Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Акции бывают простые и привилегированные

Читайте также:
  1. Аллергические реакции 3 – его и 4 – ого типов.
  2. Аллергические реакции. Особенности инфекционной аллергии
  3. БИМОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ АКТИВАЦИИ МОНОМОЛЕКУЛЯРНОЙ РЕАКЦИИ
  4. В общем виде для реакции
  5. В организме пировиноградная кислота восстанавливается в молочную. Напишите схему реакции.
  6. Влияние среды на окислительно-восстановительные реакции
  7. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ
  8. Влияние температуры на химическое равновесие. Уравнения изобары и изохоры химической реакции
  9. Внутренняя картина болезни. Реакции личности на болезнь

Ценные бумаги.

Ценная бумага относится к движимому имуществу и может существовать как в документарной, так и не в документарной форме.В документарной форма – это документ, удостоверяющий имущественные права. Осуществление или передача их возможна только при его предъявлении. В без документарной форме представляет собой запись на носителе информации. Запись осуществляется лицом, получившим право на фиксацию прав инвесторов. Владельцы без документарной ценной бумаги можно установить на основе записи в реестре владельца ценных бумаг.

Ценные бумаги могут быть именными и на предъявителя. Именные ЦБ –это ЦБ, продажа которых, получение дивидендов, а так же реализация других, закреплённых ими прав, требует обязательной идентификации владельца. ЦБ на предъявителя не требуют идентификации владельца. Именные ЦБмогут выпускаться как в документарной форме, так и без документарной форме.

Ценные бумаги бывают эмиссионные и не эмиссионные. Эмиссионная ценная бумага:

1)Закрепляет за собой имущественные и не имущественные права.

2)Размещаются выпуском.

3)Имеют равные объём и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Акция – этоэмиссионная ценная бумага, закрепляющая право его владельца на получение доли доходов акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акции выпускаются акционерными обществами с целью привлечения капиталов и расширения своей предпринимательской деятельности. Акционер не отвечает по обязательствам общества, однако он несёт риск убытков, связанных с деятельностью фирмы в пределах стоимости принадлежащих ему акций.

Акции бывают простые и привилегированные. Простые акциинаделяют правом голоса на собраниях акционерного общества. Владелец простой акции может голосовать по таким вопросам как:

1) Изменение устава общества, в том числе изменение размера уставного капитала.

2) Избрание членов совета директоров.

3) Избрание членов ревизионной комиссии и их досрочное увольнение.

4) Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

5) Утверждение годовых отчётов, бух балансов, счетов прибыли и убытков общества, а так же распределение его прибыли и убытков.

6) Решение о реорганизации и ликвидации общества.

Привилегированные акции не дают владельцу право голоса на общем собрании акционеров, за исключением вопросов реорганизации, ликвидации, а так же раскрытие информации об обществе.Так же они имеют право голоса по вопросам, ограничивающим их права. Если размер дивидендов по привилегированным акциям общества предусмотрен в уставе общества, но не был выплачен по каким-то причинам, то их владельцы имеет право голоса по всем вопросам.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
История ценных бумаг | Производные финансовые инструменты

Дата добавления: 2014-03-22; просмотров: 250; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.