Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 3. Современная демографическая ситуация в мире и на Украине и ее влияние на безопасность жизнедеятельности людей

Читайте также:
  1. I. Промышленная безопасность
  2. II. Экологическая безопасность
  3. III. Безопасность в условиях технологичных чрезвычайных ситуаций (ТЧС).
  4. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  5. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  6. VI. Современная школьная риторика в России
  7. VI. СОСТАВ И СТРОЕНИЕ ГРУНТОВ. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ НА МЕХАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГРУНТОВ
  8. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  9. Автомобилизация и безопасность дорожного движения
  10. Акцизы, НДС и их влияние на величину цены

Инфекционные заболевания домашних животных. Пути распространения. Возможное воздействие на здоровье и жизнь людей и профилактик заболеваний, передающихся от домашних животных. Действия пострадавших после укусов животных.

Вопрос 2. Социальные опасности, связанные с заболеваниями сельскохозяйственных и домашних животных

Наиболее распространенные инфекционные заболевания домашних животных

2.1. Сибирская язва — острое инфекционное заболевание людей и животных. Протекает в трех формах: кожной, кишечной и легочной. Инкубационный период - 1-3 дня. Может передаваться от животного к человеку. При каждой форме смертность людей и животных составляет 3-5 %, при кишечной и легочной у животных 90 %, у людей - 100 %. Для защиты от сибирской язв существуют специфические сыворотки. Основная мера профилактики — ветеринарный контроль, недопустимость попадания в производство сырья от больных животных (шкуры, шерсть, щетины) без предварительного обезвреживания, недопустимость продажи мяса больны животных.

2.2. Сап - инфекционное заболевание непарнокопытных животных и человека. Инкубационный период - от 3 до 21 суток. У людей заболевание часто заканчивается смертью через 2-3 недели. Смертность животных составляет 50-100 %. Средств лечения против сапа нет, поэтому все больные животные подвергаются уничтожению.

2.3. Ящур — острое, чрезвычайно контагиозное заболевание парнокопытных. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени. Люди болеют редко, в основном, дети. Инкубационный период - 1-3 до 14 дней. Ящур вызывает гибель 20-50 % крупного рогатого скота и до 60-80% свиней. Заражение человека происходит, главным образом, через потребление сырого молока больных животные, хотя возможно и заражение при уходе за больными животными через ссадины и царапины на коже. Для симптомов ящура характерно обильное слюноотделение, образование язв на слизистой оболочке рта отказ от еды. Для профилактики заболевания обязательно кипячение или пастеризация молока — независимо от наличия ящура в данной местности.

2.4. Чума крупного рогатого скота— острое инфекционное заболевание с инкубационным периодом 2-7 дней. Смертность животных составляет 50 - 100 %. Для профилактики заболевания применяют вакцину, больных животных уничтожают.

2.5. Чума птиц — инфекционное, чрезвычайно контагиозное заболевание с инкубационным периодом 3-8 дней. Смертность птиц составляет 80 - 100 %. Для профилактики применяют вакцинацию.

2.6. Лептоспироз - инфекционное заболевание, основными носителями которого являются мыши-полевки, серые крысы, ежи, землеройки, а также крупный; рогатый скот, свиньи. Чаще всего лептоспирозом болеют люди, работающие в животноводческих хозяйствах, на мясокомбинатах, в собачьих питомниках, в заболоченных лесах. Возможно заражение рабочих и от домашних собак. Инкубационный период от 3 до 30 дней. Профилактика состоит в запрете на употребление сырой воды из открытых водоемов и купания в малопроточных водоемах, доступных сельскохозяйственным животным, а также в использовании защитной одежды и обуви при производстве мелиоративных и гидротехнических работ.

Профилактика инфекционных заболеваний животных состоит в выявлении больных животных с последующим карантином.



2.7. Бешенство — инфекционное заболевание животных, передающееся человеку через укусы животных. Симптомы заболевания: повышение температуры, возбуждение, тревожность, прерывистое дыхание, обострение тактильной, слуховой и зрительной чувствительности, затруднения при глотании жидкости, судороги. Далее наступает агония и смерть. Больных животных уничтожают. Лечение людей с развившейся формой безрезультатно, все меры необходимо направить на профилактику заболевания при укусе больными животными. Профилактика состоит в. как можно более быстром введении антирабической сыворотки по специальной схеме.

Поэтому после укуса, даже если у животного нет признаков бешенства, нужно немедленно промыть рану большим количеством воды, перекисью водорода, кожу вокруг раны смазать йодом и наложить чистую повязку, затем обратиться к врачу. Необходимо также обследовать животное на наличие вируса бешенства. Наблюдение за животным продолжается в течение 10 дней. При первых признаках заболевания у этого животного прививки пострадавшему начинаются немедленно.

К прививкам нужно приступить немедленно, в случае, если человека укусило животное с признаками бешенства или же при укусе человека в лицо, голову, шею любыми животными.

Вывод. Для защиты от инфекционных заболеваний, передающихся от домашних животных, необходимо уничтожать мелких грызунов (мышей, крыс), при подозрении на заражение нужно немедленно обратиться к ветеринару, выполнить все его указания, после укуса любого животного, даже кажущегося неопасным, нужно немедленно обратиться к врачу.

Население (народонаселение) в демографии («демос» от греч. – народ, «графо» - пишут) – наука о закономерности воспроизводства населения о зависимости его характера от социально-экономических, природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, его изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению – совокупность людей живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории – континенты, страны, области и т.д. Население непрерывно возобновляется в ходе воспроизводства.

 

3.1. Численность населения Земли

За время существования человека, возраст наиболее древнего предка составляет 2,5 млрд. лет до начала нашей эры на Земле прошло 2500 сменяющих друг друга поколений и за это время покинуло мир более 55 млрд. человек.

А за 2013 лет нашей эры на Земле сменилось около 65 поколений, что составило около 30 млрд. человек.

Таким образом, за всю историю человечества на Земле жило около 85 млрд. человек.

Численность населения Земли непрерывно увеличивалась.

В начале ХI века на Земле обитало 310 млн. чел. На 2012 г. проживало более 7 млрд. чел. На 2013 г. проживало 7,2 млрд. человек. Каждую секунду на свет на Земле появляется 2,6 человек, каждую неделю более – 1,5 млн. чел., каждый год – 75 млн. чел.

В 1990 г. прирост численности населения Земли за год составил 90 млн. чел. В 2013 г. прирост составил 75 млн. чел. Планируется, что в 2050 году он составит 40 млн. чел.

Изменение численности населения Земли зависит от ряда факторов.

Во-первых, у человека отсутствует биологическая саморегуляция численности популяции. В среде людей тысячелетиями доминирует стремление «плодиться и размножаться» независимо от внешних условий жизни.

Отметим также, что механизмы саморегуляции плотности произрастания отсутствуют у представителей растительного мира, для которых характерно стремление к заполнению пространства при наличии солнечной энергии и минерального питания.

Во-вторых, на характер изменения численности населения оказывает влияние закон избыточности, который гласит: «Лишь динамические системы стремятся к относительной избыточности основных своих составляющих при минимуме вариантов организации».

Так, природа стремиться к созданию однотипных элементов в ущерб к разнообразию массовому производству отдельных видов растений и живых организмов.

Действие закона избыточности может быть парировано принципом перехода избыточности в самоограничение: «избыточность элементов системы можно заменить повышением качества элементов системы или агрегацией».

Самоограничение достигается за счёт управления развития системы. Примером этого служит формирование современного цивилизованного общества во многих странах Европы.

В истории любого этноса есть детство, когда нация формируется, юность - когда народонаселение нации стремительно увеличивается, а затем неизбежно происходит демографический спад, т.е. наступает пора зрелости. Поэтому в развитых европейских странах бурный прирост населения закончился.

В настоящее время Мир как бы разделился на два лагеря:

- страны, где естественный прирост населения достаточно велик;

- страны, где он низок или вообще отсутствует.

По прогнозам, в будущем возможно следующее распределение населения по континентам Мира в процентах:

- Западная Европа, Сев. Америка - 1950 г 32%, 2025 г 15,7% ;

- Азия - 1950 г 53%, 2025 г 57%;

- Африка – 1950 г 9%, 2025 г 18,3%;

- Латинская Америка – 1950 г 6%, 2025 г 9,5%.

Сегодня центр геополитики смещается в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и всплески рождаемости усиливают агрессивность внешней и внутренней политики отдельных стран.

Предложен даже «демографический коэффициент опасности», рождение более 3-х детей на одну женщину - признак вероятности войны. Так, например, в Германии во время Веймарской республики рождаемость составляла 4-5 детей на одну женщину. Во время Петра-1 и Екатерины-II, рождаемость в России была около 10 детей на одну женщину, что обеспечивало значительные территориальные завоевания России того времени. Сейчас рождаемость в странах Африки составляет 6 детей на одну женщину, в странах

Ближнего Востока 5 детей, в странах с «промежуточным» уровнем рождаемости в среднем около 3 детей на одну женщину.

По данным ООН в первой половине XXI века население Земли будет по- прежнему прирастать и в 2025 году может достигнуть 8,5, а 2050 - 9,3 млрд. человек. При этом численность населения развитых и развивающихся стран изменяется по разным законам. Развитые страны вступили в период стабильности, тогда как развивающиеся страны продолжают интенсивно наращивать численность своего населения (Индия, Китай и др.). В ближайшем будущем (к 2025г.) отношение численности населения стран Европы и Северной Америки к численности населения остального Мира может достичь 1:6, тогда как в 1950 г оно составляло примерно 1:3.

По данным ООН - 3 самых богатых человека, владеют капиталами равными валовому внутреннему продукту 48 беднейших стран Мира, а 360 семей миллиардеров владеют тем же объёмом богатства, что и 2,5 млрд. человек. На Земле существует прямая связь между нищетой и «силой демографического взрыва». Нищета не уменьшает, а усиливает стимулы иметь больше детей. Дети - важная часть семейной рабочей силы. Они с малолетства собирают хворост, заготавливают топливо для приготовления пищи, пасут скот, нянчат малых детей, делают множество другой домашней работы. Как это не странно на первый взгляд, но в условиях тяжёлой безработицы дети раньше могут найти работу, чем взрослые, т.к. их труд оплачивается дешевле. Дети - единственная надежда родителей, лишённых какого-либо социального обеспечения, на поддержку в старости.

Так замкнутый прочный круг: нищета - быстрый рост населения - деградация природных систем, которые не могут обеспечивать пищей всё большее количество людей. Итак, главнейшей опасностью на нашей Планете - нищета, в которой пребывает большинство населения Мира.

Почти все страны и народы за последние 200 лет прошли четыре фазы демографического развития:

Первой фазе соответствует высокий уровень рождаемости и смертности людей, что сопровождается относительной стабилизацией общей численности населения.

Вторая фаза характеризуется высокой рождаемостью и снижения смертности за счёт развития медицинских услуг и условий жизни. На этапе второй фазы растёт продолжительность жизни людей и наблюдается рост их численности.

На третьей фазе социальные и экономические изменения приводят к снижению рождаемости, вследствие чего снижаются темпы роста численности населения, и она стабилизируется на новом, более высоком уровне, чем в период первой фазы.

Четвёртая фаза характеризуется низкой смертностью, высокой продолжительностью жизни людей и стабильной их численностью.

В настоящее время развивающиеся страны находятся в начале третей фазы демографического развития, тогда как развитые страны вступили в четвёртую фазу, о чём свидетельствуют данные выживаемости людей.

Так, в развитых странах 95% населения доживает до 40 лет, а в развивающихся странах до указанного возраста доживает лишь 45% населения, что обусловлено, прежде всего, младенческой смертью в возрасте до 1-го года.

Так, например, младенческая смертность на 1000 человек составляет в США и Японии - 4; Украине 17 - 20; Африке - 86; в беднейших странах - 112; в Мире в целом - 57 человек.

Изменение численности населения каждой страны зависит от многих факторов, и определяются, прежде всего, такими основными показателями, как рождаемость, продолжительность жизни, смертность и миграция населения. Эти показатели зависят от экономического развития страны, уровня жизни и социального обеспечения, от медицинского обслуживания населения и ряда других факторов. Важное место занимает отношение людей к семье, к абортам, к пониманию, что для успешного развития страны каждая семья должна иметь как минимум двух детей.

Одной из основных причин роста населения отдельных стран на планете в целом является увеличение средней продолжительности жизни. По расчётам В. Козлова средняя продолжительность жизни на Земле составляла:

- начало Н.Э. - 1000 лет, ср. продолжит, жизни 27,5 лет;

- 1000 - 1500 лет, ср. продолжительность жизни 30 лет;

- 1500 - 1200 лет, ср. продолжительность жизни 32,5 лет;

- 1800-1900 год, ср. продолжительность жизни 35 лет;

- 1940-1950 год, ср. продолжительность жизни 40 лет;

- 1950-2000 год, ср. продолжительность жизни 50 лет;

- 2000-2008 год, ср. продолжительность жизни 52 года.

Одновременно повышается средний возраст населения Земли:

- 1900 год - 15 лет;

- 1995 год - 25 лет;

- 2025 год - 31 год;

- 2200 год - 45 лет.

В перспективе средняя продолжительность жизни в Мире будет расти и к 2025 г. достигнет 72,5 лет, а в 2200 - 84,9 лет (по данным Энциклопедии будущего).

Средняя продолжительность жизни в разных странах неодинакова. По данным Госкомстата и Института Геронтологии ожидаемая продолжительность жизни для людей, родившихся в 1998 году, составит:

- Япония - мужчины - 77 г, - женщины - 83,6 г;

- Швеция - мужчины - 76,3 г, - женщины - 81,5 г;

- Германия - мужчины - 73,3 г, - женщины - 79,7 г;

- США - мужчины - 72,5 г, - женщины - 78,5 г;

- Иран - мужчины - 66,3 г, - женщины - 64,5 г;

- Белоруссия - мужчины - 62,9 г, - женщины - 74,3 г;

- Украина - мужчины - 62,7 г, - женщины - 73,5 г;

- Россия - мужчины - 61,3 г, - женщины - 72,9 г;

- Казахстан - мужчины - 59 г, - женщины - 70,2 г;

- Ирак - мужчины - 57,3 г, - женщины - 50,7 г.

Показатели смертности населения складываются из числа умерших от естественных причин (болезни сердца, сосудов, новообразования и др.), а также числа умерших от несчастных случаев - внешних причин.

Согласно данным ВОЗ состояние здоровья населения зависит:

- на 50% от общего уровня жизни (качества потребных продуктов питания, рабочего места, степени обустроенности быта);

- на 20% от качества окружающей среды и климатических условий;

- на 10% от образа жизни;

- на 10% от генетических данных;

- на 10% от состояния здравоохранения.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Эпидемий и карантина | Демографическая ситуация на Украине

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 128; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.