностях по обеспечению безопасного плавания корабля.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Методика анализа навигационной аварийности и предпосылок к ней | Система органов обеспечения и управления безопасности мореплавания морского флота России

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 188; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.