Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Бюджетное финансирование инвестиций

Читайте также:
  1. PR-технологии в привлечении инвестиций. Спонсоринг и фандрайзинг
  2. Анализ инвестиций
  3. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации
  4. Бюджетное ограничение потребителя
  5. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации
  6. Бюджетный дефицит, его причины и виды. Финансирование бюджетного дефицита
  7. Венчурные (особорисковое) финансирование- финансирование новых высокотехнологичных производств и отраслей.
  8. Влияние сбережений и инвестиций на объем ВНП.
  9. Вопрос 3. Оценка эффективности инвестиций.

Этот способ финансирования практикуется в тех сферах, где частный капитал не развивает достаточной инициативы: в отраслях производственной и социальной инфраструктуры (в дорожном строительстве, электроэнергетике, в фундаментальных научных исследо­ваниях, образовании), а также в сельском хозяйстве, в добывающих отраслях промышленности и военно-промышленном комплексе. Этот способ финансирования инвестиций применяется также в экстремаль­ных условиях (для оказания помощи районам, пострадавшим от землетрясений, наводнений и других стихийных бедствий), в периоды экономических, социальных и военно-политических кризисов (финан­совая помощь проблемным городам и регионам, крупным корпорациям, терпящим банкротство и т.д.).

Бюджетное финансирование практикуется также для поддержания или же создания стартовых условий развития предприятий, отраслей и регионов, обеспечивающих производство остро дефицитной, импор­тозамещающей, стратегически важной наукоемкой продукции. Финанси­рование из бюджета является испытанным и в ряде случаев незаме­нимым инструментом государственного регулирования экономики; оно имеет также теневые стороны и недостатки.

Во-первых, этот способ финансирования инвестиций связан с фискальным (принудительным) перераспределением валового внутрен­него продукта. Чрезмерная активность государства в перераспреде­лении ВВП подрывает стимулы деловой активности у одних участни­ков инвестиционного процесса (плательщиков налогов) и порождает иждивенческие настроения у других (получателей бюджетных средств). Во-вторых, концентрация финансовых ресурсов в бюджете сопровож­дается усложнением процессов управления и контроля за их исполь­зованием. Недостаток контроля со стороны общества за расходова­нием бюджетных ресурсов служит питательной почвой волюнтаризма, коррупции, иных должностных злоупотреблений. Как показывают исследования, предприятия на бюджетном финансировании оказываются менее эффективными в сравнении с частными. Бюджетное финансиро­вание должно применяться в ограниченных, объективно обусловленных пределах.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Источники и методы инвестирования в современных условиях | Самофинансирование предприятий, его преимущества и границы

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 321; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.