Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Оценка потенциального банкротства предприятия

Читайте также:
  1. I. АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  2. IFRS 13 «Оценка по справедливой стоимости»: сфера применения стандарта, методы определения справедливой стоимости.
  3. Автообслуживающие предприятия предназначены для выполнения ТО, ТР, КР хранения автомобилей и снабжения их эксплуатационными материалами.
  4. Альянсы, консорциумы и совместные предприятия как форма межфирменного инновационного сотрудничества
  5. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  6. Амортизация основных средств и нематериальных активов транспортного предприятия
  7. Анализ валового дохода торгового предприятия.
  8. Анализ вероятности банкротства.
  9. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  10. Анализ внешней среды предприятия.

 

В мировой учетно-аналитической практике разработаны раз­личные подходы к прогнозированию банкротства. В большинстве случаев в качестве индикаторов используются некоторые коэф­фициенты оценки кредитоспособности.

Вероятность банкротства – это показатель, анализируя зна­чения которого, возможно предсказать вероятность банкротства предприятия. В зарубежной практике вероятность банкротства рассчитывается на основе так называемого коэффициента Альтмана.

Для расчета указанного коэффициента кредитоспособности Э. Альтман отобрал ряд базовых показателей, на основе которых создал из­вестную пятифакторную Z-модель для предсказания банкротства, имеющую следующий вид:

 

где Х1 – оборотный капитал / сумма активов;

Х2 – нераспределенная прибыль / сумма активов;

Х3 – операционная прибыль / сумма активов;

X4 – рыночная стоимость акций / задолженность;

Х5 – выручка / сумма активов.

Результаты многочисленных расчетов по модели Э. Альтмана показали, что обобщающий показатель Z может принимать зна­чения в пределах [– 14; + 22]. В зависимости от значения делаются выводы о возможном банкротстве и его сроках.

Учеными отечественной экономической школы предложена своя четырехфакторная модель прогноза риска банкротства (модель R), которая имеет следующий вид:

 

где К1 – оборотный капитал / актив;

К2 – чистая прибыль / собственный капитал;

К3 – выручка от реализации / актив;

К4 – отношение чистой прибыли (непокрытого убытка) к за­тратам.

Вероятность банкротства предприятия в соответствии со значе­нием модели R-критерия определяется исходя из полученных данных в промежутке от 0 до 0,42.

В отличие от описанных «количественных» подходов к пред­сказанию банкротства в качестве самостоятельного можно выде­лить «качественный» подход, основанный на изучении отдельных характеристик, присущих бизнесу, развивающемуся по направле­нию к банкротству.

Если для исследуемого предприятия харак­терно наличие таких характеристик, можно дать экспертное за­ключение о неблагоприятных тенденциях развития. Ориентация на какой-то один критерий на практике не всегда оправданна. Поэтому многие крупные аудиторские фирмы и другие компании, занимающиеся аналитическими обзорами, прогнозированием и консультирова­нием, используют для аналитических оценок системы критериев. Вместе с тем любое прогнозное решение подобного рода, независимо от числа критериев, является субъективным, а рас­считанные значения критериев носят скорее характер информа­ции к размышлению, нежели побудительных стимулов для при­нятия немедленных решений.

 


Раздел II. Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине «Корпоративные финансы»

 

Внимание! Для выполнения контрольной работы необходимо использовать бухгалтерскую отчетность (форма 1 – Бухгалтерский баланс, форма 2 – Отчет о прибылях и убытках) конкретного предприятия, имеющего обычный режим налогообложения на 3 отчетные даты.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Основные процедуры и виды банкротства | Кровотечения в первой половине беременности

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 297; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.