Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 6. Таблица 7. Значения коэффициента А Сырье Значения А Пряжа хлопчатобумажная 1,19 - 1,26

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  3. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  4. Гигиена питания лекция.
  5. Жемчужины Мудрости. Лекция Элизабет Клэр Профет о Циклопее
  6. Защита от шума строительно-акустическими методами (лекция 5)
  7. История лекция 5 Тема: средневековье как стадия исторического процесса
  8. К лекциям.
  9. Лекция - организационно-правовые формы предприятий
  10. Лекция - предприятие как объект государственного регулирования

L2 + а

А

S

M

Таблица 7. Значения коэффициента А

Сырье Значения А
Пряжа хлопчатобумажная 1,19 - 1,26
Пряжа льняная 1,00 - 1,19
Пряжа шерстяная 1.26 - 1,76
Пряжа вискозная 1,26
Пряжа капроновая 1,19 - 1,46
Нити комплексные вискозные 1,03 - 1,26

Косвенным обозначением тонины нитей является метрический номер (Nм, м/г) и титр.

 

L

Nм =(14),

где - L длинна нити, м; m- масса нити, г; Nм – метрический номер, м/г.

Линейная плотность и метрический номер связаны зависимостью:

 

Т´Nм=1000 (15),

 

Для характеристики толщины швейных ниток применяют условное обозначение, которое указывается в маркировке - торговый номер.Чем выше числовое значение условного обозначения ,тем тоньше швейные нитки.

Титр– это масса в граммах мотка длиной 9000 м или в денье (0,05г) мотка длиной 450м.

Неравномерность пряжи и нитей по линейной плотности определяют по коэффициенту вариациив (С,%) и среднеквадратичному отклонению ( s).При сравнении этих величин с допустимыми ,делается вывод о соответствии пряжи ГОСТу.

 

С= 100%(16),

mср

где mср-среднеарифметическая масса образов пряжи

 

s = Ö åC2 / n - 1(17),

где n-общее число испытаний, X-абсолютное значение разности между среднеарифметическим (mср) и отдельными показателями взвешивания образцов (mx)

 

Х=mср - m х(18)

 

Крутка, укрутка и равновестность нитей

Крутка нитей определяется числом кручений (витков) периферийного слоя нити на единицу ее длины. При скручивании волокна или нити располагаются по винтовым линиям с заданным углом кручения. Чем больше угол кручения b, тем сильнее скручена нить. При одинаковом угле b число кручений на единицу длины толстой нити меньше, чем тонкой (Рис. 1).

 


b

 

h2

 

 

b h1

 
 


d1


d2

Рисунок 1 – Схема развертывания витков периферийного слоя нити

Чем больше высота шага h1 или h2 , тем меньше число кручений К на единицу длины нити диаметрами d1 и d2 (Рис. 1).

Степень скручивания нитей разной линейной плотности Т характеризуется коэффициентом крутки (a).Согласно ГОСТ он рассчитывается по формуле:

a = 0,01 К ÖТ(19),

где К- число кручений на 1метр нити.

 

При постоянной объемной массе нити dн коэффициент крутки a пропорционален тангенсу угла кручения b. Угол кручения b является универсальной характеристикой крутки нити любой линейной плотности Т и объемной массы dн.

Число кручений К определяется по формуле:

К = 8911 tgb Ödн T(20),

 

a

tg b =(21),

89,6 Ödн

В зависимости от назначения пряжи и комплексных нитей, а также свойств составляющих их волокон изменяется коэффициент крутки.

При пологой крутке нить получается менее прочной, но более мягкой, при высокой крутке - прочной и жесткой. При действии радиальных напряжений, возникающих в процессе скручивания, волокна сжимаются плотнее, диаметр нити уменьшается, трение между волокнами растет, увеличивается длина запрядания волокон и вместе с этим повышается прочность пряжи. Увеличение коэффициента крутки и угла кручения повышает прочность пряжи до определенного предела (критическая крутка). Дальнейшее скручивание приводит к падению прочности нити вследствие перенапряжения растянутых круткой волокон.



По степени крутки различают нити:

¨ пологой крутки (до 230 кр. / м), используемые в трикотажном производстве, а также при выработке подкладочных и некоторых видов платьевых тканей;

¨ средней крутки – муслины (от 230 до 900 кр. / м), применяемые в производстве платьевых тканей;

¨ высокой крутки-крепы (150-2500 кр. /м), расширяют возможность полученияструктурныхэффектов тканей, характеризуются жесткостью и упругостью, что снижает сминаемость тканей.

Нити (пряжа) бывают правой (Z) и левой (S) крутки. У всех нитей правой крутки, кроме шелковых, направление витков кручения снизу вверх и слева направо, а у нитей левой крутки снизу вверх и справа налево (Рис. 2).

Направление крутки швейных ниток влияет на процесс образования стежков на швейных машинах и обрывность строчек при пошиве изделия. При обратном ходе иглы нитка, заправленная в ее ушко, отходит от иглы и образует петлю, в которую входит носик челнока. У ниток левой крутки петля отклоняется против часовой стрелки, а у ниток правой крутки по часовой стрелке. В результате этого петля поворачивается или на встречу движения челнока или по ходу его движения. При повороте петли навстречу движения челнока, вероятность того, что его носик пройдет мимо петли меньше, чем при повороте петли по ходу движения.

 

       
   

 

 


а б

 

Рисунок 2 – Расположение витков в пряже:

а –правой крутки;

б – левой крутки.

Кроме того грани ушка иглы, воздействуя на нитку, смещают витки крутки. Поэтому в процессе работы машины происходит раскручивание ниток, являющееся одной из основных причин потери их прочности. Если направление движения швейной нитки совпадает с направлениям крутки, как наблюдается на машинах челночного стежка при использовании ниток крутки Z.,то происходит незначительное раскручивание нитки (не превышающее 6 %). Нитки же крутки S раскручиваются очень сильно (однокруточные на 25-30%). Поэтому целесообразно на машинах челночного стежка использовать швейные нитки крутки Z. Толстые нитки раскручиваются больше, чем тонкие.

Под укруткой (L) понимают укорачивание длины исходной нити в процессе скручивания. Укрутка характеризуется разностью между первоначальной длиной нити (l1) и после ее кручения (l2). Выражается укрутка в % от первоначальной длины.

 

l1 – l2

L = 100 % (22)

l1

 

либоL = 100(23)

где, а – удлинение нити, L2 - заправочная длина нити.

 

При скручивании нити, в следствии образования упругой и эластичной деформации возникает крутящий момент, направленный обычно в сторону противоположную скручиванию. Это приводит к раскручиванию нити и образованию петель - сукрутин. Полученная нить называется неравновесной.

Равновесность имеет большое значение для швейных ниток и крученой пряжи, применяемой в швейном производстве. Сукрутины неравновесных ниток застревают в отверстиях игл швейных машин или нитенаправителя и вызывают обрыв нити.

Для придания швейным ниткам необходимой уравновешенности их подвергают дополнительной крутке. Первоначальная прядильная крутка незначительно влияет на прочность нитей ( коэффициент крутки равен a = 35 - 41 ). При окончательной крутке a = 56-58 и при этом волокна прочно закрепляются в структуре нитей. Соотношение коэффициентов прядильной и окончательной круток для хлопчатобумажных швейных ниток (a0 /a) равно 1,7. Чем выше a окончательной крутки, тем меньше сдвигаются витки крутки швейной нитки при ее перемещении через ушко иглы.

Для получения уравновешенных по крутке ниток должны быть правильно подобраны величины прядильной и окончательной круток и их направления, то есть. соотношения S / Z и Z / S. Так как в процессе образования стежка преимущество имеет крутка Z , то для однокруточной пряжи предпочтительно соотношение S / Z.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Wф 100+Wф | Рекомендуемое использование швейных ниток

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 228; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.