Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Декларированные предъявляются обществу как цели развития

Читайте также:
  1. Бизнес-процессы развития.
  2. Билет 23. Способности, их структура и уровни развития.
  3. Биология развития.
  4. Деликт (delictum) – правонарушение - виновное, противоправное, приносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
  5. Директор за причинение убытков обществу м.б. причинен к ответственности лишь при наличии вины. Управляющий несет ответственность без вины.
  6. К членству Аудиторской организации в СОА предъявляются следующие требования и документы
  7. К членству Аудиторской организации в СОА предъявляются следующие требования и документы
  8. Концепции исторического развития. Историческая наука в ХVШ-ХХ вв.
  9. Концепция устойчивого развития.

Требования для формулирования фактических целей:

· Допустимость

· Эффективность

· Оптимальность.

В переходные периоды (условия неопределенности) эффективность «ПД» может отсутствовать, так как ситуация меняется быстрее, чем происходит разработка проблем и определяется путь их решения.

Таким образом, определение «ПД» и разработка решений происходит на пересечении действующих органов власти, групп интересов и общественности.

 

Вопрос 2.

 

Разработка решения осуществляется ЛПР, поэтому процесс разработки решений зависит в первую очередь от их параметров (формальный круг обязанностей, неформальное влияние других субъектов, требования, воздействия которых он испытывает, когнитивные факторы – ценности, убеждения, знания, опыт; ЛПР так же зависит от действий оппонентов и складывающейся ситуации).

Разработка решений определяется имеющимися ресурсами и временем на этом процессе, а так же имеющейся проблемой.

3 варианта решений:

1. Стандартные решения – принимаются в повторяющихся, типичных ситуациях, при условии нехватки времени, либо ЛПР сознательно ничего не хочет менять.

2. Инновационное решение – в основных параметрах повторяет уже ранее существующие решения, но либо корректирует их, если раньше выявлялись проблемы в реализации решений, либо несколько изменилась проблема, поэтому стандартные решения неприменимы, либо изменился объем имеющихся ресурсов – это решение адаптируется к определенной ситуации, здесь время не играет роли.

3. Оригинальное решение принимается в 3 вариантах пограничных случаев:

· Принципиальное изменение ситуации, новая проблема;

· Дефицит времени и ресурсов по сравнению со стандартным решением;

· Достаточно времени, чтобы по-новому взглянуть на существующую проблему, и прежний вариант решения не устраивает.

Методы разработки решений.

1.Метод прецедента (соответствует стандартному решению) – решаем проблему как раньше, по аналогии.

2.Интуитивный метод – выбрать ранее существующий вариант решения, если он приносил желаемый результат, но поступить по-другому, если раньше желаемый результат не был достигнут. По принципу проб и ошибок.

3.Метод рационально-универсальный (в рамках системного подхода) – осуществляется рациональный системный анализ проблемы и построение дерева решений, т.е. выбор всех возможных вариантов решения проблемы. Затем выбирается 1 стратегическое направление, которое разрабатывается в дальнейшем. Дерево решений – это последовательность принятия решений под определенную цель.

Дерево целей:

Цель


Стратегические цели

 

Тактические цели

 

 

Задачи

 

 

Дерево решений:

Цель (увеличить число членов партии)

 

Альтернативные варианты решения:

 

Провести информационную кампанию административные методы

 
 


Мягкие методы жесткие методы

 

Задача – разработать максимально возможное количество вариантов достижения цели.

Недостатки:

· Требуется большое количество информации

· Требуется много времени.

4.Инкрементальный метод (противостоит рационально-универсальному) – это метод ветвей – последовательных ограничений.

Решения носят ситуативный характер, т.е. разрабатывают альтернативные направления на достижение части целей и иногда могут противоречить стратегическим целям.



Достоинство: позволяют быстро реагировать на проблему, недостаток – так как носит ситуативный характер, то не дает существенных результатов в развитии ситуации.

5.Метод смешанного сканирования (промежуточный между инкрементальным и рационально-универсальным) – был разработан американским математиком и экономистом Этциони.

ЦПР рационально осмысливает политические проблемы для того, чтобы выделить типичные черты ситуации или проблемы. На основании этого ЛПР (ЦПР) в процессе работы вырабатывают модели поведения в определенных ситуациях. Поэтому, сталкиваясь с конкретной проблемой, они определяют ее содержание, выбирают наиболее подходящую модель решения проблемы и адаптируют ее к имеющимся условиям.

Особенность – от рационально-универсального данный метод заимствует анализ ситуации, но он реализуется в сокращенном виде (определяется только тип проблемы) и, следовательно, модель ее решения, а затем идет адаптация к ситуации – это в свою очередь заимствовано от инкрементального метода.

Рациональный метод инкрементальный метод

 

Анализ ситуативное действие

 

Модель проблемы адаптация

 

Кроме методов существуют еще и технические приемы разработки решений:

1.Мозговая атака – экспертный характер.

Как организовать работу экспертов?

Эксперты высказывают варианты решения (идеи) – они становятся альтернативами.

Задача – высказать как можно больше альтернатив решения проблем, а затем их оценить по определенным критериям. Причем идет либо высказывание идей, либо обсуждение ранее выдвинутых альтернатив.

2.Метод синектики был предложен американским исследователем У. Гордоном, по своей технологии этот метод совпадает с мозговой атакой, но у него другая цель – выработка одного единственного решения. Поэтому в ходе синектики сразу допускается критика вариантов решения и метод требует большего времени, так как эксперты в итого должны согласиться с одним вариантом.

Синектика работает в 2 вариантах:

1) Представление незнакомого знакомым. В новой проблеме ищут узнаваемые компоненты и опираясь на них предлагают какой-то вариант решения проблемы.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Долгосрочные | Представление знакомого незнакомым. Осуществляется попытка по-новому взглянуть на традиционные проблемы и найти новый путь их решения

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 181; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.