Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом

Читайте также:
  1. Лекция 10. Смена парадигмы в науке о языке. Понятие о лингвоантропологии
  2. Лекция 6. Активные процессы освоения иноязычных слов в современном русском языке
  3. Обучение монологической речи на иностранном языке
  4. Обучение письму и письменной речи на иностранном языке
  5. Оценка в языке и эмоционально-оценочная окраска
  6. Представление данных в языке С
  7. Программирование на языке VBA
  8. Программирование на языке Ассемблера
  9. РАЗЛИЧЕНИЕ ПЕРВЫХ СОГЛАСНЫХ ФОНЕМ В ЯЗЫКЕ ДИАЛ

2. Начало–20-е гг. XVII в. Они отличаются лаконичностью в изложении и определенной ограниченностью данных. Составлялись на польском языке.

3. Конец 30-х–начало 70-х гг. XVII в. Переход от поволочной системы переписи к подымной (дворовой). В инвентарях фиксируется имя и фамилия крестьянина, его земельные угодья, повинности.

4. 80-е гг. XVII в.–50-60-е гг. XVIII в. В инвентарях появляется единый порядок расположения материала–описание господского двора, местечка, волости, расширяется объем информации о братьях, сыновьях, зятьях крестьян, количестве крестьян.

5. конец XVIII–начало XIX вв. Складывается формуляр инвентаря. В нем появляются подробные таблицы, доводящие повинности до каждого жителя имения.

6. 40-е–50-е гг. XIX в.–составление обязательных инвентарей.

Кроме инвентарей в период РП были похожие источники с другими названиями. Ревизии составлялись специальными ревизорами, которые смотрели за тем, как выполняются повинности по инвентарю. В XVIII в. к гос. имениям применялся термин «люстрация». Люстрация – тоже подвид ревизии, ее задача – выявить источники денежных средств и возможности по их увеличению. Берчак – это инвентарь, в котором есть только повинности крестьян. В источниках данного периода информация делится на две части: в инвентарях есть фактическая информация; с другой стороны – большое количество нормативной информации (н-р урожайность).

Инвентари пережили период РП и у них были четвертый и пятый период в период РИ. Они существовали до 1861 г. Здесь отметим инвентарную реформу 1840-х гг. (см. следующий вопрос)

 

25. Экономико-географические и хозяйственные описания кон. XVIII – п.п. XIX вв.

К экономико-географическим описаниям периода Российской империи относятся: 1) акты Генерального межевания, составленные для Восточной Беларуси в 1782 – 1785 гг. (см. соотв. вопрос); 2) камеральные описания 1772 и 1774 гг.; 3) военно-топографические описания (см. соотв. вопрос).

Когда в 1772 г. состоялся первый раздел, перед Екатериной II встала задача получить информацию о новых землях. Это было особенно важно для нее, потому что она очень увлекалась такой наукой, как камералистика – это наука, которая объясняла, как правителю правильно управлять государством (как собирать налоги, что делать, чтобы они не были чрезмерными; как делить страну на губернии и т.д.). Камеральные описания были нужны для осуществления такой политики. Камеральные описания совмещали в себе черты источников географического и статистического характера. Было два описания, в 1772 и 1774 гг. Первое концентрировалось на вопросах численности населения, численности городов и местечек, отдельных имений, количества помещичьей и крестьянской земли, национального состава. Второе было более узким и касалось только государственных имений.

Хозяйственные описания этого периода – это, прежде всего те же инвентари. Продолжается их развитие (V и VI этапы в их эволюции, см. предыдущий вопрос и см. вопрос №29).

 

26. Материалы Генерального межевания

После проведения камеральных описаний Екатерина примерно представляла, что за земли она получила. Но проблема была в том, что:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Необходимость выявления процесса в динамике требует сопоставимости данных разновременных статистических исследований | Многие земли сменили после присоединения к РИ владельцев

Дата добавления: 2014-04-05; просмотров: 369; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.