Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Бюрократическая революция. Изменения в области культуры и быта

Читайте также:
  1. I. Посредством изменения субъектного состава.
  2. I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права.
  3. Авторитет учителя физической культуры
  4. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ИЛИ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ ШКОЛА.
  5. Аккредитация в области обеспечения единства измерений
  6. Активизация деятельности учащихся на уроке физической культуры
  7. Анализ действующего законодательства в области налогообложения
  8. Анализ последствий изменения кредитной политики
  9. Анатомо-физиологические изменения сердечно-сосудистой системы при старении.
  10. Антропологические аспекты культуры

В годы царствования Петра произошел резкий экономический скачок. Промышленное строительство велось невиданными темпами: за первую четверть XYIIIв. возникло не менее 200 своеобразных мануфактур вместо 15, которые имелись в конце XVIIв. Самая характерная черта этого процесса - подавляющая роль государства. Государственная политика была ориентирована на обеспечение армии и флота путем извлечения доходов любым способом, включая введение монополии на заготовку и сбыт продукции. Свободный рынок уничтожался системой откупа. Принудительно основывались торговые компании. Насильственно переселялись купцы. Вводился запрет на вывоз отдельных товаров и ограничивались порты вывозки. Многие из купцов были разорены. Это была та цена, которую заплатили русские предприниматели за военную победу. Не меньшую цену платили и другие сословия - на плечи русского крестьянства пала тяжесть денежных и натуральных повинностей, рекрутчина. Дворянство составляло основу офицерского корпуса России.

K 20-м годам, когда военная угроза отодвинулась на Запад, Петр изменил торгово-промышленную политику. Осенью 1719 г. была ликвидирована монополия на вывоз товаров за границу. В промышленности стало поощряться частное предпринимательство, часть государственных мануфактур передавалась в частные руки. Суть происшедшего состояла в смене не принципов, а деталей политики. Мануфактуры передавались компаниям или частным предпринимателям на условиях аренды. Владельцы обязаны были выполнять госзаказы. Для работ использовался труд беглых и бродячих людей, крепостных крестьян. Мануфактуры носили феодальный характер. Альтернативой могла быть только отмена крепостного права.

Петр I уделил много внимания письменному законодательству, он был твердо уверен, что хорошо написанный закон является материальной силой. Подготовка к войне резко увеличила объем работы правительственных учреждений. Существующие структуры не справлялись с работой. Последовал ряд реформ - областная, центральных органов управления. Образцом для реформ Петр избрал шведское государственное устройство.

Петр совершил в России бюрократическую революцию, он сделал бюрократов независимыми от произвола самодержца. Бюрократы стали первым сословием в русском государстве и по месту в обществе, и по гарантиям со стороны закона. Только на службе у государства можно было получить личное и потомственное дворянство. Табель о рангах 1722 г. устанавливал чиновничью иерархию и порядок в получении чинов.

Вместо приказов были созданы по принципу функциональности коллегии-Военная, Адмиралтейская, Иностранная и другие - всего числом 10. В русской православной церкви упразднилась должность патриарха и возникла своеобразная коллегия по делам церкви - Священный Синод.

Введением многочисленных контролирующих органов во главе с прокуратурой была завершена бюрократическая революция. Россия превратилась в бюрократическое государство.

Одновременно Россия стала и военизированным государством. Не зря говорилось, что "В России не армия при государстве, а государство при армии". В 1716 году основной военный закон - Воинский устав был признан универсальным законом, в случае расхождений за основу брался устав. По сути дела армия становилась второй привилегированной кастой. Костяк армейского корпуса составляло дворянство - потомственное и личное, так как в отличие от гражданской службы офицер получал личное дворянство в самом младшем ранге. Русская армия из полуополченчесской превратилась в полностью профессиональную. Рядовой состав набирался путем рекрутских наборов и служил пожизненно. Учитывая, что армия являлась национальной, русской и по духу и по кадровому составу она стала эффективной силой не только внешней политики, но и внутри страны, выполняя в том числе административные и полицейские функции. Закон о поселении полков 1724 г. регулировал взаимоотношения с войсками. Старший воинский начальник считался высшим должностным лицом, а воинские части взимали налоги в полковую казну. Даже во время тяжелой Северной войны силами офицерского корпуса проводилась перепись населения, в которой было задействовано до 50% офицерского состава. Насилие воспринималось как универсальный и действенный способ воспитания русского человека.



В.О.Ключевский писал: "Петр надеялся грозою власти вызвать самостоятельность в порабощенном обществе и через рабовладельческое дворянство водворить в России европейскую науку, народное просвещение, хотел, чтобы раб, оставаясь рабом, действовал сознательно и свободно". Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства - неразрешимая проблема.

Петровские реформы привели к образованию военно-бюрократического государства с сильной самодержавной властью, опиравшейся на крепостническую экономику и сильную армию.

Лекция 5. Россия в XVIII веке. Политика просвещенного абсолютизма.

План:

1. Идеология европейского просвещения.

2. Период дворцовых переворотов (1725-1762 г.г.).

3. Просвещенный абсолютизм во времена Екатерины II.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Внешняя политика России. Образование российской империи | Идеология европейского просвещения

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 177; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.