Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Диагностика. Рис. 23-3. Хроническая анальная трещина

Читайте также:
  1. АНТЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ВРОЖДЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ
  2. ГЛАВА 5. СПОРТИВНАЯ ПСИХОДИАГНОСТИКА
  3. Диагностика
  4. ДИАГНОСТИКА
  5. ДИАГНОСТИКА
  6. Диагностика внутренних кровотечений
  7. Диагностика групповых процессов
  8. ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  9. Диагностика знаний по этнопедагогике

Рис. 23-3. Хроническая анальная трещина

 

1— проксимальный «стороже­вой» бугорок;

2— анальная трещина;

3 — дистальный «сторожевой» бугорок

Клиническая картина и диагностика.

· Заболевание чаще начинается внезапно с появления сильных болей в заднем проходе на фоне затруднения дефекации или при про­хождении твёрдого кала.

· Характерно одновременное появление алой крови.

· Если возникновение трещины происходит на фоне геморроя, то присоединяется выпадение узлов, а кровотечение принимает обиль­ный характер.

· В ответ на появление трещины возникает сильный спазм анального жома, что ещё более увеличивает болевой синдром.

· Боли режущие, жгучие, колющие, длятся от нескольких минут до нескольких часов после дефекации,

· их интенсивность может быть очень значительной.

· Боли могут иррадиировать в промежность, прямую кишку, крестец.

· Кровотечениепри трещине заднего прохода обычно незначительное.

· Кровь при этом не смешана с калом, а находится на его поверхности в виде полос или появляется в конце дефекации в виде капель.

· В ост­ром периоде после дефекации боли в заднем проходе, как правило, уменьшаются, а кровотечение останавливается.

· При хронической тре­щине боли носят более длительный характер, усиливаются не только во время дефекации, но и при изменении положения тела, кашле и т.п.

· Длительно существующая трещина приводит к замещению мышечных элементов сфинктера прямой кишки соединительной тканью, вследствие чего он становится ригидным, образовавшееся фиброз­ное кольцо суживает задний проход.

Для опытного проктолога достаточно внимательного расспроса больного, чтобы заподозрить по характерным жалобам анальную тре­щину. Всё же осмотр необходим, но именно осмотр анального кана­ла, а не пальцевое исследование и тем более не ректороманоскопия. При раздвигании ягодиц можно увидеть линейный дефект слизис­той оболочки, расположенный, как уже указывалось, у большинства больных на задней стенке анального канала. Чаще всего дефект сли­зистой оболочки распространяется от кожно-слизистого перехода до зубчатой (аноректальной) линии.

Больным с хронической трещиной следует выполнять пальцевое исследование. При этом можно определить не только её точную ло­кализацию, но и состояние краёв (они обычно плотные, приподня­тые). Обращается внимание на наличие или отсутствие гнойного от­деляемого (дифференцирование с неполным внутренним свищом прямой кишки) и, что очень важно, определяется степень спазма сфинктера заднего прохода. Именно пальцевое исследование до сфинктерометрии может дать представление о наличии спазма: сфин­ктер при повышенном тонусе его мышц плотно охватывает палец, продвигать который становится трудно, и манипуляция становится очень болезненной. При отсутствии спазма палец свободно прохо­дит в прямую кишку, не вызывая излишней болезненности.

Наиболее типичные клинические признаки спазма анального сфинктера — длительная интенсивная боль, возникающая после дефе­кации, затруднённый акт дефекации и резкое повышение анального рефлекса.

Дифференциальный диагноз.

Анальную трещину следует дифференцировать, прежде всего, с не­полными внутренними свищами прямой кишки:

· При неполном сви­ще, как правило, спазм сфинктера не наблюдается,



· боли значитель­но меньше,

· а на первый план выступают гнойные выделения из заднего прохода.

· При пальцевом исследовании на дне малоболезнен­ной язвы определяется чёткое углубление — полость свища.

При хро­ническом течении заболевания трещину часто сопровождают аналь­ный зуд, проктит (сфинктерит) или проктосигмоидит.

Хронические трещиныанального канала наблюдаются при целом ряде заболеваний. Прежде всего, это болезнь Крона, туберкулёз, си­филис, актиномикоз. Дифференциальную диагностику проводят пу­тём тщательного сбора анамнеза, морфологических, урологических и других специальных методов.

Необходимо также помнить о возможном поражении анального канала у больных СПИДом.

Лечение.

Лечение острой (или рецидивирующей хронической) трещины на­чинают с нормализации стула. Во многих случаях только регулиро­вание транзита кишечного содержимого по толстой кишке, измене­ние консистенции стула с помощью гидрофильных коллоидов и пищевых добавок даёт стойкий эффект. Необходимо на период лече­ния, курс которого длится в среднем 2 нед, из пищевого рациона ис­ключить солёные, кислые блюда и спиртные напитки.

В настоящее время выпускают много патентованных свечей (на­пример, гепарин натрий + декспантенол + аллантоин), применение которых способствует уменьшению или снятию болевого синдрома. Обезболивающие и санирующие препараты выдавливают в заднеп­роходный канал примерно до 1 см столбика мази. После дефекации, перед введением свечи нужно назначить тёплую (36—38 °С) сидячую ванну. Такую же манипуляцию выполняют и на ночь. Антибиотики не назначают.

Консервативное лечение, как правило, приводит к значительно­му улучшению самочувствия больных: снижается интенсивность бо­лей, уменьшается спазм сфинктера.

Оперативное лечение анальных трещин необходимо проводить при хроническом течении заболева­ния, которое не поддаётся консервативной терапии в течение 2—3 нед.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Трещина заднего прохода | Парапроктит и свищи прямой кишки

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 143; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.013 сек.