Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






ИНКУЛЬТУРАЦИЯ - НИЖЕ

Читайте также:
  1. Инкультурация по А. Кардинеру
  2. Инкультурация по М.Мид
  3. ИНКУЛЬТУРАЦИЯ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ,КАРДИНЕР,БЕННЕДИКТ,МИД

Особенности расследования:

Преступления от происшествий отличается – по последствиям – с тяжкого вреда здоровью считается преступлением.

1. Нарушение ПДД

2. Тяжкий вред здоровью, смерть

3. Причинно-следственная связь м\у ними

Особенности:

· Обычно очевидцы воспринимают последствия ДТП (преступление) и обстоятельства происшествия додумывают, что затрудняет установление общей картины события

· Специфические следы преступления, требующие назначения специальных видов экспертиз – автотехническая, автотранспортная, трасалогические, инженерно-технические, химические и т.д.

Задачи расследования (исходя из типичных следственных ситуаций), ситуации:

1)Когда на месте события находятся все участники: задача – закрепление доказательственной информации. Способы решения задачи:

a) Осмотр места происшествия

b) Опрос свидетелей и очевидцев, если таковые есть

c) Опрос водителей т.с.

d) Мед.освидетельствование – не следственное действие, т.к. направлено не на выявление следов, а на установление определенного состояния (токсического, наркотического и т.д.)

e) Указанная ситуация м. усложниться при появлении дополнительных негативных обстоятельств:

i) Гибель одного из участников события на месте происшествия

ii) Не установление или отсутствие на МП очевидцев

iii) Заявление водителей о причастности к ДТП третьего участника, кот.на месте ДТП нет – для установления этого условия следователю необходимо –

(1) Попытаться обнаружить следы или иные доказательства, допускающие участие в событии неустановленной машины или пешехода

(2) Необходимо попытаться реконструировать положение третьего участника в обстановке происшествия, сопоставить реконструкцию с обнаруженными следами или расчетами

(3) Возможно назначение и проведение суд.автотехнической экспертизы (установление маневра)

2)Когда водитель т.с., участвующего в ДТП скрылся, оставив на МП автомобиль, а его личность неизвестна – обычно так поступают угонщики, либо лица, кот.находятся в состоянии опьянения. Сложность в этой ситуации для следователя – водитель получает возможность скрыть свое нахождение во время происшествия за рулем либо скрыть свое состояние. Задачи расследования: 1. Установление владельца автомобиля, 2. Установление водителя, 3. Установление вины водителя. Действия для разрешения задач:

a) Осмотр машины, ее кабины, места водителя

b) Розыск и задержание водителя, участие кот.в ДТП предполагается

c) Допрос лиц, с кот.после ДТП водитель мог вступать в контакт

d) Запрос по автомобильному учету

3)Когда водитель скрылся с места ДТП вместе с автомобилем – задачи: 1. Установление автомобиля, 2. Установление водителя, 3. Доказывание его вины, установление его причастности. Действия для разрешения:

a) Осмотр МП для установления и конкретизации сведений об автомобиле – следы протектора (марка, база), части автомобиля (специфическая краска)

b) Осмотр трупа

c) Организация розыска автомобиля

d) Проверка по учетам в ГИБДД, если имеются сведения о гос. номере или его части

e) Допрос очевидцев

f) Назначение экспертиз

Методика ответа на экзамене:

1. Чт. Методички Александрова

2. Учебник Яблокова по методике

3. По технике – Белкин, любой старый учебник.




[1] КРО – криминалистическое оружиеведение.

[2]СТ – следственная тактика.

[3] СД – следственное действие.

[4] УПЗ – уголовно-процессуальный закон.

[5] КМРП – криминалистическая методика расследования преступлений.

[6] МП – место происшествия.

ИНКУЛЬТУРАЦИЯ - НИЖЕ

Игра, обучение, труд – это процессы, в ходе которых индивид усваивает те социальные позиции и соответствующие им роли, которые в дальнейшем применяются им в системе общественных отношений

Условия социализации. Обобщённо под условиями (факторами) социализации понимается вся совокупность природных и социальных объектов, предметов, явлений или событий, существующих в обществе и косвенно (опосредованно) влияющих на ход и результативность процесса социализации. В совокупности, условия (факторы) социализации определяют направленность данного процесса. Направленность социализации – это свойство, определяющее результативность, зависящее от субъекта и объекта социализации, а также общесоциальных и локальных обстоятельств и условий. Как правило, исследователи выделяют факторы социализации макро-, мезо- и микроуровня.

• макрофакторы (космос, планета, мир, страна) которые влияют на социализацию всех жителей планеты или больших социальных групп, например, жителей одной страны;

• мезофакторы – условия социализации больших социальных групп как реальных (народ, нация, класс), так и номинальных (зрительская аудитория);

• микрофакторы – явления, оказывающие прямое влияние на социализацию личности (семья, группа сверстников, организация и т.д.)

Социализация осуществляется как в ходе целенаправленного воздействия на человека в системе воспитания, так и под влиянием широкого круга других воздействующих факторов (семейного и внесемейного общения, искусства, средств массовой информации и др.)

Расширение и углубление социализации индивида происходит в трех основных сферах: деятельности, общения и самосознания.

На формирование личности молодого человека решающее влияние оказывают следующие факторы:

—целенаправленное воздействие общества на личность, т. е. воспитание в широком смысле слова;

— социальная среда, в которой человек постоянно находится, воспитывается и формируется;

— активность самой личности, ее самостоятельность в отборе и усвоении знаний и их осмыслении;

—умение сопоставлять различные точки зрения, критически их оценивать;

—активное участие в практической, преобразовательной деятельности.

Первичную стадию индивид проходит в детском возрасте. Благодаря ей он становится полноценным членом общества. Вторичная стадия - это последующий процесс, происходящий с уже социализированным индивидом.

Основу первичной социализации составляет интернализация: непосредственное постиже- ние или интерпретация объективного факта как определенного значения. В этот период ос- воение индивидом окружающего мира происходит преимущественно через "понимание другого" (в веберовской трактовке). Индивид "вбирает" в себя общие ценности в процессе общения со значимыми "другими", будучи направляемым ими. На этой стадии отсутствует набор значимых "других": родителям, семье принадлежит главенствующая роль как агентам социализации; объективная реальность воспринимается как неизбежность, конституируемая в языковых, интерпретационных и мотивационных схемах.

Вторичная социализация - процесс, во многом сходный с предыдущим. Но он имеет принципиальное отличие, состоящее в том, что для индивида ближайшее его окружение, а также общество, да и сам индивид, в его же представлениях оказываются "другими" с учетом освоенной им ранее объективной реальности.

Социальные роли деиндивидуализируются, они воспринимаются как заменяемые. В сознании индивида постепенно происходит абстрагирование от ролей и установок конкретных "других" до ролей и установок вообще. Это связано с идентификацией индивида не только с конкретными значимыми "другими", ориентацией на обобщен- ного "другого" (в понимании Дж.Г. Мида), но и отождествлением себя со всеобщностью "других", т.е. с обществом.

Начало вторичной социализации, как правило, совпадает со снижением роли родительской семьи как агента социализации, социальность уже не воспринимается как само собой разумеющееся. С присвоением субъектности индивид пытается созидать и изменять ее. Формирование в сознании обобщенного "другого" - решающая фаза социализации. Она включает интернализацию общества как такового и субъективное установление целостной идентичности. Когда обобщенный "другой" выкристаллизовывается в сознании, устанавливается симметричная связь между объективной и субъективной реальностями.

 

Сложность социализации состоит в том, что новые адаптационные и интернализационные процессы накладываются на прежние, пройденные в первичной социализации. Поэтому возникает проблема согласованности между первоначальными социальными адаптация- ми и интернализациями. Постигнутые индивидом приспособления к осваиваемому им миру зна- чимых "других", а также его изобретения (в понимании Г. Тарда) оказываются недостаточными на новом жизненном этапе.

В юности подвергается сомнению обретенная ранее идентичность. Осознание необходимости решать взрослые задачи вызывает переживание того, как индивид выглядит в глазах других в сравнении с его собственным представлением о себе. В поисках нового чувства тождест- венности и преемственности молодым людям приходится вновь вести многие из сражений про- шлых лет, привлекая к этому свои внутренние силы, а также реальных значимых "других". Эта новая, финальная на этапе перед взрослостью идентичность, есть нечто большее, чем сумма детских идентификаций. Новая идентичность есть чувство уверенности в том, что внутренняя тождественность и непрерывность сочетается с тождественностью и непрерывностью значения индивидуума для "других". Эта идентичность подтверждает готовность индивида интегрировать все свои прежние идентификации (индивидные и личностные) с возможностью выполнять соци- альные роли взрослого человека.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Расследование автотранспортных преступлений | СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Дата добавления: 2014-04-15; просмотров: 215; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.005 сек.