Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Виды портовой деятельности

Читайте также:
  1. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  2. Валютный контроль во внешнеэкономической деятельности.
  3. Введение в макроэкономику. Измерение результатов экономической деятельности. ВВП
  4. Ведущий тип деятельности.
  5. Врачебная тактика при развитии слабости родовой деятельности.
  6. Время как количественная мера трудовой формы жизнедеятельности. Общественно полезная занятость населения и продуктивная занятость
  7. Государственное регулирование страховой деятельности.
  8. Государственный контроль и саморегулирование в области рекламы. Меры государственной поддержки рекламной деятельности.
  9. Изменение результатов экономической деятельности.

Основными видами портовой деятельности являются погрузочно-разгрузочная и складская. Все остальные виды деятельности связанны с обслуживанием грузов и судов, обеспечением безопасности мореплавания и движения судов.

Погрузочно-разгрузочная деятельность – это вид деятельности, осуществляемый юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями собственными или арендованными причалами, портовым перегрузочным оборудованием, кранами, средствами портовой механизации, другой техники, предназначенной для погрузочно-разгрузочных работ в порту.

Погрузочно-разгрузочная деятельность в портах предусматривает выполнение погрузки и выгрузки по принятой технологии всей номенклатуры грузов, включая генеральные, опасные, продовольственные, навалочные, пищевые, химические, накатные, нефтеналивные и другие. Указанный вид деятельности может осуществляться соответствующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, если они имеют соответствующие заключения государственных органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический, санитарный, природно-охранный, технический и другие виды надзоров. Кроме того, стивидорная компания или предприниматель должны иметь паспорт гидротехнического сооружения, декларацию о готовности гидротехнических сооружений к эксплуатации с заключением органа госнадзора. Если осуществляется погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам, то соответствующий предприниматель и стивидорная компания должны иметь лицензию. Лицензирование осуществляется в соответствии с Федеральным законом о “Лицензировании отдельных видов деятельности” и соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 490 “О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте”. Этим постановлением установлены положения “О лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам в морских портах и на внутреннем водном транспорте”. Лицензия предоставляется сроком на 5 лет.

Лицензионными требованиями для морских портов являются:

· осуществление погрузочно-разгрузочной деятельности в соответствии с требованиями и правилами морской перевозки опасных грузов;

· соблюдение правил пожарной безопасности;

· соответствие лицензиата и каждого судна требованиям международного кодекса по управлению и безопасной эксплуатации судов и предотвращение загрязнений и международного кодекса по охране судов и портовых средств;

· наличие у лицензиата в собственности или на ином законном основании производственных объектов порта, таких как гидротехнические сооружения, склады, оборудование, плавучие краны, используемые при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности, соответствующих требованиям КТМ РФ;

· наличие на плавкранах и судах судовых документов;

· наличие плана действий по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов;

· наличие у лицензиата руководителей и специалистов, осуществляющих погрузочно-разгрузочную деятельность, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, и докеров, имеющих соответствующую квалификацию и свидетельство о праве работы с опасными грузами.

Лицензионными требованиями для речных портов предусматривается:



· соблюдение требований Кодекса внутреннего водного транспорта РФ;

· соблюдение правил пожарной безопасности;

· соблюдение правил эксплуатации портовых сооружений;

· соблюдение обязательных постановлений, касающихся деятельности в порту;

· соблюдение технических условий погрузки и крепления грузов и другие.

Упрощенный порядок лицензирования применяется по заявлениям лицензиата при условии заключения договора страхования гражданской ответственности в соответствии с условиями, определенными Правительством Российской Федерации, либо при наличии у лицензиата сертификатов, соответствующих требованиям международных стандартов (ISO 9001 “Системы менеджмента управления качеством”, ISO 14001 “Системы экологического менеджмента”, OHSAS 18001 “Системы менеджмента в области охраны труда и профессиональных заболеваний”).

Складские операции в портах осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием собственных или арендованных крытых и открытых складов. Производство складских операций предусматривает выполнение услуг по приему, перемещению, хранению и выдаче грузов.

Перемещение груза на складе выделяет 3 подфункции:

· приемка и разгрузка;

· перемещение груза внутри склада;

· отправка.

Хранение выделяет 2 подфункции:

· плановое хранение (длительность зависит от продолжительности функционального цикла и фиксируется нормативным актом Федеральной службы по тарифам РФ для конкретного порта);

· сверхнормативное хранение, которое возникает из-за того, что запасы приходится создавать за несколько месяцев для формирования судовой партии и в редких случаях – формирования ж/д маршрутов.

Следует отметить, что перемещение грузов на складе, прежде всего, связано с тем, что прибывший груз нужно расформировать для отправки потребителю.

Подборка груза является одной из основных функций на складе.

Отправка или отгрузка груза со склада, как правило, заключается в проверке подготовленных к отправке товаров на соответствие требованиям заказчика и их загрузки на транспортное средство.

К числу остальных видов деятельности в порту, прежде всего, следует отнести агентское обслуживание судов (в морских российских портах имеется около 20% агентских компаний от общего количества коммерческих структур), которое заключается в следующем:

· представление в качестве доверенного лица интересов судовладельца;

· совершение по поручению перевозчика от его имени и в его интересах определенных действий по организации и координации всех операций по обеспечению и обслуживанию судна. Агент обеспечивает рейс судна, его технические и эксплуатационные аспекты, включая оформление различных документов (информационных, таможенных, снабженческих, юридических, финансовых), которые выполняются до прихода судна в порт, при оформлении прихода, при его нахождении в порту и при отходе из порта;

· обеспечение взаимоотношений с портовыми властями, таможней, капитаном порта, иммиграционными властями по поводу государственного портового контроля и навигационными целями, а также обеспечение взаимоотношений с другими государственными департаментами. Отношение агента по поводу портового обслуживания связано, прежде всего, с системой управления движением судов и лоцманами, стивидорными компаниями, сюрвейерами, шипчандлерами, тальманами;

· отношения агента и судна, включающие бункеровку, ремонт судна, обеспечение запасными частями, провизией, питьевой водой, судовыми документами, здоровье членов экипажа, а также участие в составлении судовой роли;

· отношения агента и судна по поводу судовых и грузовых документов (коносамент, грузовой манифест, грузовой план судна, нотис о готовности и другие).

В соответствии со статьей 801 Гражданского Кодекса Российской Федерации (Часть вторая, СЗ РФ. 1996. №5. Ст. 410), транспортно-экспедиционное обслуживание грузов для перевозки на морских и речных судах – это вид деятельности по организации перевалки грузов с одного вида транспорта на другой, проверки качества и количества грузов, комплектации погрузочных партий, упаковки и маркировки грузов, выполнение таможенных формальностей и иные документальные услуги по договору транспортной экспедиции. Этот вид деятельности осуществляют юридические лица (транспортно-экспедиционные компании составляют около 23% от всех коммерческих российских морских портовых организаций) или индивидуальные предприниматели, которые, как правило, используют в своей работе собственные или арендованные складские помещения, транспортные средства, средства связи, развитые информационные технологии и логистические системы.

Шипчандлерское обслуживание (около 13% морских портовых коммерческих организаций) – это вид деятельности, который обеспечивает суда всем необходимым для их эксплуатации, включая работу и услуги по обеспечению судна бункерным топливом, маслами, питьевой водой, предметами материального снабжения.

Сбор судовых льяльных вод и других видов судовых отходов, таких как нефтесодержащих вод, нефтешламов, сточных, хоз-фискальных и других вод, запрещенных к свободному сливу на акватории порта, включая сбор продуктов мойки танков, а также очистку акватории порта от плавающего мусора и нефтепродуктов.

Сюрвейерское обслуживание судов сводится к установлению факта, размера и характера повреждения на судне или грузов. Особое место в работе сюрвейера занимают случаи морских аварий, когда необходимо выяснить причины аварии, определить материальные потери и оценить возможные экологические последствия. Важную роль играет заключение сюрвейера при определении качества и количества товаров, доставленных в порт и их соответствия контрактным или перевозочным условиям. Международная судебная и арбитражная практика, а также западные судоходные компании охотно пользуются услугами независимых экспертов.

Сюрвейеры осуществляют широкий круг услуг по определению качества поставляемых товаров, таких как анализ минерального сырья, удобрения и каменного угля, загрязнения окружающей среды, контроль сельскохозяйственной продукции, потребительских товаров, техники и др. На долю сюрвейеров выпадает более 50% всех инспекций мировой торговли. В составе этих инспекций контроль за соблюдением необходимых правил погрузки судна является одним из основных видов деятельности сюрвейеров.

Навигационное обслуживание судов в портах включаетобслуживание, наладку, ремонт навигационного оборудования, обслуживание электронно-вычислительной техники и средств связи, обеспечение судов навигационными пособиями, картами и их корректуру.

К числу остальных видов обслуживания судов, грузов и пассажиров в порту можно отнести виды деятельности:

· проводку судов лоцманами и береговыми службами управления движения судов (СУДС);

· обслуживание пассажиров на территории и акватории порта;

· портовая буксировка судов и иных плавучих средств;

· деятельность по осуществлению швартовки судов в порту;

· техническое обслуживание судов;

· ледокольная проводка судов на подходах к порту и на акватории порта.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные требования к эксплуатации порта | Этапы развития системы управления работой порта

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 236; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.