Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сущность и структура экономического цикла

Читайте также:
  1. I. Страховой рынок и его структура.
  2. I. Сущность инженерного обеспечения боевых действий войск, предъявляемые к нему требования и важнейшие его принципы.
  3. II. Административно-штатная структура, положения по управлению клуба
  4. IV. 1. Организация (структура) экосистем
  5. Абсолютные величины: понятие, структура, используемые единицы измерения
  6. Актуальность и сущность НТР
  7. Алекситимия и психосоматическая структура
  8. Анализ устойчивости экономического роста предприятия
  9. Анимационный сервис: сущность и поле деятельности
  10. АЭРОДРОМЫ. СТРУКТУРА. КЛАССИФИКАЦИЯ. Определения.

 

Экономика никогда не стоит на месте. Практически все экономические перемен­ные со временем подвергаются изменениям. И величина национального продукта, и значения его компонентов (частного потребления, частных инвестиций, государ­ственных расходов и чистого экспорта) претерпевали в прошлом большие и регу­лярные изменения. Колебания национального продукта станут особенно очевид­ными, если мы отобразим на графике темпы его роста, представляющие собой процентное изменение реального продукта по сравнению с предыдущим годом.

Для рыночной экономики справедливы следующие утверждения.

(а) Во всех странах в долгосрочном периоде наблюдается рост национального продукта и общеэкономического производственного потенциала (тренд).

(б) Вокруг этого тренда с известной регулярностью происходят колебания зна­чений национального продукта и уровня использования производствен­ных мощностей (т. е. общеэкономического производственного потенциала).

Мы можем схематически представить данные явления на рисунке 28.:

Рис. 28- Динамика производственного потенциала экономики

Происходящие с известной регулярностью (поэтому и называемые циклическими) колебания загрузки производственного потенциала и/или колебания производства вокруг своего долгосрочного тренда мы называем экономическими (деловыми) циклами.

Несмотря на то, что ни один экономический цикл не похож на другой, принято выделять общую структуру цикла, которая состоит в следующем (рис.29).

Кризис (депрессия) характеризуется высокой безработицей и низкой степенью использования производственных мощностей. Экономические субъекты не уверены в перспективах экономического развития и не готовы принимать инвестиционные решения.

Подъем (экспансия) знаменуется сначала медленным, а затем все более уско­ряющимся ростом производства, продаж, прибыли. Снижается безработица, возра­стает уверенность в будущем, с ростом использования экономических мощностей оживляется и инвестиционная деятельность.

Высокая конъюнктура (бум) отмечается возникновением узких мест в раз­ных отраслях экономики, интенсивной инвестиционной активностью и ростом тем­пов инфляции.

Спад (рецессия) означает начало и постепенное усиление спада экономичес­кой активности. Сокращаются спрос, производство, инвестиции, прибыль и заня­тость.

В последние годы представленная схема экономического цикла характеризует­ся относительно большими отраслевыми различиями (например, между сталели­тейной и химической промышленностью, строительством и т. д.) и размыванием границ между отдельными фазами цикла.

 

 

Рис. 29 - Схематическое изображение делового цикла


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 11 Экономические циклы | Индикаторы экономической конъюнктуры

Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 114; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.