Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Величина затрат на производство отдельных видов продукции относительно невелика

Читайте также:
  1. III. Влияние новых видов оружия на развитие инженерного обеспечения и тактики инженерных войск.
  2. А.Затраты
  3. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  4. Анализ ассортимента и структуры продукции.
  5. Анализ видов и уровня техногенного воздействия строительного предприятия на окружающую среду
  6. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА И УРОВНЯ ЕЕ ТОВАРНОСТИ
  7. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
  8. Анализ динамики рынков сбыта продукции
  9. Анализ зависимости «затраты – объем производства - прибыль»
  10. Анализ затрат и выгод

 

Основным моментом при использовании позаказного метода калькулирования является необходимость точного определения и отделения затрат на производство данного вида продукции от других затрат в связи с выпуском других изделий.

 

Если отдельные виды затрат не могут быть четко идентифицированы и относят к данному виду продукции, то применяется либо один из методов перераспределения (в примеру, как по общехозяйственным расходам), то использование позаказного метода не производится, рекомендуется к применению попередельный или комбинированный методы.

 

Использование позаказного метода предполагает аккумуляцию затрат всех видов в рамках отдельного заказа, которому присваивается индивид. номер.

Общепроизводственные расходы в конце каждого месяца распределяются между отдельными заказами на основе разных количественных показателей. Чаще всего в его качестве используют фонд з\п основного персонала.

 

Себестоимость продукции определяется отношением совокупного объема затрат собранных в пределах индивид. заказа от начала работ до полного их завершения.

 

Попередельный метод учета затрат по наименованию произошел от термина, “попередел”, что означает совокупность технологических операций, итогом которых являются либо промежуточное состояние продукции (работ), которые означают либо их полное завершение, либо возможность их использования в рамках следующего попередела.

Например, сборка кузова автомобиля I-й попередел, дающий возможность перехода к другому – покрасочным работам.

 

Попередельный метод применяется в таких видах деятельности:

- нефтеперерабатывающая промышленность;

- металлургическая;

- пищевая;

- производство сахара.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования продукции используется при массовом серийном производстве и предполагает учета затрат по изготовлению полуфабриката по каждому попеределу на непрерывной основе, вплоть до завершения полного технологического цикла.

 

При определении себестоимости изготовленной продукции общий уровень затрат отчетного периода делится на объем изготовленной продукции.

 

Различают 2 разновидности попередельного метода:

- однопередельный (простой) – технологический процесс производства продукции не делится на отдельные этапы (попеределы) и весь технологический процесс однопередел и взаимосвязан, предоставляет собой один попередел. К примеру, выпечка хлеба;

- многопопередельный – используется при сложных технологических процессах, когда в их составе можно выделить однородные группы технологических операций, итогом выполнения которых является изготовление полуфабриката и лишь на завершающем попеределе – изготовление готовой продукции.

 

Многопопередельный метод используется без промежуточного калькулирования каждого попередела с изготовлением полуфабриката, а лишь при полном завершением производства готовой продукции.

Смешанный метод учета затрат и калькуливароние применяется в основном в серийных автоматизированных производственных, где готовая продукция имеет много индивид. общих характеристик. К примеру, конвейерное производство автомобилей, производство бытовой электрической техники разных видов может означать, что производство отдельных комплектующих до сборки на линии можно производить на основе позаказного метода, а сборочные технологические операции поделить на попеределы с использованием попередельного метода.



Выбор метода учета затрат и калькулирования продукции зависит от особенности технологических процессов, применяемых на предприятии, а также квалификации и эффективности работы бухг. службы предприятия.

В условиях стабильности эконом. процессов возможно применяется так называм. нормативного метода планирования и учета затрат на производство и калькулирования продукции.

 

На плановой стадии на основе действующей системы норм и нормативов, а также смет, определяется плановый объем затрат и плановая величина себестоимости продукции, исходя из планируемых объемов выпуска продукции.

 

В идеальных условиях при неизменности цен, тарифов, совпадении фактического объема выпуска продукции с плановым возможно совпадение фактического объема затрат и фактической калькуляции с плановыми (нормативными) значениями.

 

В реальных объективных условиях такого совпадения не бывает. Поэтому бухгалтерия выполняет по завершении отчетного периода расчет возникших отклонений, на величину которых осуществляется корректировка как факт. объема затрат, так и факт. себестоимости произведенной продукции.

 

 

ТЕМА Учетные регистры и современные формы бухгалтерского учета

 

1. Учетные регистры, их сущность, значения и классификация.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Комбинированный, с элементами первого и второго | Порядок ведения учетной регистрации. Способы и техника записей в учетных регистрах

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 316; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.