Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Первая (доврачебная) помощь при поражении электрическим током

Читайте также:
  1. Автоматизация работы с помощью макросов
  2. Архивные комиссии. Первая мировая война
  3. Ввод с помощью датчика псевдослучайных чисел
  4. Вектор функции 2-х скалярных аргументов. Предел. Дифференцирование. Понятие поверхности. Гладкие поверхности и их параметризация с помощью вектор функции.
  5. Виды открытых повреждений, доврачебная помощь
  6. Возможная помощь студентам и выпускникам в подготовке резюме
  7. Вопрос 2. Меркантилизм – первая научная экономическая школа
  8. Вопрос №2 Первая медицинская помощь при применении противником оружия массового поражения.
  9. Выбирая состав и количество компонентов можно поучить изделия с теми или иными механическими, тепловыми и диэлектрическими свойствами.
  10. Выбор электрооборудования. Защита от поражения электрическим током.

Первая (доврачебная) помощь при ожогах.

Тема 1.5. Медико-санитарная подготовка

Ожоги –это повреждения тканей под воздействием высокой температуры, химических веществ, электричества или радиации. Ожоги сопровождаются выраженным болевым синдромом – у лиц с обширными ожоговыми поверхностями и глубокими ожогами развиваются явления шока.

Течение и тяжесть ожогов, а также время выздоровления зависят от происхождения ожога и его степени, площади обожженной поверхности, особенностей оказания первой медицинской помощи пострадавшему и многих других обстоятельств. Наиболее тяжело протекают ожоги, вызванные пламенем, так как температура пламени на несколько порядков выше температуры кипения жидкостей.

В зависимости от глубины поражения кожи и тканей различают четыре степени термических ожогов: легкую (I), средней тяжести (II), тяжелую (III) и крайне тяжелую (IV).

При ожогах I степени (покраснение и небольшое припухание кожи) следует смочить обожженное место слабым раствором марганцовокислого калия, спиртом.

При ожогах II степени (кожа покрывается пузырьками с прозрачной жидкостью) следует наложить стерильную повязку, смоченную раствором марганцовокислого калия, спирта. Нельзя прокалывать пузырьки и удалять прилипшие к месту ожога части одежды.

При ожогах III и IV степеней (омертвение кожи и лежащих под ней тканей) следует наложить на ожог стерильную повязку и принять все меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

Ожоги в быту чаще всего случаются из-за небрежного обращения с огнем, с горячими предметами и кипящими жидкостями, с химически активными веществами.

Если первая помощь оказан правильно, раневая поверхность скорее заживает.

Термический ожогвозникает от воздействия на кожу кипятка, пламени, расплавленного жира, раскаленного металла. Чтобы уменьшить боль и предупредить отек тканей, надо немедленно обожженную руку, ногу подставить под струю холодной воды и подержать до стихания боли. Затем при ожоге первой степени (когда кожа только покраснела) смажьте пораженный участок спиртом или одеколоном. Повязку можно не накладывать. Достаточно несколько раз в день обрабатывать обожженную кожу специальными аэрозолями типа «Левиан», «Винизоль», «Окси-циклозоль», «Пантенол», которые предназначены для лечения поверхностных ожогов и продаются в аптеке без рецепта.

При ожоге второй степени (когда образовались пузыри, причем некоторые из них лопнули и нарушилась целостность эпидермального покрова – верхнего слоя кожи) обрабатывать область ожога спиртом не надо, так как это вызовет сильную боль и жжение. Пузыри ни в коем случае нельзя прокалывать: они предохраняют ожоговую поверхность от инфекции. На область ожога наложите стерильную повязку (стерильный бинт или проглаженную утюгом ткань). Хочу предупредить, что обожженную кожу не следует, как это нередко делают, смазывать жиром, бриллиантовым зеленым, крепким раствором марганцовки. Облегчения это не принесет, а врачу будет трудно определить степень поражения тканей.

При ожогах пламенем человек в горящей одежде обычно мечется, раздувая тем самым пламя. Немедленно остановите его, воспламеняющуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой из ведра, таза, лучше всего из шланга, а зимой забрасывая снегом.



Если нет под рукой воды, набросьте на пострадавшего одеяло, плотную ткань. Но имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Человека в горящей одежде нельзя укутывать с головой во избежание поражения дыхательных путей и отравления токсичными продуктами горения.

Потушив пламя, быстро снимите с пострадавшего одежду, разрезав её. Пораженные участки тела в течение 15-20 минут обливайте струей холодной воды. При обширных поражениях укройте пострадавшего проглаженными полотенцами, простыней, скатертью. Дайте ему 1-2 таблетки анальгина или амидопирина. Вызовите «Скорую» или доставьте его в медицинское учреждение.

Химический ожогвызывают попавшие на кожу концентрированные кислоты, щелочи, соли некоторых тяжелых металлов. Химическое вещество надо как можно быстрее удалить! Прежде всего снимите с пострадавшего одежду, на которую попали химические вещества. Старайтесь делать это так, чтобы самому не получить ожогов. Затем пораженную поверхность тела промывайте под обильной струей воды из крана, душа, шланга в течение 20-30 минут. Нельзя пользоваться тампоном, смоченным водой, так как в этом случае любое химическое вещество втирается в кожу и проникает в ее глубокие слои. Если ожог вызван щелочью, промытые водой пораженные участки кожи обработайся раствором лимонной или борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды) или столовым уксусом, наполовину разбавленным водой.

Участки тела, обожженные кислотой, кроме плавиковой, промойте щелочным раствором: мыльной водой или раствором пищевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды). При ожоге плавиковой кислотой, входящей, в частности, в состав тормозной жидкости, для удаления содержащихся в ней ионов фтора надо очень долго, 2-3 часа, под струей воды промывать кожу, так как фтор глубоко в нее проникает.

Когда ожог вызван негашеной известью, смывать ее водой нельзя! При взаимодействии извести и воды выделяются тепло, что может усугубить термическую травму. Сначала очень тщательно удалите известь с поверхности тела куском чистой ткани, а затем уже промойте кожу проточной водой или обработайся любым растительным маслом.

На область ожога наложите сухую стерильную повязку.

Во всех случаях ожога химическим веществом после оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

 

Выделяют 3 степени ожогов:

Поверхностные – затрагивает только внешний слой кожи. Появляются боль и покраснение. Но при правильной первой помощи такие ожоги заживают в течение нескольких дней, не оставляя шрамов.

Средней тяжести – на коже формируются пузыри, которые при обширных повреждениях могут привести к шоку. Если область такого ожога невелика, то он тоже хорошо заживает через некоторое время.

Глубокие– затрагивают все слои кожи. Ожог может быть бледным, обугленным и болезненным при прикосновении.

Итак, что такое первая помощь при ожогах?

Первое, что нужно сделать – как можно скорее охладить ожог под струей холодной воды. Это уменьшит боль и отек, минимизирует повреждение ткани. Если ожог вызван контактом с химическим веществом, вода смоет это вещество.

Если ожог легкий, его достаточно смазывать несколько раз в день специальным аэрозолем для лечения поверхностных ожогов. При более серьезном ожоге нужно наложить стерильную сухую повязку, чтобы в рану не попала инфекция.

Если есть бинт – используйте его, можно также взять кусок чистой ткани, предварительно прогладив ее. Мазь или лосьон в этом случае только повредят. Если на коже появились пузыри, ни в коем случае не прокалывайте их, дайте им зажить самостоятельно.

Первая помощь при химических ожогах.

Во-первых, перед тем, как оказывать первую помощь, нужно снять пропитанную химическими веществами одежду. Во-вторых, обильно промыть обожженные участки тела под струей воды.

Внимание! Необходимо именно смывать под струей воды, а не пытаться вытереть химические вещества салфетками, тампонами, смоченными водой, с пораженного участка кожи – так вы еще больше втираете химическое вещество в кожу.

В-третьих, необходимо знать, что в оказание первой помощи при химических ожогах входит нейтрализация действия химвеществ. Если вы обожглись кислотой – обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту. Если вы обожглись щелочью, то обмойте поврежденный участок кожи раствором лимонной кислоты или уксуса.

В-четвертых, наложить сухую марлевую повязку и обратиться к врачу.

Но если вдруг вы проводили опыты с фосфором и в результате его попадания на кожу получили ожог, то его можно нейтрализовать 5% раствором медного купороса (сернокислой меди). Но медный купорос в аптеках не продают, его можно найти только в специальных магазинах. Поэтому если такового у вас под рукой не оказалось, то при таком химическом ожоге необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Обычно, в больницах содержаться все необходимые лекарства первой необходимости.

 

Вопросы и задания:

1. Что такое ожог?

2. Как различают термические ожоги по степени тяжести?

3. В чем заключается первая помощь при термических ожогах различной степени тяжести?

4. Как оказывается первая помощь при ожогах химическими веществами глаз и кожи?

5. Как оказывается первая помощь при электрических ожогах?

6. От чего зависит характер лучевых ожогов?

7. Какие выделяют периоды лучевых ожогов?

8. Как различают лучевые ожоги по степени тяжести?

9. Какую медицинскую помощь оказывают при поверхностных (тяжелых) лучевых ожогах?

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Длительного сдавливания | Поражение электрическим током

Дата добавления: 2014-03-19; просмотров: 381; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.