Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Источники финансирования инвестиций

Читайте также:
  1. I. Актуарные расчеты, их виды и источники.
  2. I. Источники Соборного Уложения 1649 г.
  3. PR-технологии в привлечении инвестиций. Спонсоринг и фандрайзинг
  4. Анализ инвестиций
  5. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения гидросферы.
  6. Антропогенные опасности среды обитания: источники и уровни загрязнения литосферы.
  7. Бюджетное финансирование инвестиций
  8. В составе проектно-сметной документации определяется сметная стоимость строительства для открытия финансирования объекта.
  9. ВИДЫ СТРАТЕГИЙ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕКУЩИХ АКТИВОВ
  10. Влияние сбережений и инвестиций на объем ВНП.

 

Существует огромное количество возможных источни­ков финансирования инвестиций, при этом каждое предприятие выбирает для себя различные схемы финансирования инвестици­онной деятельности.

 

Рисунок 8.2. Источники финансирования инвестиционной деятельности предприятий

 

У самофинансирования есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества самофинансирования:

- простота привлечения, так как решения, связанные с увеличением собственного капитала (особенно за счет внутренних источников его формирования), принимаются собственниками и менеджерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов;

- более высокая способность генерирования прибыли во всех сферах деятельности, поскольку при его использовании не требуется уплата ссудного процента в различных его формах;

- обеспечение финансовой устойчивости развития предприятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответственно и снижение риска банкротства.

Недостатки самофинансирования:

- ограниченность объема привлечения, а следовательно, и возможностей существенного расширения операционной и инвестиционной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнктуры рынка на отдельных этапах его жизненного цикла;

- неиспользуемая возможность прироста коэффициента рентабельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической.

Таким образом, предприятие, использующее только собствен­ный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость, но ограничивает темпы своего развития и не использует финансовых возможностей прироста прибыли на вложенный капитал.

В ходе осуществления инвестицион­ной политики помимо выбора проекта, в который выгоднее всего вкладывать инвестиции, предприятию также необходимо выбрать источник финансирования данного проекта. Их существует огромное множество. Каждое предприятие само выбирает для себя различные источники финансирования инвестиционных проектов.

Данный выбор может зависеть от различных факторов: от сфе­ры деятельности предприятия, от его организационно-правовой формы, от чистого дохода на предприятии и т.д.

В ходе проведения инвестиционной политики после того, как выбран наиболее эффективный инвестиционный проект, опреде­ляется источник финансирования данного проекта.

 



<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Экономическая сущность инвестиций | Сущность финансового планирования

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 246; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.