Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Факторы, которые влияют на возбуждение в присутствии других

Читайте также:
  1. D. 44.7.14). - Рабы, хотя по цивильному пра­ву и не становятся обязанными по договорам, но по естественному праву обязательства они и принимают на себя и возлагают на других.
  2. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  3. V. АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД И МАССИВОВ. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА АКУСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОРНЫХ ПОРОД
  4. А которые крестьяне пошли в холопи до голодных лет, и тех, сыскивая по крестьянству, из холопей выдавати. А на беглых крестьян по старому приговору далее пяти лет суда не давати.
  5. Авиационного обеспечения боевых действий войск (сил) других видов и родов войск.
  6. Алкоголь и табакокурение (влияют на биотрансформацию ЛС).
  7. Антибиотики других групп
  8. Атомы или группы атомов, входящих в состав молекулы, взаимно влияют друг на друга, от чего зависят химическая активность и реакционная способность молекул.
  9. Венозная кровь плода доходит до плаценты по двум артериям, которые у плаценты делятся на множество ветвей.
  10. Влияют на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе риккетсии, микоплазмы, хламидии, ряд анаэробов и простейших.

3.

Мы рассмотрим три примера коллективных влияний: социальная фасилитация, социальная леность, деиндивидуализация.

Социальная фасилитация – усиление доминантных реакций в присутствии других.

Проводимые эксперименты в первые десятилетия ХХ века(1920-1930), доказали это предположение о повышении скорости решения простых математических заданий, и о более точном выполнении простых заданий на моторику.

В 1965 г. Роберт Зайенс, нашел ответ в реакции возбуждения, которая влияла на правильное и быстрое решение задач. Дело в том, что возбуждение всегда усиливает доминирующую реакцию, а. и. реакцию правильного решения. Повышенное возбуждение улучшает выполнение простых, очевидных задач.

В сложных задачах, где правильное решение не напрашивается само собою разумеющимся, возбуждение приводит к неправильной реакции.

Тайна социальной фасилитации в том, что присутствие других возбуждает или усиливает напряжение, т.е. усиливает доминирующую реакцию, а значит, улучшает выполнение простых задач и осложняет выполнение трудных.

В подтверждение этой гипотезы были проведены многие эксперименты, которые доказали, что на публике, во время выступления перед аудиторией эта реакция усиливается.

Спортсмены применяют хорошо усвоенные навыки, и это помогает понять, почему нередко их результаты улучшаются благодаря энергичной поддержке болельщиков.

Вывод: хорошо знакомые задания вы будете лучше выполнять на публике, если не перевозбудитесь и не слишком смутитесь.

 

· Боязнь оценки – доминантная реакция усиливается больше, если люди думают, что их оценивают.

· Перегрузка из–за рассеивания внимания – люди возбуждаются, когда происходит конфликт между вниманием к другим и вниманием к задаче, это перегружает когнитивную сферу и следовательно вызывает возбуждение.

· Присутствие других как таковое – возможно предположить, что существует врожденный механизм социального возбуждения (животные).

Групповая ситуация (перетягивание каната, аплодисменты), дает уверенность людям в том, что их оценивают меньше в групповой работе, чем во время индивидуальной.

Когда люди не отвечают за конечный результат и не могут оценить свой собственный вклад, их личная ответственность распределяется между всеми членами группы («зайцы»).

Когда наблюдение увеличивает боязнь оценки, результатом будет социальная фасилитация; когда же затерянность в толпе уменьшает боязнь оценки, результатом будет социальная леность.

Социальная леность – тенденция людей прилагать меньше усилий в том случае, когда они объединяют свои усилия ради общей цели, нежели в случае индивидуальной ответственности.

Факторы, способствующие ослаблению социальной лености

· Трудная и интересная задача («…мой вклад незаменим»)

· Когда люди считают других членов группы ненадежными или более слабыми

· Дополнительные стимулы

· Межгрупповые соревнования

· Если члены группы друзья

 

Также существуют данные экспериментов о том, что социальная леность зависит от культуры страны,

 

Эксперты по социальной фасилитации утверждают что группа может возбуждать людей, а эксперты по социальной ленности демонстрируют, что в группе ответственность может размываться. Из этого следует, что при этом нормативное сдерживание иногда ослабевает и приводит деиндивидуализации.



Деиндивидуализация – утрата самосознания и боязни оценки; возникает в групповых ситуациях, которые обеспечивают анонимность и не концентрируют внимание на отдельном индивиде.

 

Самоосознание и деиндивидуализация два противоположных состояния. Обстоятельства, понижающие самоосознание, например, алкоголь повышают деиндивидуализацию.

 

Литература:

1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 2000 – 376 с.

2. Донцов А.И. Психология коллектива. – М., 1984.

3. Кричевскиий Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. –М., 1994.

4. Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние – СПб.: Питер, 2001. –448 с.:ил. – (Серия “Мастера психологи”)

5. Крысько В.Г. Социальная психология: Учеб. Для студ. Вузов. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002.- 448 с.

6. Петровский А.В., Шпалинский В.В. социальная психология коллектива. – М., 1988.

7. Майерс Д. Социальная психология. 6-е изд., пере раб. и доп. – СПб.: Питер, 2002. – 752 с.6 ил. – (Серия “Мастера психологии”).

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Социальная группа (по Еникееву) | 

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 145; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.008 сек.