Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Основные процедуры и виды банкротства

Читайте также:
  1. I. Основные принципы и идеи философии эпохи Просвещения.
  2. II. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАДИАЦИОННОЙ ОПАСНОСТИ И МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ ИХ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ.
  3. III. Основные политические идеологии современности.
  4. IV.5. Основные тенденции развития позднефеодальной ренты (вторая половина XVII—XVIII в.)
  5. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  6. V6. ОСНОВНЫЕ СЕМАНТИКО-СТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. ОБРАЗ АВТОРА
  7. Анализ вероятности банкротства.
  8. Анализ риска банкротства
  9. Анализ рисков и вероятности банкротства
  10. Анализ технологичности изделия и деталей. Основные показатели.

 

Помимо добровольного объявления предприятием себя бан­кротом, существуют и другие возможности для возбуждения про­цедуры банкротства. Так, правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом в связи с ис­полнением денежных обязательств обладают должник, кредитор и прокурор, а в случае неисполнения требований по уплате обяза­тельных платежей - также налоговые и иные уполномоченные в соответствии с федеральным законом органы.

 

Рисунок 11.2. Виды банкротства

 

В случае положительного решения к предприятию-банкроту могут быть применены два вида процедур:

- реорганизация – с целью выведения предприятия из кризисного состояния;

- ликвидация – раздел имущества предприятия-должника между кредиторами и погашение претензий кредиторов.

Реорганизация предполагает принятие ряда мер:

1. Наблюдение. В течение периода наблюдения проводятся мероприятия, направленные на выявление экономического состояния должника и способов решения его дальнейшей судьбы. При этом руководство предприятия не отстраняется от своих обязанностей. Временный управляющий изучает и выявляет количество и состояние активов должника, наличие и характер дебиторской задолженности, перспективность деятельности предприятия-должника, требования кредитора, состав имущества должника, находящегося у третьих лиц.

2. Финансовое оздоровление применяется к должнику в целях восстановления платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

3. Внешнее управление. С момента введения внешнего управления и назначения внешнего управляющего руководство предприятием устраняется и его место занимает внешний управляющий; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по долговым обязательствам и обязательным платежам должника. Основная задача внешнего управляющего – разработать план внешнего управления по выводу предприятия из кризисного со­стояния и по возможности реализовать его, не доводя дело до кон­курсного производства.

4. Конкурсное производство – процедура банкротства, при­меняемая к должнику, объявленному банкротом, в целях сораз­мерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсный управляющий, который назначается для проведения конкурсного производства, принимает в свое ведение имущество должника, проводит его инвентаризацию, оценку, анализирует финансовое состояние предприятия, предъявляет третьим лицам требования о взыскании долгов, осуществляет поиск, выявление и возврат имущества.

Среди процедур банкротства только конкурсное производство связано с разделением конкурсной массы среди кредиторов и, та­ким образом, прекращением деятельности предприятия; что же касается остальных процедур – наблюдения, внешнего управле­ния, то их основная цель – вывести предприятие из кризисного состоянии, т.е. осуществить антикризисное управление.

Ликвидация – это установление мер по прекращению деятель­ности предприятия на основании решения собрания акционеров, арбитражного суда, процедур реорганизации.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Правовое регулирование несостоятельных предприятий | Оценка потенциального банкротства предприятия

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 595; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.