Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Редакционные документы, карт-материалы и их оценка

Читайте также:
  1. ДОКУМЕНТЫ, ВЫДАВАЕМЫЕ ЭКСПЕДИТОРОМ. ДОКУМЕНТЫ И ФОРМЫ FIATA
  2. Документы, подтверждающие иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, засчитываемые в страховой стаж
  3. Документы, подтверждающие периоды иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж
  4. Документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, включаемые в страховой стаж
  5. Документы, предъявляемые при приеме на работу. Трудовая книжка.
  6. ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ РАБОТНИКУ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ НА РАБОТУ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
  7. ДОКУМЕНТЫ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ГРУЗ
  8. Документы, составляемые при передаче дела прокурору для направления в суд
  9. ДОКУМЕНТЫ, ФИКСИРУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ М.П.
  10. Инвалиды и лица имеющие ограничения по здоровью предоставляют документы, выданные бюро медико-социальной экспертизы(индивидуальная программа реабилитации).

Создание топокарт осуществляется двумя методами.

Обобщение геометрических очертаний проявляется в отказе от мелких деталей изображения, небольших изгибов контуров.

Картографическая генерализация

Составительский оригинал, способы его изготовления.

Способы переноса изображения с основного карт-материала на основу.

Редакционные документы, карт-материалы и их оценка.

Методы создания топокарт.

Картографическая генерализация, основные факторы, и ее виды.

 

Картографическая генерализация – это отбор и обобщение изображенных на карте объектов соответственно назначению и масштабу, содержанию карты и особенностями картографируемой местности.

Сущность генерализации состоит в передаче на карте основных черт объекта, их характерных особенностей, взаимосвязей. Основными факторами генерализации является: масштаб карты, ее назначение и особенности картографического объекта.

Назначение карты

На картах показывают лишь те объекты, которые соответствуют назначению.

Влияние масштаба проявляется в том, что при переходе от более крупного изображения к мелкому сокращаются размеры изображаемой территории. При уменьшении масштаба уменьшается подробность изображения и размеры картографируемых объектов, это вызывает необходимость отбора изображаемых объектов, обобщения их формы (очертания) или даже исключения.

Виды генерализации:

1. Обобщение качественных характеристик происходит за счет сокращений различий объектов, что всегда связано с обобщением классификационных признаков.

2. Обобщение количественных характеристик – проявляется в укрупнении количественных градаций изображаемого явления.

3. Цензовый отбор – предполагает установление количественного критерия (ценза), начиная с которого объекты показываются на картах.

4. Нормативный отбор – производится по заранее установленной норме отбора определяющий количество изображаемых объектов.

6. Объединение контуров – объединение мелких групп объектов в один общий контур, объединение каждого строения в один квартал.

 

- при помощи съемок,

- камерально, по картам более крупного масштаба.

Основной метод топосъемки – аэрофототопографический.

Основной камеральный метод включает редакционно-подготовительские работы (получение задания), составления карты (изготовление составительского оригинала), подготовка карты к изданию (изготовление издательского оригинала), издание карты.

Редакционные документы подразделяются на общие и редакционные документы по созданию конкретной карты. К общим документам относятся: основные положения по созданию карт, руководства по картографическим работам, инструкции, нормы, условные знаки. К редакционным документам по отдельной карте относятся редакционный план, редакционные схемы, формуляр карты. Редакционный план – это документ содержащий указания по принципиальным вопросам составления и подготовки карт к изданию. Он состоит из следующих разделов:

- название, назначение карты,

- математическая основа карты,

- перечень и анализ картографического источника составления карты,

- методические карты по составлению отдельных объектов содержания, технология и последовательность составления карты и подготовка ее к изданию.



К редакционному плану прилагается: схема используемых картографических источников, фрагменты красочного составления карты.

Все составительские работы заключают в специальный документ, который называется формуляром, который хранится вместе с составительским оригиналом.

Картографические материалы:

Многообразные источники, используемые для создания карт, называют картографическими источниками. Качество используемых материалов определяет качество составительского оригинала. Картографические материалы можно классифицировать по следующим признакам:

По содержаниюгеодезические, картографические (инж. изыскания), литературно-стилистические (справочные, географические описания).

По точноститочные (по величине СКО соответствуют требованиям составляемой карты), неточные (не соответствуют).

По степени использованияосновные (по которым составляют основное содержание карты, обычно это карты более крупного масштаба), дополнительные (источники которые служат для исправления, уточнения или дополнения некоторых элементов содержания), вспомогательные (непосредственно при составлении карты не используются, их привлекают для общего знакомства с территорией).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Понятия об искажениях длин, площадей и углов | Использование в качестве поверхности относимости эллипсоида Бесселя (за исходный пункт принимается центр круглого зала Пулковской обсерватории)

Дата добавления: 2014-03-24; просмотров: 516; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.