Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Заключительная отделка

Читайте также:
  1. ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ

Печатание текстильных материалов

Печатание – нанесение и закрепление красителя, который находится в густой, вязкой консистенции, на отдельных участках материала.

Различают четыре вида печати:

1) Прямая печать – краску наносят непосредственно на материал. В зависимости от площади, занимаемой рисунком , различают материалы: белоземельные, в которых цветной рисунок занимает до 40% площади материала; полугрунт овые – 40 – 60% площади и грунтовые – более 60% площади материала.

2) Накладная печать– краску наносят на предварительно окрашенный в светлые тона материал.

3) Вытравная печать– получают рисунок путем нанесения на гладкокрашеную ткань вытравки – вещества, разрушающего краситель. Применяют также цветные вытравки - вещества, в состав которых кроме вытравки входит краситель, устойчивый к действию вытравки.

4) Резервная печать – нанесение на ткань вещества – резерва, предохраняющее ткань от окраски на определенных участках.

Цель заключительной отделки – придать материалу красивый внешний вид, некоторые специфические свойства, разгладить его.

4.1 Хлопчатобумажные и льняные ткани.

Эти ткани подвергаются аппретированию, ширению, каландированию и некоторым другим операциям.

Аппретирование – нанесение на ткань аппрета, содержащего в своем составе клеящее вещество (крахмал, клей), мягчитель (стеариновое мыло, хлопковое масло), антисептик (фенол, салициловая кислота).

Ширение – выравнивание ткани по ширене, устранение ее перекосов, распрямление изогнутых нитей утка.

Каландирование – разглаживание поверхности материала, а также придание ему матового или глянцевого блеска, нанесение на него муарового и других эффектов. При каландировании ткань проходит между стальным и наборными валами прижатыми друг к другу.

4.2 Шерстяные ткани

Эти ткани подвергаются стрижке, аппретированию, прессованию, декатированию и т. д.

Стрижка – гребенных тканей выполняется для удаления с их поверхности торчащих волоконец, стрижка суконных тканей – для подравнивания высоты ворса (начеса).

Аппретирование – подвергаются некоторые полушерстянные ткани для придания им мягкости и уменьшения сминаемости

Прессование применяется для уплотнения, выравнивания и придания блеска. Для этого ткань пропускается между цилиндром с нагретым паром и корытами.

Декатирование – обработка ткани горячим паром с последующим высушиванием для уменьшения ее усадки и придания устой чивых линейных размеров.

4.3 Шелковые ткани.

Креповые ткани из натурального шелка обрабатывают 1% раствороми уксусной кислоты с высушиванием на игольчатых ширильно-усадочных машинах В результате повышается мягкость и эластичность ткани.

Ворсовые ткани подвергают поднятию ворса путем выколачивания, стрижке, аппретированию.

Ткани из искусственных волокон значительно деформируются во влажном состояние, поэтому заключительную отделку ведут с минимальным натяжением этих тканей.

Ткани из вискозных штапельных волокон подвергают противосминаемой отделке путем их пропитки карбамолом или метазином.

Полукапроновые ткани для получения эффекта клоке (на ткани получают отдельные выпуклые учаски) подвергают щелочной обработке.

Капроновые и полукапроновые ткани для получения эффекта лаке (придание ткани блестящей, лакированной поверхности) обрабатывают в начале метазином, а затем на каландерах.



Ткани из ацетатных волокон для снижения электризуемости подвергают антистатической отделке растворами ПАВ, эпамин-6, стеарокс-6 и др.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Крашение | Ассортимент хлопчатобумажных тканей

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 219; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.