Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Валютный контроль во внешнеэкономической деятельности

Читайте также:
  1. II. РЕКОМАНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. IV. Государственное регулирование страховой деятельности.
  3. VI. КОНТРОЛЬ
  4. Арматура, контрольно измерительные приборы и предохранительные устройства.
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ за инкубацией.
  6. Валютное регулирование и валютный контроль
  7. Валютный контроль в неторговом обороте
  8. Валютный курс
  9. Валютный рынок и валютный курс

Особое значение для национальной экономики России имеет использование валютного контроля во внешнеторговой деятельности страны.

Валютный контроль за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаровведется с 1 января 1994 г. в отношении товаров стратегического назначения, с 1 марта 1994 г. — в отношении всех товаров, вы­возимых с территории РФ в режиме экспорта. Валютный контроль действует на основе разработанной Банком России и ГТК России автоматизированной технологии ТБВК за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта това­ров. Основная идея систе­мы ТБВК заключалась в объединении контролирующих действий двух агентов валютного контроля: таможенного органа (таможни) и уполномоченного бан­ка. Благодаря данной системе таможенный орган может проконтролировать срок экспортной поставки и фактурную стоимость экспортируемого товара, а уполномоченный банк — фактическую дату, сумму поступления экспортной валютной выручки и факт ее обязательной продажи на внутреннем валютном рынке.

Однако целый ряд операций, связанных с вывозом товаров, не был охва­чен системой ТБВК. К их числу относились: сделки с расчетами в рублях;

помещение вывозимых товаров под иные (кроме экспорта) таможенные ре­жимы; сделки, проводимые в соответствии с контрактами, отличными от купли-продажи.

Следующим этапом в развитии ТБВК за экспортом стало введение в дейст­вие с 01.01.2000 г. принятой совместной инструкции Банка России и ГТК РФ от 13.10.99 г. «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров» (далее — Инструкция 86-И), распространившей систему ТБВК на рублевые расчеты по экспорту това­ров. Целесообразность ее введения была обусловлена не только проблемами, связанными с таможенным контролем вывозимых товаров, но и изменениями в валютном и банковском законодательстве. В частности, изменения, внесен­ные в закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», предусма­тривали:

- обязательную продажу за рубли 75%, затем 50% валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятель­ности) на внутреннем валютном рынке РФ через уполномоченные бан­ки, а также сокращение сроков осуществления текущих валютных опе­раций со 180 до 90 дней – в настоящее время обязательная продажа валютной выручки отменена (как пережиток 90-х годов);

- отнесение расчетов в валюте России к валютным операциям.

Кроме этого, были введены в действие новые положения о работе Центрального банка России, определенные федеральным законом от 02.12.90 г. «О Цен­тральном банке Российской Федерации (Банке России)», с последующими до­полнениями, сделанными в 1995-1999 гг. В 1995-1999 гг. внесены изменения в Таможенный кодекс Российской Федерации.

Инструкция 86-И определила порядок контроля за полнотой и своевремен­ностью поступления выручки (рублевой и/или валютной) от экспорта товаров на открытые в уполномоченных банках счета резидентов, осуществляющих экспорт товаров.

Новая технология валютного контроля за экспортом предусматривала ряд основных этапов.

1. Заключение контракта между резидентом и нерезидентом об экспорте товаров и их оплате в иностранной валюте и/или российских рублях (далее — контракт).



2. Оформление экспортером и обслуживающим его коммерческим банком паспорта сделки (ПС) в двух экземплярах, содержащего необходимые для ва­лютного контроля сведения из контракта: реквизиты экспортера и его иност­ранного контрагента, реквизиты обслуживающих их банков, номер, дату и сумму контракта, валюту цены и форма расчетов, особые условия контракта. С момента подписания ПС банк ведет расчетное обслуживание контракта и вы­полняет функции агента валютного контроля за поступлением выручки по контракту.

3. Таможенный контроль за экспортируемыми товарами. В таможенный орган, осуществляющий таможенный контроль за экспортируемыми това­рами, экспортер представляет грузовую таможенную декларацию (ГТД) и ксе­рокопию с хранящегося у него второго экземпляра ПС.

4. Банковский контроль за поступлением выручки. Банк в течение 5 кален­дарных дней, следующих за датой подписания ПС, формирует электронную ко­пию ПС и на ее основании — ведомость банковского контроля (далее — ведо­мость) с использованием программного комплекса, разработанного ГТК Рос­сии. Ведомость является документом валютного контроля и содержит сведения об операциях по контракту, связанных с поступлением средств в пользу экс­портера или переводом в ряде случаев экспортером нерезиденту денежных средств в иностранной и/или российской валюте.

При поступлении денежных средств (в иностранной и/или российской валюте) на счет экспортера от нерезидента банк не позднее следующего рабо­чего дня должен сообщить экспортеру о факте поступления. Экспортер при поступлении денежных средств по контракту не позднее 7 календарных дней, следующих за датой зачисления денежных средств на его рублевый и/или транзитный валютный счет, представляет в банк сведения о реквизи­тах ПС, контракта и др. Кроме того, банк должен выполнить требования ва­лютного законодательства об обязательной продаже части валютной выруч­ки от экспорта.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Тема 7. Валютное регулирование и контроль. Внутренний валютный контроль | Валютный контроль в неторговом обороте

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 292; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.