Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Сложные и крупноузорчатые ткацкие переплетения

Читайте также:
  1. Мелкоузорчатые ткацкие переплетения.
  2. Простые и сложные процентные ставки
  3. Простые и сложные суждения
  4. Простые ткацкие переплетения.
  5. Сложные липиды и миелинизация.
  6. Сложные петлевые обмотки
  7. Сложные проценты
  8. Сложные суждения
  9. Сложные суждения

Схема 4

Класс

Мелкоузорчатых переплетений

Подкласс

 
 


Производных простых переплетений   Комбинированных переплетений

       
   


Производных полотняного переплетения   Производных саржевого переплетения   Производных атласного переплетения   Креповые   Рельефные   Просвечивающие   Продольно и поперечно полосатые

 

Подвид

           
   
     
 

 


Репс (поперечный, продольный)   Рогожка   Усиленная саржа   Сложная саржа (многорубчатая)   Ломаная саржа   Обратная саржа   Усиленный сатин (уточный атлас)   Рубчиковые   Вафельные   Диагоналевые

а б

Рисунок 5 – Рогожка: а – RО = RУ = 4,

б – RО = RУ = 6.

Ткани репсового переплетенияобразуются путем усиления основных и уточных перекрытий полотняного переплетения. Ткани репсового переплетения могут быть основными (рис. 6, а), когда их поверхность образуется из нитей основы и рубчик получается поперечным, или уточными, (рис. 6, б), когда нити утка перекрывают несколько нитей основы и рубчик получается продольным.

 

а б

Рисунок 6 – Репс: а – основный (поперечный),

б – уточный (продольный)

К тканям, образованным переплетениями, производными от саржевого, относятся саржа усиленная, саржа сложная, саржа ломанная (обратная) и др.

Ткани переплетения усиленная саржа получаются при увеличении длины одиночных перекрытий саржи простого класса. По сравнению с простой усиленная саржа имеет более отчетливые и широкие диагональные полосы. С увеличением числа нитей в раппорте ширина полос увеличивается. Ткани, выработанные переплетением усиленная саржа, обозначаются +дробью; они могут быть уточными 2/3, 2/4, основными 3/2, 4/2 и двусторонними 2\2, 3\3 (рис. 7).

 

а б

Рисунок 7 – Усиленная саржа. Рисунок 8 – Сложная саржа.

Наиболее широкое распространение имеют ткани с переплетением двусторонняя саржа. Переплетением усиленная саржа вырабатываются многие хлопчатобумажные ткани одежной группы, а также шерстяные ткани.

Ткани, образованные переплетением сложная (многорубчатая) саржа имеют рубчики различной ширины. Дробное обозначение этой саржи содержит в числителе и знаменателе несколько цифр. Например, саржа 2.1.1 / 1.2.1 (рис. 8) как бы составлена из сарж 2/1, 1/2 и 1/1. Раппорт сложной саржи по основе равен раппорту по утку и соответствует сумме цифр, указанных в числителе и знаменателе. В зависимости от соотношения чисел дробного обозначения сложной саржи на лицевой стороне ткани может преобладать основной или уточный застил.

Ткань переплетения ломанная саржа (“елочка”) строится на базе переплетений простой, усиленной или сложной саржи с изменением направления диагоналей, в результате чего образуется узор в виде зубцов (рис. 9). Благодаря различному отражению света поверхностью ткани саржевого переплетения, имеющего наклон диагоналей вправо и влево, на ткани создаются продольные полосы. Излом диагонали может быть по основе или по утку через произвольное число нитей. Переплетением ломаная саржа вырабатываются хлопчатобумажные и шерстяные костюмные ткани типа трико, а также некоторые пальтовые ткани.



 

Рисунок 9 – Ломанная саржа.

 

Ткань переплетения обратная саржа (рис. 10) отличается от ломанной саржи тем, что в местах излома происходит сдвиг диагоналей, таким образом, что против диагоналей из основных перекрытий располагаются диагонали из уточных перекрытий.

 

Рисунок 10 – Обратная саржа

Рисунок 10 – Обратная саржа (Ro = 16, Rу = 4)

К тканям, выработанным этим переплетением относятся костюмные ткани – трико и др., пальтовые – драпы и др., бельевые ткани – гринсбон.

В тканях с переплетением усиленный сатин(рис. 11) для усиления связи между нитями основы и утка, к каждому основному перекрытию добавляется еще одно или несколько дополнительных перекрытий. При такой структуре нити утка лучше закреплены, что особенно необходимо для тканей подвергаемых начесу, например хлопчатобумажных сукон. Переплетением усиленный восьминиточный сатин вырабатывается молескин.

Рисунок 11 – Усиленный сатин.

 

К тканям комбинированных переплетений относятся (Схема 4)):

- креповые;

- рельефные;

- просвечивающие;

- переплетения, образующие на ткани продольные и поперечные полосы и клетки.

Ткани креповых переплетенийимеют разбросанныев разных сочетанияхосновные и уточные перекрытия, образующие мелкозернистую поверхность ткани, имитирующую эффект, создаваемый в шелковых тканях нитями креповой крутки (рис. 12). Креповым переплетением вырабатываются платьевые хлопчатобумажные, шерстяные, а также шелковые ткани.

Рисунок 12 – Креповое переплетение

 

Ткани рельефных переплетенийимеют на поверхности рельефно выступающий рисунок. К ним относятся: вафельные, диагоналевые и рубчиковые переплетения.

На тканях вафельного переплетения создается узор из прямоугольных ячеек, грани которых выступают, а середина углублена (рис. 13).

Рисунок 13 – Вафельное переплетение

 

Места с короткими перекрытиями соответствуют углубленной части ячейки, длинными перекрытиями образуются выступающие рельефные грани прямоугольника. Чаще всего вафельное переплетение применяют для выработки полотенечных тканей, т. к. свободно лежащие перекрытия нитей основы и утка повышают способность ткани к впитыванию влаги.

Ткани, вырабатываемые диагоналевым переплетением имеют выпуклые рельефные рубчики, идущие круто вверх (рис. 14). Для образования таких тканей базовым переплетением чаще всего служит сложная саржа. Диагоналевым переплетением вырабатывают ткани для ведомственной одежды, а также некоторые пальтовые, костюмные, плащевые ткани.

Рисунок 14 – Диагоналевое переплетение

Ткани, образуемые рубчиковым переплетением (ложное пике), имеют на поверхности выпуклые продольные рубчики. В каждом раппорте такого переплетения имеются два рубчика (рис. 15 а, б). Рубчиковым переплетением вырабатывают хлопчатобумажные и шелковые ткани типа пике.

Рисунок 15 – Рубчиковое переплетение

а – канвовый рисунок

б – разрез вдоль уточных нитей

Просвечивающими называют ткани, имеющие рисунок в виде полос и клеток из просвечивающих полос, получаемых сочетанием длинных перекрытий, стягивающих нити в группы, с полотняным переплетением, разъединяющим эти группы. Просвечивающие ткани имеют обычно небольшую плотность и вырабатываются легкими, прозрачными, имитирующими ажурные (рис. 16)

 

Рисунок 16 – Просвечивающее переплетение

Ткани продольно – и поперечнополосатые получаются сочетанием раппортов нескольких различных переплетений. В зависимости от последовательности чередования переплетений полосы могут располагаться вдоль и поперек ткани и иметь большую или меньшую ширину. Сочетанием продольных и поперечных полос из разных переплетений образуют на ткани клетки или шашки. Ткани с таким узором используют для изготовления костюмов и платьев.

Ткани сложных переплетений получают, применяя несколько систем нитей основы и утка, из которых в процессе формирования ткани образуется несколько слоев, располагающихся один над другим. К тканям сложных переплетений относятся двойные, ворсовые и перевивочные (ажурные) (Схема 5).

 

 

Схема 5

Класс

 

Сложных переплетений   Крупноузорчатых переплетений

Подкласс

 

       
   

Двойных переплетений   Ворсовых переплетений   Перевивочных (ажурных) переплетений   Простых переплетений   Сложных переплетений

 

       
 
   
 

Подвид

           
     

 


Двухлицевые (полутораслойные)   Мешковые   Двухслойные   Пике   Уточно - ворсовые   Основоворсовые   Махровые   Двухлицевые   Двухслойные   Ворсовые

 

Двойные ткани могут быть:

- двухлицевые,

- мешковые,

- двухслойные

Двухлицевые (полутораслойные) тканиобразуются из одной основы и двух утков или же двух основ и одного утка. Наличие второй системы нитей основы или утка позволяет вырабатывать ткани, имеющие на лицевой и изнаночной сторонах различные рисунки и перекрытия из пряжи разного качества и цвета.

Если в ткани предусмотрено два утка, то для верхнего утка применяется переплетение, образующее на лицевой стороне уточный застил, а для нижнего утка – переплетение, при котором уток выявляется в основном на изнанке; нижний уток не должен быть виден на лицевой стороне ткани, а верхний на изнанке.

На рис. 17 показано переплетение полуторослойной ткани с дополнительной основой. Отношение числа нитей верхнего слоя к числу нитей нижнего равно 1 : 1. Лицевая и изнаночная стороны ткани выработаны основной саржей 3/1.

Ткани двухлицевого переплетения отличаются большей толщиной, плотностью, весом, хорошими теплозащитными свойствами и износостойкостью. Двухлицевыми переплетениями вырабатывают тонкосуконные пальтовые ткани (драпы), шелковые (креп – фай) и хлопчатобумажные (байка).

Рисунок 17 – Двухлицевое переплетение.

Мешковые ткани образуются двумя системами нитей основы и двумя системами нитей утка. Получаются два самостоятельных, расположенных одно над другим полотна, которые могут соединяться только по краям, образуя замкнутую полую ткань, или по рисунку. При соединении по рисунку связь двух полотен осуществляется путем взаимной смены слоев (рис.18), при этом по контуру рисунка возникают полые замкнутые мешочки. Если нити разных слоев имеют различный цвет, получается двусторонний разноцветный узор. Ткани с таким узором применяют в качестве платьевых и декоративных.

Рисунок 18 – Разрез мешкового переплетения со сменой слоев по рисунку.

Двухслойные ткани, как и мешковые,образуются двумя системами нитей основы и двумя системами нитей утка. Связь полотен осуществляется по всей площади ткани.

Соединять полотна можно с помощью нижней основы Он (рис. 19, а), которая располагается в местах связей С над верхним утком Ув или с помощью верхней основы Ов, которая находится под нижним утком Ун (рис. 19, б). Полотна могут быть также связаны между собой с помощью отдельной прижимной основы Опр (рис. 19, в) с более редким, чем в полотнах, расположением нитей. Нити, осуществляющие связь между полотнами, наиболее напряженные, поэтому их распределяют в ткани равномерно, без резких изгибов.

а – нижняя основа над верхним утком;

б – верхняя основа под нижним утком;

 

в – связь с помощью прижимной основы.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Мелкоузорчатые ткацкие переплетения | Лекция 8. Ткани простых крупноузорчатых переплетений образуются из одной основы и одного утка

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 609; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.088 сек.