Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Механизмы социализации личности

Читайте также:
  1. II. Поворотная платформа, механизмы расположенные на ней.
  2. Анатомо-физиологические механизмы обеспечения безопасности и защиты человека от негативных воздействий
  3. Билет 12. Понятие об эмоционально-волевой сфере личности.
  4. Билет 25. Самооценка и уровень притязания личности.
  5. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  6. Билет 5. Понятие о психических процессах, их структура и роль в психической деятельности личности.
  7. Биологические и социальные условия развития личности. Теория двух факторов.
  8. Биохимические и генетические механизмы лекарственной устойчивости микроорганизмов.
  9. В сферу индивидуально-психологических особенностей личности включают способности, темперамент и характер личности.
  10. ВАЗОПРЕССОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Традиционный механизм социализации представляет собой ус­воение человеком норм, эталонов поведения, взглядов, которые характерны для его семьи и ближайшего окружения (соседского, приятельского, профессионального). Это усвоение происходит, как правило, на неосознанном уровне с помощью запечатления, некри­тического восприятия господствующих стереотипов.

Институциональный механизм социализации действует в процес­се взаимодействия человека с институтами общества, с различными организациями, которые либо специально созданы для социализа­ции, либо реализуют социализирующие функции параллельно со своими основными функциями (производственные, общественные, клубные и другие структуры, а также средства массовой коммуни­кации).

Стилизованный механизм социализации действует в рамках суб­культуры. Под субкультурой в общем виде понимается тот комплекс ценностей, норм, морально-психологических черт и поведенческих проявлений, типичных для людей определенного возраста или кон­кретного профессионально-культурного слоя — комплекса, который в целом создает конкретный стиль жизни той или иной возрастной, профессиональной или социальной группы.

Межличностный механизм социализации функционирует в процессе взаимодействия человека с субъективно значимыми для него лицами и представляет собой психологический механизм меж­личностного переноса благодаря эмпатии и идентификации. Значимыми лицами могут быть родители, любимый учитель, уважаемый взрослый, сослуживец, друг-сверстник своего или противоположного пола.

Рефлексивный механизм социализации связан с внутренним диа­логом, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные ценности, свойственные различным инсти­тутам общества, семье, сверстникам, значимым лицам и т. д.

 

2.3. Стадии социализации личности.Существуют различные подхо­ды к выделению стадий социализации. Социологический подход - акцентирует внимание на процессе усвоения человеком репертуаров социальных ролей, завоевания положения в той или иной общно­сти, овладения ценностями, нормами, культурой.

Г.М. Андреева, выделила в социализации три стадии:

· дотрудовую,

· трудовую.

· дослетрудовую

 

Психоаналитический подход противоположен социологическо­му. Он увязывает стадии социализации с проявлением биологичес­ких влечений, инстинктов и подсознательных мотивов человека.

Влияние бессознательного на процесс социализации очевид­но.

Тем не менее более реальным подходом к рассмотрению ста­дий социализации является компромиссный, учитывающий как социологические, так и психоаналитические взгляды.

Вот почему можно выделить следующие стадии:

· первичную;

· маргинальную;

· устойчивую;

· адаптационную в новой ситуации, например в связи с выходом человека на пенсию и некоторыми другими обстоя­тельствами.

 

Социализацию можно рассматривать как типичный и как единичный, процесс. Типичность определяется социальными условиями и зависит от классовых, расовых, этнических и культур­ных различий. Социализация как типичный процесс означает по­хожесть ее протекания для представителей схожих социальных или возрастных групп — одинаковых религий, культуры, одних и тех же поколений.

Социализация как единичный процесс возникает за счет индивидуальной специфики: способностей, внешних данных, степени конформности, коммуникабельности личности, ин­дивидуального уровня идентичности, т.е. стремления к раз­витию своих способностей, осознания своего жизненного пу­ти как уникального и др.



 

Главным критерием социализированности личности вы­ступает не степень ее приспособленчества, конформизма, а уровень ее независимости, уверенности, самостоятельности, раскрепощен­ности, инициативности, незакомплексованности.

 

Литература:

1. Андреева Г.М. Социальная психология. – М., 1980; 2002.

2. Асмолов А.Г. Личность как предмет психологического анализа. М., 1988.;

3. Крысько В.Г. Секреты психологической войны. – Минск, 1999.

4. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.

5. Платонов К.К. Личность как социально-психологический феномен // Социальная психология.М.,1975.;

6. Ядов В.А. Социальная идентичность личности. - М., 1994.

 

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Другим механизмом социализации личности выступает | Социальная группа (по Еникееву)

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 149; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.018 сек.