Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Лекция 6. Россия на рубеже XVIII-XIX веков

Читайте также:
  1. АКУСТИКА ЗАЛОВ (лекция 3, 4)
  2. Блок 3.10. Лекция 17. Управление в области безопасности
  3. Блок 3.2. Лекция 9. Опасности техногенного характера
  4. Внешняя политика России на рубеже XIX и XX веков
  5. Г. - КОНЕЦ XIX ВЕКА ПОРЕФОРМЕННАЯ РОССИЯ
  6. Гг. РОССИЯ В ПРЕДДВЕРИИ РЕФОРМ
  7. Гигиена питания лекция.
  8. Глава 3. Россия в XVIII в.
  9. Глава 4. Россия в XIX в.
  10. Глава 6. Россия в революционном 1917 г.

 

План:

1. Правление Павла I (1796-1801 г.г.).

2. Александр I – трагедия реформатора.

3. Отечественная война 1812 года.

 

Рубежом XVIII-XIX вв. в России стало правление Павла I. В 1762 был убит Петр III и на трон взошла Eкaтерина II. В Российской истории не на сцене, а в жизни разыгрывалась трагедия наследника престола Павла. Родители будущего императора Павла I великий князь Петр Федорович и великая княгиня Екатерина Алексеевна оставались бездетными более 9 лет. Императрица Елизавета Петровна с таким нетерпением ожидала рождения наследника по линии Петра I, что торжества по случаю рождения Павла (р. 20 сентября 1754 г.) продолжались около года.

Павел с первых дней после рождения был удален от родителей и стал одной из любимых игрушек императрицы. С детства он воспитывался как будущий государь, правда в несколько странном стиле. Малолетний великий князь принимал послов и устраивал государственные приемы. Такие представления развлекали Елизавету Петровну, а во времена Екатерины II создавали иллюзию того, что Екатерина не собирается узурпировать власть. Есть свидетельства того, что в последние годы своей жизни Елизавета собиралась передать престол не племяннику Петру, а внуку, при регенстве Екатерины, до его совершенолетия. Но возможно такие слухи распространяла Екатерина.

Обучение Павла началось с 4 лет, вначале русскому языку и счету. С 6 лет осуществлялся полный курс обучения и воспитания под руководством графа Н.И.Панина. В учителя были приглашены лучшие европейские ученые. Его обучали французскому и немецкому языкам, истории, географии, физике, французской литературе.

В ночь переворота, 27 июня 1762 г. семилетний Павел под охраной солдат был доставлен вместе с графом Паниным в Зимний дворец, в тот же день принял присягу своей матушке Екатерине и был объявлен наследником престола. Однако Екатерина II была холодна со своим сыном, воспринимая его как политического противника.

В связи с 18-летием цесаревича (20 сентября 1772 г.) он вступил в должность генерал-адмирала русского флота и полковника кирасирского полка. В высшем свете ожидали большего, да и сам Павел надеялся если не занять престол, то по крайней мере разделить бремя власти с Екатериной II. Екатерина предпочла держать Павла на коротком поводке. Она заставила Павла отказаться от наследства отца герцогства Шлезвинг-Голштейн (договоры от 21 мая и 14 июня 1773г), с тем, чтобы он не стал независимым.

В течение следующего десятилетия политические надежды Павла и тех, кто делал ставку на него сошли на нет.

Честолюбие Павла страдало. Опытная возрастом Екатерина была безжалостна. Павел по молодости лет не понимал, что происходит. Он испытывал чувства к матери и в конце концов для себя объяснил поведение Екатерины тем, что на нее оказывали давление такие люди, как Потемкин. После нескольких попыток заняться государственными делами Павел был вынужден удалиться в Гатчину, где прожил довольно замкнуто 13 лет. Пугачевский бунт еще больше разделил Екатерину II и Павла, так как Пугачев выступил под именем Петра III.

Девятнадцати лет Павла женили на принцессе Гессен-Дармштатской Вильгельмине (в православии Наталья Алексеевна). Павел любил жену, но 15 апреля 1776 года Наталья Алексеевна скончалась при родах. Пытаясь "утешить" иступленного в горе Павла, Екатерина показала перехваченные любовные письма графа Разумовского к покойной жене. Излечив Павла от романтики первой любви, 26 сентября 1776 г. его женили второй раз на 17-летней принцессе Виртембергской Софии-Доротеи (в православии Мария Федоровна). Брак оказался счастливым, у них было 9 детей.



В течение 1781-1782 гг. Павел с женой под именем графа и графини Северных путешествовали по Европе (Австрия, Италия, Франция, Нидерланды, Швейцария, Германия), где его принимали с почестями не как неизвестного графа, а как наследника. Павел произвел хорошее впечатление и умом, и поведением, в Европе его прозвали "Русский Гамлет".

С 1783 по 1796 год Павел был удален от реальной политики. На мызе Гатчина он создал миниатюрное государство и миниатюрный придворный круг с второстепенными лицами не имеющих доступ к большому двору. "Государство" Павла имело несколько фабрик и поместий и даже армию в составе 1 батальона.

5 ноября 1796г. Екатерину II постиг апоплексический удар, через сутки она скончалась не приходя в сознание. Около 30 посланных и самозванных курьеров бросились в Гатчину. Первым прискакал брат последнего фаворита Екатерины Николай Зубов. Бумаги покойной разбирал Павел и Безбородько А.А. - член коллегии иностранных дел, доверенный человек императрицы. Они уничтожили завещание Екатерины о передаче престола сыну Павла Александру. Безбородько сохранил свое положение при дворе, и во времена Павла он стал главой правительства, светлейшим князем, богатейшим человеком России, Украины.

Павел I был провозглашен императором. Это было довольно поздно, в 42-летнем возрасте. В 18 лет он составил план преобразования государства, в течение следующих 10 лет он пытался занять какие-нибудь позиции в государственном аппарате, а затем 15 лет находился в "кухонной" оппозиции. К неограниченной власти пришел человек, имеющий программу, но не имеющий навыка бюрократической работы и практики политической интриги.

Павла иногда называли "коронованным донкихотом". Его смешная фигура с нелепым курносым носом дополнительно к его выходкам создавала образ курьезного человека. Его недолгое царствование не было озарено таким внешним успехом как царствование Екатерины II и Александра I и представлялось промежуточным между яркими периодами. Однако если отбросить экзотику и присмотреться к его деятельности, мы увидим и другое лицо. Во-первых, физически и психически Павел был вполне здоровым человеком, он прекрасно ездил верхом, с удовольствием танцевал, часами на свежем воздухе занимался

с войсками. В конце концов он породил 9 здоровых детей, среди которых 3 следующих за ним русских императора: Александр I, Константин, Николай I.

Если бы Павел "сидел" на престоле, не проявляя воли и не занимаясь реформами, ему простились бы любые личные недостатки. Самодержавная форма правления в России за 70 лет после петровской реформы стала привычной и достаточно крепкой. Программа Павла была не более утопична, чем любая попытка новой власти "прикрутить гайки", навести дисциплину и заставить народ лучше трудиться. Он не учитывал консерватизм народа. Как всякий интеллигентный реформатор в России, Павел был обречен. Павел приходил в раздражение, что не только в народе, но и в правительстве не понимали и не принимали его действий. Павел торопился осуществить реформы, но пожал плоды его сын Александр, он подготовил за недолгие годы царствования (1796-1801гг) триумф сына Александра I.

По своему характеру, уму, привычкам Павел воспринял германскую идею. Личные отношения императора оказалось в международных делах.

Павел фактически укрепил русскую империю, продолжил идеи предыдущих русских императоров, в том числе Екатерины II, но по форме эти действия часто выглядели как противопоставление политики Екатерины.

Основное внимание Павел I уделил внутренней политике. Он считал, что наступило время освоения недавно завоеванных земель: Причерноморья, Крыма, Украины, Польши, Аляски. Внешняя политика России заключалась в том,чтобы России не мешали переварить и русифицировать эти земли,т.е. Россия перешла к обороне.

Павел I осуществил следующие реформы:

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Просвещенный абсолютизм Екатерины II | I. Реформы Павла I в области государственного строительства и права

Дата добавления: 2014-04-17; просмотров: 421; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.