Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Экономическая сущность инвестиций

Читайте также:
  1. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  2. PR-технологии в привлечении инвестиций. Спонсоринг и фандрайзинг
  3. Абсолютная экономическая эффективность капиталовложений,
  4. Актуальность и сущность НТР
  5. Анализ инвестиций
  6. Анимационный сервис: сущность и поле деятельности
  7. Безработица: понятие, сущность, причины
  8. Безработица: Сущность, типы,причины и последствия
  9. Борьба Советского правительства за выход России из войны. Брестский мир: причины его заключения, сущность, последствия, историческое значение.
  10. Бюджетное финансирование инвестиций

Тема 8. Инвестиции и их значение для корпоративных финансов

 

 

Инвестиции в широком понимании представляют собой вло­жения средств и ресурсов с целью последующего их увеличения и получения экономического эффекта либо иного запланированно­го результата (социального, экологического и других эффектов).

 

Таблица 8.1.

Подходы к классификации инвестиций

 

Критерий классификации Характеристика
По объекту Реальные, финансовые
По периоду Краткосрочные, долгосрочные
По цели Прямые, портфельные
По степени риска Склонные и несклонные к риску
По территориальному признаку Отечественные, иностранные
По типу Государственные, частные
По характеру использования в инвестиционном процессе Первичные, реинвестиции, деинвестиции
По характеру нововведений Экстенсивные, интенсивные

 

Объектами инвестиционной деятельности выступают реаль­ные активы (здания, сооружения, оборудование), финансовые (денежные) и нематериальные активы. Объектами инвестици­онной деятельности могут быть вновь созданные и модернизи­рованные основные средства, целевые денежные вклады, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущественные права, а также права на интеллектуальную собственность, другие объекты собственности.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесто­ры, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвестор – лицо или организация (в том числе компания, государство и т.д.), совершающее вложения капитала, связанное с риском, т.е. инвестиции. В качестве инвесторов могут выступать: органы, управляющие государственным и муниципальным иму­ществом или имущественными правами, граждане, предприятия и другие юридические лица, иностранные граждане и юридиче­ские лица, государства и международные организации.

Заказчик – будущий владелец и пользователь результатов ин­вестиционного проекта. В качестве заказчика может выступать как физическое, так и юридическое лицо. При этом заказчиком может быть и несколько организаций, объединивших свои уси­лия, интересы и инвестиционные ресурсы для реализации проек­та и использования его результатов.

Пользователями инвестиционных объектов могут быть юри­дические и физические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации. Если пользователь не является инвестором, то отношения между ними регулируются договором об инвестировании.

К субъектам инвестиционной деятельности относятся также банки, страховые, посреднические и другие организации.

В микроэкономическом масштабе инвестиции необходимы в первую очередь для обеспечения нор­мального функционирования предприятия в будущем. Инвестиции на макроуровне призваны обеспечить осущест­вление политики расширенного воспроизводства и ускорение научно-технического прогресса, повышение качества продукции, улучшение структуры внешнеторговых операций, решение соци­альных и экологических проблем, решение проблем обеспечения обороноспособности страны и др.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Управление запасами и закупками | Источники финансирования инвестиций

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 335; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.