Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вопрос 9.2. Понятия: лидер и руководитель

Читайте также:
  1. III. Борьба за разрешение восточного вопроса.
  2. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  3. А. МАРШАЛЛ - ЛИДЕР КЕМБРИДЖСКОЙ ШКОЛЫ МАРЖИНАЛИСТОВ
  4. Администраторство и лидерство в системе менеджмента организации
  5. Б). Решение вопроса об исключении доказательств, в зависимости от характера допущенного нарушения.
  6. Билет 38. Руководитель, его личность и деятельность как субъекты управления.
  7. Виды вопросов
  8. Виды решений, принимаемых по результатам рассмотрения вопроса о допустимости доказательств.
  9. Властный аспект организационного лидерства
  10. Вопрос - 2. Самозащита гражданских прав.

Формальный лидер – руководитель коллектива, который пользуется данной ему формальной служебной властью.

Неформальный лидер – один из членов группы, который владеет силой собственного влияния на других своими личными качествами.

Типы лидеров:

  1. Лидер-организатор: может четко распределять задания, принимать решения, проконтролировать выполнение.
  2. Лидер-инициатор: способен проявить инициативу, захватить людей своим примером.
  3. Лидер эмоциональный: проявляет активность, жизнерадостность, оптимизм, чувство юмора.

Типы руководителей:

1. Руководитель, сочетающий заботу о производстве с без­различием к людям. Это профессионал, прекрасно знающий, что нужно делать, и любой ценой добивающийся своего, не обращая внимания на своих подчиненных и их интересы. Подобные руководители эффективны в критических ситуациях, когда нет време­ни на обдумывание решений. Но в перспективе их действия приво­дят к кризису, ибо вызывают недовольство работников и ухудша­ют морально-психологический климат.

2. Руководитель, максимально заботящийся о людях и минимально о производстве. Он создает все условия для удовлетво­рения потребностей работников, помогает им, формирует благо­приятный морально-психологический климат, сглаживает про­блемы и конфликты (что далеко не всегда разумно), принимает по возможности устраивающие всех решения.

3. Руководитель ни на что не ориентированный, стремя­щийся выжить и сохранить свое место в организации, а поэтому выполняющий лишь минимум того, что нужно делать, не привле­кал при этом к себе внимания. Он ожидает указаний, уклоняется от принятия самостоятельных решений и предоставляет подчи­ненным возможность проявлять некоторую инициативу.

4. Промежуточный руководитель, частично ориентирован­ный на интересы людей и частично на интересы деда. Стремится к сохранению существующего положения, поэтому соблюдает принятый порядок, избегает открытых столкновений и крайно­стей, затушевывает противоречия, решает проблемы на основе компромисса и требует того же от подчиненных, стремится произ­вести хорошее впечатление на окружающих, но не выделяться.

5. Менеджер, осуществляющий синтез приоритетов, при­влекает стратегически мыслящих работников, подключает их к ре­шению проблем с учетом их личных интересов, помогает раскрыть способности, осуществляет широкий обмен информацией и мне­ниями.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Вопрос 9.1. Понятие и сущность власти | Вопрос 9.3. Стили руководства

Дата добавления: 2014-04-16; просмотров: 205; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.009 сек.