Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 8. Ткани простых крупноузорчатых переплетений образуются из одной основы и одного утка

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  3. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  4. Гигиена питания лекция.
  5. Жемчужины Мудрости. Лекция Элизабет Клэр Профет о Циклопее
  6. Защита от шума строительно-акустическими методами (лекция 5)
  7. История лекция 5 Тема: средневековье как стадия исторического процесса
  8. К лекциям.
  9. Лекция - организационно-правовые формы предприятий
  10. Лекция - предприятие как объект государственного регулирования

Ткани простых крупноузорчатых переплетений образуются из одной основы и одного утка. Такими переплетениями вырабатываются некоторые шелковые, хлопчатобумажные и шерстяные ткани для женских платьев, шелковые и полушелковые подкладочные ткани, полотенца, салфетки, скатерти и др.

Рисунок 19 – Разрез двухслойных тканей с разными связями полотен

 

Двухслойные ткани очень толстые, тяжелые, для верхнего полотна в них используют высококачественную пряжу, а для нижнего, изнаночного, - менее качественную, дешевую. Так повышают теплозащитные свойства ткани без значительного ее удорожания. Лицевая и изнаночная стороны ткани могут иметь различный рисунок переплетения и цвет.

Двухслойными переплетениями вырабатывают износостойкие и теплозащитные тонкосуконные пальтовые ткани (драпы), а также некоторые шелковые костюмно – плательные ткани.

Ткань пике – разновидность двухслойной ткани. Лицевая сторона ткани вырабатывается полотняным переплетением. Рельефный рисунок из ткани создается благодаря тому, что нити нижней основы, располагаясь по контуру узора над нитями верхнего утка, оттягивают их вниз, образуя углубления (как у стеганного одеяла). Рисунки ткани пике могут быть очень разнообразными.

Ворсовые ткани имеют на поверхности ворс из разрезанных волокон (разрезной ворс) или из нитяных петель (петельный ворс). Ворс можно получить при разрезании нитей утка (уточно - ворсовые ткани) или нитей основы (осново - ворсовые ткани). Разновидностью ворсовых тканей являются махровые ткани с петельными, чаще двусторонним ворсом из нитей основы.

Ткани с уточным ворсом вырабатывает хлопчатобумажная промышленность. Грунт ткани образуется коренной (грунтовой) основой Ок переплетающийся с коренным утком Ук (рис. 20). Чаще всего используется полотняное переплетение. Ворсовый уток Ув с большой плотностью ложится длинными перекрытиями, которые затем разрезаются в процессе отделки.

Таким переплетением вырабатывают хлопчатобумажные ткани с ворсом высотой около 1 мм, равномерно расположенным по всей поверхности ткани (полубархат) и в виде рубчиков различной ширины (вельвет - корд, вельвет – рубчик).

Рисунок 20 – Уточноворсовое переплетение до и после разрезания ворсовых нитей.

Ткани с ворсом из основы вырабатывает шелковая промышленность. Для производства их используют саморезные станки и станки с прутками.

При образовании двухполотенного бархата две коренные основы Ок1 и Ок2 (рис. 21) переплетаются каждая со своим утком Ук1 и Ук2, создавая два самостоятельных полотна. Ворсовая основа Ов переходит из верхнего полотна в нижнее и обратно, связывая полотна между собой. Нож саморез движется между полотнами, разрезая нити ворсовой основы и разделяя полотна на две самостоятельные ткани.

Прутковым способом получают однополотенные ворсовые ткани с разрезным или петельным ворсом (рис. 22).

При подъеме нитей ворсовой основы Ов в зев закладывается пруток П. После того как образуется петля из нити ворсовой основы, ее закрепляют последующими прокидываниями коренного утка, затем пруток вытаскивается.

Рисунок 21 – Основоворсовое переплетение, полученное двухполотенным способом.

Для получения разрезного ворса на конце прутка имеется нож, разрезающий петли при вытаскивании прутка.



Рисунок 22 – Основоворсовое переплетение, полученное прутковым способом, до и после разрезания ворса.

Для ворсовой основы используют нити из химических и шерстяных волокон. Таким переплетением вырабатывают ткани с ворсом из натурального или искусственного шелка высотой до 2 мм (бархат), от 2 до 4 мм (плюш) и до 10 мм и более (искусственный мех).

Благодаря ворсовому переплетению можно получить ткани с красивым внешним видом, хорошей износостойкостью, так как ворс стоек к истиранию и хорошо предохраняет ткань от износа. Такие ткани характеризуются повышенными теплозащитными свойствами.

Ткани, у которых на поверхности ворс расположен в виде рубчиков, необходимо раскраивать так, чтобы рубчик на всех деталях одежды имел одно направление.

Махровые ткани имеют на поверхности петли из нитей различной высоты. Эти ткани хорошо впитывают влагу; их применяют для полотенец, купальных халатов и др.

Ажурные ткани образуются из двух систем нитей основы стоевой Ос (рис. 23) и ажурной, или перевязочной, Оп – и одной системы нитей утка. Нити стоевой системы служат грунтом, около которого перевиваются нити ажурной. Ажурные ткани очень разнообразны; из перевивающихся нитей на их поверхности создаются различные узоры с одиночной и групповой перевивкой.

Ткани крупноузорчатых переплетенийвырабатывают на ткацких станках с жаккардовыми машинами, поэтому их называют также жаккардовыми. Некоторые ткани крупноузорчатых переплетений имеют очень большие раппорты. Число различно переплетающихся нитей основы в раппорте ограничивается числом крючков жаккардовой машины и может достигать несколько сотен. Раппорт переплетения может повторяться по ширине ткани несколько раз, но бывают рисунки, раппорт переплетения которых занимает всю ширину ткани.

 

Рисунок 23 – Структура ажурной ткани.

 

Раппорт переплетения по утку определяется числом карт, регулирующих подъем нитей основы, и в отдельных случаях может состоять из нескольких сотен, а иногда и тысяч нитей.

Узоры, образуемые на ткани этими переплетениями, многообразны по форме и сложности; различные орнаменты, цветочные композиции, портреты и др. Они могут быть разделены на два подкласса – простые и сложные (приложение 1).

Ткани сложных крупноузорчатых переплетений имеют узор, образованный из нескольких систем нитей основы и утка. Среди них различают ткани двухлицевые, двухслойные и ворсовые. Ткани сложных крупноузорчатых переплетений используют для изготовления платьев, а также в качестве мебельных и декоративных.

 

Характеристики строения тканей

Учебные вопросы

1. Плотность ткани.

2. Линейное заполнение и наполнение ткани

3. Поверхностное заполнение и наполнение ткани.

4. Заполнение по массе.

5. объёмное заполнение.

6. Линейные размеры ткани.

7. Линейная и поверхностная плотность ткани.

8. Фазы строения ткани.

9. Поверхность ткани.

Строение тканей характеризуется числом нитей основы и утка, расположенных на условной длине, равной 100 мм ( соот­ветственно плотностью по основе По и плотностью по утку Пу).

Ткани могут быть равноплотными, т.е. иметь одинаковую плотность в обеих системах нитей, и неравноплотными – с различной плотностью по основе и утку.

При увеличении плотности ткани по основе нити сдвига­ются в вертикальном направлении, при увеличении плотности по утку – в горизонтальном. Вследствие этого ячейки ткани пе­рестают быть симметричными и вытягиваются в том или ином направлении. Форма ячейки ткани является одним из основных параметров, определяющих сходство или различие механичес­ких свойств ткани в долевом и поперечном направлении.

При одинаковой фактической плотности степень заполне­ния ткани нитями может быть различной в зависимости от тол­щины последних. Поэтому для получения сравнимых характе­ристик вводятся понятия заполнения и наполнения тканей.

Линейное заполнение по основе Ео и по утку Еу, %, пока­зывает, какая часть длины ткани вдоль основы или вдоль утка занята поперечниками параллельно лежащих нитей (без учета их переплетения с нитями перпендикулярной системы) и рас­считывается по формуле:

Ео=dоПо (3.1);

Еу=dуПу (3.2).


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Сложные и крупноузорчатые ткацкие переплетения | Поверхность ткани

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 546; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.