Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Планирование прибыли

Читайте также:
  1. Амортизация имущества в целях налогообложения прибыли.
  2. Анализ динамики и структуры показателей прибыли
  3. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия.
  4. Анализ прибыли на рубль материальных затрат.
  5. Анализ прибыли, ее состава и динамики
  6. Анализ уровня и динамики показателей прибыли
  7. Валовой доход и прибыль. Функции прибыли.
  8. Виды прибыли и методы ее определения
  9. Вопрос 2. Порядок формирования и использования прибыли на предприятии.
  10. Вопрос 4. Планирование расследования

Экономическое содержание, функции и виды прибыли

Тема 5. Формирование финансового результаты (прибыли) предприятия

 

 

С экономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С точки зре­ния хозяйственной прибыль – это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Таким образом, под прибылью понимается часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Прибыль предприятия выполняет ряд важнейших функций:

1. прибыль является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия. Наличие прибыли свидетельствует об эффективной деятельности предприятия. Показатель прибыли широко используют в анализе и расчете важнейших финансовых коэффициентов;

2. прибыль обладает стимулирующей функцией. Стремление к получению прибыли ориентирует производителя на увеличе­ние выпуска продукции, нужной потребителю, улучшение ее ка­чества, установление разумных цен за счет снижения затрат на производство. За счет роста прибыли достигается не только цель предприятия, но и удовлетворение общественных потребностей;

3. прибыль является источником формирования бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджет в виде налогов и ис­пользуется в соответствии с расходной частью бюджета.

Прибыль организации – основной фактор экономического и социального развития как самого предприятия, так и общества в целом.

 

Выручка – Себестоимость продаж =
Валовая прибыль – Коммерческие и управленческие расходы =
Прибыль (убыток) от продаж + Проценты к получению –
Проценты к уплате + Доходы от участия в других организациях +
Прочие доходы – Прочие расходы =
Прибыль (убыток) до налогообложения – Налог на прибыль =
Чистая прибыль (убыток)

Рисунок 5.1. Механизм формирования прибыли предприятия

 

Прибыль, как финансовый результат, представляет собой вы­раженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности предприятия.

В данном качестве прибыль выступает как один из основных обобщающих качественных показателей финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия, как инструмент для измерения эффективности производства, который наиболее полно характе­ризует все стороны хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

 

Планирование прибыли проводится раздельно по всем видам деятельности организации (предприятия). Раздельное плани­рование обусловлено различиями в методологии исчисления и налогообложения прибыли от различных видов деятельности. В процессе разработки финансовых планов учитываются все факторы, влияющие на размер прибыли, и моделируются фи­нансовые результаты от принятия различных управленческих решений.

В планировании прибыли используются следующие методы:

• прямого счета;

• аналитический;

• на основе эффекта производственного (операционного) ры­чага;

• метод на основе бюджетирования.

В процессе планирования прибыли важно определить, какие факторы и каким образом оказывают на нее влияние, т.е. ведут к росту или снижению размера прибыли (таблица).

 

Таблица 5.2.



Факторы, влияющие на прибыль

 

Фактор Пояснения
Объем продаж При высоком удельном весе постоянных расходов в себестоимости продукции рост объема реализации при­ведет к еще большему росту прибыли за счет снижения доли постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции
Рост цен В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечивался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных процессов, насыщение рынка товара­ми, развитие конкуренции ограничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора
Снижение себесто­имости Снижение затрат без негативного влияния на качество выпускаемой продукции. Достигается за счет большей управляемости и контроля в области расходов
Обновление ассор­тимента и номен­клатуры выпускае­мой продукции Прибыль в рыночной экономике - движущая сила об­новления как производственных фондов, так и выпу­скаемой продукции. Характерно проявление этой силы в концепции «жизненного цикла» продукции

 

В период высоких темпов инфляции рост прибыли обеспечи­вался за счет ценового фактора. Замедление инфляционных про­цессов, насыщение рынка товарами, развитие конкуренции огра­ничили возможности производителей повышать цены и получать прибыль посредством этого фактора. На очередь приходит метод снижения затрат.

В практике предпринимательской деятельности применяются разные способы снижения себестоимости.

Безусловно используются такие приемы, как экономия топливно-сырьевых ресурсов, материальных и трудовых затрат, снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости, сокращение административных расходов и т.п.

Однако следует отметить, что уменьшение себестоимости име­ет свой предел, после которого оно невозможно без снижения качества продукции. То же относится и к административным и коммерческим расходам, которые невозможно свести к нулю, по­скольку без них организация (предприятие) нормально функцио­нировать не сможет и продукция реализовываться не будет.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Использование выручки от реализации продукции | Распределение и использование прибыли

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 187; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.