Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Тема 11 Экономические циклы

Читайте также:
  1. III. Социальные, экономические и культурные права человека.
  2. Административные и экономические методы управления природопользованием
  3. Важнейшие макроэкономические показатели национальной экономики
  4. Внешнеэкономические контракты.(ст.382 ХКУ) Правила ИНКОТЕРМС и расчеты при осуществлении внешнеэкономических операций.
  5. Вопрос 3. Экономические агенты, их цели и средства достижения. Экономический кругооборот
  6. Главные макроэкономические пропорции
  7. Для оценки эффективности работы автомобильного транспорта используются технико-экономические показатели.
  8. Индустриализация в СССР: понятие, сущность, источники, итоги, социально-экономические последствия.
  9. Иные трудовые и социально-экономические условия.
  10. История развития экономической мысли. Основные экономические школы.

Неоклассическая концепция экономического роста. Производственные функции

 

 

Введение Харродом разграничении между гарантированным и естественным темпами роста вызвало активное сопротивление со сто­роны экономистов, придерживающихся классических взглядов. Главный их аргумент в критике кейнсианских моделей — возможность взаимозамещения факторов нроизводства, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать экономический рост при совпаде­нии гарантированного и естественного темпов роста.

В основу современных неоклассических моделей экономического роста положенапроизводственная функция, показывающая зависимость уровня производства при данном состоянии технологии от величины капитала (К) и труда (L):

 

В неоклассическом варианте производственной функции предпола­гается, что один и тот же объем производства может быть достигнут при различных сочетаниях капитала и труда. Такую производственную функцию называютфункцией с переменными коэффициентами.Графически она представлена на рис. 27

Рисунок 27 Производственные функции

 

Кривые Y1, Y2 , Y3, получившие названиеизоквант, отражают объемы совокупного производ­ства при разном сочетании капи­тала и труда.

Так, совокупный доход Y, мож­но получить при К1, и L1,, а также при К2 и L2. Увеличение объемов производства, связанное с при­влечением дополнительных трудовых ресурсов уравнове­шивается их сокращением из-за уменьшения капитала на ДК.

Иными словами, по своему воздействию на результат AL и ДК взаимо­заменяемы.

Отношение DК/DL называетсяпредельной нормой субституции (замещения) факторов производства.

Если предположить, что на рынках труда и рынках капитала существу­ет совершенная конкуренция (а это исходная позиция всех классических моделей), то при избытке одного из факторов производства цена на него снижается по сравнению с предельной эффективностью. Это приводит к новой комбинации факторов производства, но таким обра­зом, что гарантируется полное использование как труда, так и капитала.

Методы оценки параметров производственной функции — рас­пределительный и производственный

Распределительный метод исходит из того, что характер рас­пределения продукта на цели потребления и накопления соответст­вует величине вклада живого труда и капитала в прирост результатов производства. Это предполагает наличие в экономической системе ситуации общего экономического равновесия.

Производственный метод оценки параметров производствен­ной функции базируется на показателях предельной производитель­ности (предельного вклада) данной переменной в прирост объема производства. Речь идет об обработке данных временных рядов по анализируемым переменным.

Для оценки количественных значений коэффициентов эластич­ности результатов производства по отдельным факторам производ­ства применяется метод наименьших квадратов или более сложная его модификация - метод максимума правдоподобия.

Производственная функция Кобба-Дугласа:

Это одна из простейших функций, применяемых при экономи­ческом прогнозировании. Она выведена американцами Ч. Коббом и П. Дугласом как практическое воплощение идей Ж.-Б. Сэя. Объем выпуска продукции (У) определяется здесь наличными запасами фак­торов производства и эффективностью их использования. Фактора­ми производства выступают запасы труда (L) и капитала (K). Эффек­тивность использования факторов производства задается показателями предельной производительности при капитале (m) и при труде (1-m):



где А - коэффициент, отражающий влияние масштаба производст­ва на выпуск продукции.

В относительных показателях (темпах прироста) связь между макроэкономическими показателями выглядит достаточно просто:

где

k - среднегодовой темп прироста капитала;

m - коэффициент эластичности объема производства по капиталу;

l-среднегодовой темп прироста труда;

(1 - m) - коэффициент эластичности объема производства по труду

Обосновав величину темпов прироста капитала (k) и труда (l), можно легко определить темп роста произведенного продукта (у).

Производственная функция Я. Тинбергена

Одна из модификаций производственной функции Кобба—Дугла­са связана с именем Я. Тинбергена, который снял ограничение на сум­му показателей степени при факторах производства, равных едини­це. В этом случае производственная функция приобретает вид:

При (a + b) == 1 эта функция превращается в производственную функцию Кобба-Дугласа со всеми ее достоинствами и недостатками.

Если (а + b) > 1, то производственная функция адекватно описы­вает взаимосвязи факторов и результата производства в условиях эко­номического прогресса, когда рост результата производства опере­жает рост факторов производства.

Если (а + b) < 1, то производственная функция адекватно описы­вает взаимосвязи факторов и результата производства в условиях эко­номического регресса, когда рост результата производства отстает от роста факторов производства.

В относительных показателях (темпах прироста) связь между вы­шеназванными показателями выглядит следующим образом:

где а - коэффициент эластичности объема производства по капиталу;

b — коэффициент эластичности объема производства по труду.

Модель Солоу

Американский экономист Р. Солоу в 1956 г. предложил простую модель экономического роста, которая дала толчок к появлению много­численных исследований в области так называемых неоклассических моделей, т. е моделей, применяющих гипотезу совершенной конкурен­ции и допускающих непрерывную взаимозаменяемость между трудом и капиталом.

Это еще одна из модификаций производственной функции Кобба—Дугласа. Р. Солоу предложил учитывать влияние научно-техни­ческого прогресса на экономический рост в качестве независимой пе­ременной, дополнив число сомножителей основанием натурального логарифма е в степени g.

В этом случае производственная функция приобретает вид;

Величина коэффициента g говорит о степени воздействия науч­но-технического прогресса на экономический рост.

В относительных показателях (темпах прироста) связь между макроэкономическими показателями выглядит следующим образом:

где g — коэффициент, отражающий прирост результатов производ­ства под влиянием научно-технического прогресса.

Поскольку в модели Солоу технический прогресс не учитывается, то прирост численности рабочей силы будет выступать естественным темпом роста. Если увеличилось предложение рабочей силы в резуль­тате естественного прироста населения, то при прежней комбинации "капитал — труд" часть рабочей силы остается безработной. Однако имеющаяся безработица снижает заработную плату и предпринимате­ли выбирают комбинацию с относительно меньшим использованием капитала, восстанавливая тем самым равновесие. Сформировавшаяся комбинация в соответствии с производственной функцией определяет уровень совокупного дохода, а он, в свою очередь, — величину сбережений. Поскольку сбережения уравниваются с инвестициями, а они тождественны приросту капитала, то экономика перейдет к новому состоянию, где подтверждаются все перечисленные выше равенства. Новый цикл экономического роста получит импульс от естественного прироста трудовых ресурсов.

Таким образом, Солоу утверждает, что не только существует возмож­ность равновесного экономического роста, т. е. развития при полной занятости, полном использовании капитала и соответствии совокупного спроса и совокупного предложения, но и что такое состояние экономики является устойчивым При отклонении системы от ее равновесного состояния вступает в силу внутренний механизм, основанный на заменяемости факторов и уравновешивании их предельной эффектив­ности, способный восстановить равновесие.

Однако модель Солоу не дает объяснений реальных колебаний в экономических системах, которые трудно не заметить. В последующих неоклассических моделях была сделана попытка устранить этот недо­статок. Английский экономист Дж. Мид дополнил модель Солоу анализом экономического роста в условиях технического прогресса

Прежде всего была дана классификация типов технического про­гресса. Их можно выделить три:

нейтральный технический прогресс — вызывает равные приро­сты предельной производительности как капитала (ДУ/ДК), так и труда (ДУ/ДЬ), поэтому сохраняет неизменной предельную норму субсти­туции факторов производства;

капиталоинтенсивный, или трудосберегающий, технический прогресс — более высокими темпами растет предельная производи­тельность капитала по сравнению с предельной производительностью труда,

трудоинтенсивный, или капиталосберегающий, технический прогресс — приводит к более быстрому росту предельной производи­тельности капитала.

Тот или иной тип технического прогресса, преобладающий в данных условиях, несколько видоизменяет процесс уравновешивания капитала и труда, поскольку меняется значение предельной нормы субституции. Однако независимо от направлений технического прогресса, его темпов и характера сохраняется механизм достижения стабильных темпов экономического роста и достижения полной занятости, изложенный при рассмотрении модели Солоу.

Особое внимание в модели Мида уделено анализу факторов, определяющих темпы экономического роста в условиях технического прогресса Их можно объединить в следующие группы.

1. Темп накопления капитала. Его рассчитывают как отношение прироста капитала к величине капитала в базовом периоде DK

Если технический прогресс смещает кривую производственных возможностей (см. рис.27 ), то возрастает среднее значение капиталоотдачи (Y/K). Поэтому темпы роста дохода Y будут даже опережать темпы роста капитала.

2. Увеличение склонности к сбережению. Оно может происхо­дить как вследствие роста дохода (вспомните основной психологический закон Кейнса), так и в результате перераспределения дохода в пользу субъектов, более склонных к сбережению. Например, если технический прогресс носит капиталоинтенсивный характер, то более быстрый рост предельной производительности капитала быстрее увеличивает прибыль, чем заработную плату. Нетрудно заметить, что, как правило, доля сбережений в прибыли больше, чем в заработной плате. Склонность к сбережению даже при фиксированном доходе увеличивает в ко­нечном счете сам размер сбережений, трансформируемых в инвести­ции Поскольку чистые инвестиции тождественны приросту капитала, то срабатывает механизм ускорения экономического роста, рассмот­ренный в первом пункте.

Производственная функция Анчишкина

Производственная функция Анчишкина также представляет собой одну из модификаций производственной функции Кобба-Дугласа. А.И. Анчишкин разложил влияние научно-технического прогресса на две составляющие: независимый научно-технический прогресс - g, научно-технический прогресс, связанный с характером распределе­ния продукта q. В этом случае производственная функция приобретает вид:

Величина суммированных коэффициентов (g+ q) свидетельству­ет о степени воздействия научно-технического прогресса в различ­ных его проявлениях на экономический рост.

В относительных показателях (темпах прироста) связь между ма­кроэкономическими показателями выглядит следующим образом :

где g — коэффициент, отражающий прирост результатов производст­ва под влиянием независимого научно-технического прогресса;

q — коэффициент, отражающий прирост результатов производ­ства под влиянием зависимого научно-технического прогресса (напрямую связанного с затратами из продукта на научные раз­работки и внедрение их в производство).

 

 

 

1. Сущность и структура экономического цикла

2. Индикаторы экономической конъюнктуры

3. Теории экономического цикла

3.1. Теория взаимодействия мультипликатора и акселератора

3.2. Инерция потребительских расходов

3.3. Колебания прибыли

3.4. Теория конъюнктуры Шумпетера


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Кейнсианская концепция экономического роста | Сущность и структура экономического цикла

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 215; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.