Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Необходимость выявления процесса в динамике требует сопоставимости данных разновременных статистических исследований

Читайте также:
  1. I. Создание баз данных
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Автоматическая проверка типа данных
  4. Агрегирование данных при выборке
  5. Анализ данных.
  6. Анализ исследований влияния поверхностно-активных веществ, вяжущих и смазывающих добавок на процесс прессования порошков
  7. Анализ исследований статического пригружения металлических порошков при их уплотнении в пресс-формах
  8. Анализ процесса принятия внешнеполитических решений
  9. Анализ статистических связей между показателями.
  10. Анализ товарного обеспечения торгового процесса и эффективности использования товарных ресурсов.

Особенность статистики – возможность изначально заложенной тенденциозности в программе, что может приводить к выгодному исследователю искажению данных.

Есть два основных метода сбора статинформации. Первый – когда государство готовит специальных людей со специальными знаниями, которые посещают объекты исследований – экспедиционный метод. Достоверный, полный и точный, но затратный. Государство не может позволить себе использовать его очень часто. Второй вариант – когда объект сам заполняет анкету и отправляет ее в органы статистики. Недостаток метода – возможность сообщения недостоверных сведений. Есть и третий метод, который есть синтез первых двух – анкеты заполняют объекты, но затем происходит проверка (обычно выборочная) полученной информации.

При работе со статистикой нужно учитывать сопоставимость данных. Должны сопоставляться между собой существующие одновременно одинаковые структуры (диахроническое сопоставление). Вариант сопоставления – синхронистический, но он является проблемным из-за того, что почти невозможно достичь того, чтобы не изменялось АТД с течением времени, что неизбежно приходится учитывать.

Возникновение статистики происходит с возникновением соответствующих математических методов, на которых она базируется. Когда это произошло? В основу современной статистики легла теория вероятностей, созданная в XVI в. Основной же статистических метод, лежащий в основе современного статистического прогнозирования – это метод наименьших квадратов, созданный Карлом Гауссом в конце XVIII в. Таким образом, именно с этого времени мы можем говорить о возникновении статистики в ее современном понимании.

Для Беларуси статистические источники появились в XIX в., когда появились специальные губернские статистические комитеты. До этого существовали материалы статистического характера (материалы статистики). Их основное отличие в том, что они не создавались специальными органами, не имеют специальной программы составления, но содержат прежде всего количественную информацию. Статистические материалы возникли еще во времена Речи Посполитой и охватили три основных направления: статистические материалы по демографии, сельскому хозяйству и промышленности. Первые две группы статистических материалов возникли в рамках одной общей системы инвентарей в XVI в. Последнее направление статистических материалов возникает лишь в XVIII в.., когда возникает развитое мануфактурное и фабричное (уже в XIX в.) производство. Эти же три основных направления охватывает статистика нового времени. В новейшее время возникает еще ряд направлений статистики (н-р статистика преступности).

 

24. Хозяйственные описания XVI-XVIII вв. Инвентари, их происхождение и классификация

Первые материалы статистического характера на Беларуси появляются в XVI в. в правление Сигизмунда I Старого. Необходимость более полного учета военных ресуросов привела к решению сеймов проводить пописы войска литовского (1528, 1565, 1567). Попис провели, собрав войско в районе Молодечно, опросив воинов, а затем доработав попис в кабинетных условиях. Важен этот попис в том плане, что мы знаем, от скольких сох выставлялся один всадник. Мы знаем, сколько (2) дымов в сохе, и сколько человек (7-8) в среднем в дыме. Это позволило определить примерное население ВКЛ в то время. Пописы позволяют приблизительно определить, что к 1569 г. на Беларуси проживало около 1,5 млн. человек. В 1528 г. – 1-1,2 млн. Это были первые национальные пописы.



Кроме пописов появляются еще и инвентари – хозяйственные описания. Сам термин пришел позже и обозначал документы, составленные на польском языке. Есть мнение, что инвентари пришли из Польши и ее инвентарных правил. Но в Польше эти документы были на латыни, а в Беларуси первые инвентари были на старобелорусском. Большинство составителей в ВКЛ были его представителями и вопрос, владели ли они латынью и знали ли польские инвентарные правила. Так что скорее всего инвентари зародились в собственной традиции ВКЛ. Инвентари делятся на два больших вида:

1. «полные». Они состояли из трех частей: 1) описания господского двора и хозяйства; 2) описание волостей и местечек, входивших в состав владения; 3) перечень повинностей крестьян и других групп населения имения в пользу владельца, государственных налогов, церковной десятины, сроков уплаты.

2. «короткие». Они включают только 1-2 элемента. Разновидностью неполных инвентарей были «берчаки», в которых указывалось количество волок по различным селам владения и повинности крестьян с этих волок.

В ходе своего развития инвентари прошли шесть следующих этапов:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Книги переписей | XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом

Дата добавления: 2014-04-05; просмотров: 113; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.