Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Повышенная чувствительность пожилых людей к действию ЛС при нерациональном их дозировании приводит к развитию токсических эффектов ЛС

Читайте также:
  1. Advocati. Допускались также к устному содействию сторонам, без представительства в собственном смысле, advocati, избираемые обычно самими сторонами.
  2. Влияние мутационного процесса, миграции, изоляции, популяционных волн на генетическую конституцию людей.
  3. Воздействие поражающих факторов взрыва на людей.
  4. Воздействие светового излучения ЯВ на людей и объекты.
  5. Вопрос 1. Обеспечение безопасности людей в зданиях на случай пожара
  6. Вопрос 23. Какие сферы жизнедеятельности людей включает в себя общество?
  7. Вопрос 3. Современная демографическая ситуация в мире и на Украине и ее влияние на безопасность жизнедеятельности людей
  8. Жизнедеятельность людей пожилого возраста
  9. Индивидуальная работа по развитию движений, физических качеств.
  10. Инженерные мероприятия по маскировке войск, объектов и противодействию системам ВТО противника.

Особенности биотрансформации ЛС:

Снижение белковообразующей и дезинтоксикационной функций печени с возрастом приводит к снижению метаболизма большинства ЛС.

Перенесенные заболевания печени усугубляют нарушения метаболизма.

3. Наличие заболеваний, снижающих метаболизм в печени (застой крови при сердечной недостаточности, нарушения питания);

4. Снижение печёночного метаболизма приводит к развитию лекарственной интоксикации, что требует уменьшения дозы ЛС у пожилых людей.

Особенности экскреции ЛС:

1. Снижение выделительной функции почек вследствие уменьшения нефронов у пожилых людей влечёт за собой снижение клиренса ЛС и увеличение времени выведения из организма многих ЛС.

2. Неполноценный метаболизм ЛС в печени и замедление экскреторной функции почек у пожилых людей требуют назначения ЛС в начальных дозах, соответствующих 1/2 - 2/3 дозы пациентов молодого возраста.

Таким образом, медикаментозное лечение пожилых людей следует начинать с наиболее низких доз с последующей коррекцией дозы в зависимости от клинического эффекта препарата и уровня его концентрации в плазме крови.

 

Особенности применения лекарственных средств у женщин в период

беременности.

Критические периоды в жизни плода:

1. от момента зачатия по 10-й день – токсическое действие ЛС приводит, как правило, к гибели плода;

2. с 11-го по 28-й день (период органогенеза) – тератогенное действие ЛС (нарушение внутриутробного развития плода, приводящее к аномалиям развития). Конкретный вид порока зависит от срока беременности;

3. от начала 4-й недели до начала 9-й недели – риск задержки развития (роста) плода;

4. с 9-й недели до окончания беременности (плодный период) – нарушение функций органов и систем организма в постнатальный период и реализация различных поведенческих аномалий;

5. период, непосредственно предшествующий родам и период родов – ухудшение течения неонатального периода (от момента рождения по 28-й день жизни ребёнка).

Во время беременности существенно изменяется фармакокинетика ЛС.

Особенности всасывания ЛС:

Возрастание всасывания липофильных ЛС вследствие долгого нахождения их в просвете кишечника из-за снижения тонуса ЖКТ у беременных.

2. Ухудшение всасывания гидрофильных ЛС в результате понижения секреторной способности желудка.

3. Всасывание ЛС у беременных зависит от приёма пищи и её характера (жидкая, твёрдая) и скорость опорожнения желудка и кишечника непостоянна.

Механическое сдавление увеличенной маткой вен малого таза и нижней полой вены препятствует нормальному оттоку крови из прямой кишки и снижению скорости поступления ЛС в системный кровоток при ректальном введении.

5. Увеличение дыхательного объёма лёгких, кровотока и газообмена в лёгких приводит к возрастанию скорости всасывания ЛС при ингаляционном способе введения.

6. Увеличение массы подкожной жировой клетчатки и замедление скорости кровотока вследствие этого приводит к замедлению скорости всасывания ЛС при п/к и в/м введении в области ягодиц и верхней трети бедра.

Особенности распределения ЛС:

1. Увеличение ОЦК и внеклеточной жидкости у беременных влияет на объём распределения ЛС.

2. Увеличение объёма распределения ЛС приводит к снижению концентрации ЛС в плазме крови и уменьшению его терапевтического действия.



3. Увеличение жировой ткани ведёт к кумулированию в ней липофильных ЛС и их токсическому действию.

4. Понижение содержания белков в плазме крови с начала 2-го триместра беременности приводит к повышению в крови свободного активного ЛС и проявлению его токсического действия даже при средних терапевтических дозах.

Особенности биотрансформации ЛС:


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Парамедикаментозное побочное действие ЛС | Снижение активности ферментов печени в период беременности приводит к снижению скорости метаболизма ЛС

Дата добавления: 2014-04-10; просмотров: 167; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.01 сек.