Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду

Читайте также:
  1. I Электростатическое поле в веществе
  2. IV. Охрана наркотических средств и психотропных веществ при их транспортировке
  3. Аварии и катастрофы на водном транспорте.
  4. Аварии и катастрофы на воздушном транспорте.
  5. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  6. Аварии на коммунально-энергетических сетях.
  7. Аварии на транспорте
  8. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
  9. Аварии с обсадными трубами

 

Наиболее опасными по результатам своего действия являются аварии на АЭС с выбросом в атмосферу радиоактивных веществ, вследствие которых долгосрочно радиоактивно загрязняются огромные территории стран и континентов. Так, только на предприятиях атомной энергетики состоялись такие значительные аварии:

1957 год - авария в Виндскейли (Северная Англия) на заводе по производству плутония (зона радиоактивного загрязнения составляла 500 кв. км);

1957 год — взрыв хранилища радиоактивных отходов возле Челябинска
(радиационное загрязнение преимущественно стронцием-90 территории, на которой проживало 500 тыс. человек);

1979 год — авария на АЭС «Тримайл-Айленд» в Гарисберге, США (состоялось заражение больших территорий радионуклидами мгновенного распада, что привело к необходимости эвакуировать население из близлежащей зоны).

Но наибольшей по масштабам загрязнения окружающей среды
стала авария, которая произошла в 1986г. на Чернобыльской АЭС. История человечества еще не знала такой аварии, которая была бы настолько губительной по своим результатам для окружающей среды, здоровья и жизни людей.

По оценкам специалистов, состоялись выбросы 50 мегакюри опасных
изотопов и 50 мегакюри химически инертных радиоактивных газов
. Суммарное радиоактивное загрязнение эквивалентно выпадению радиоактивных веществ от взрыва нескольких десятков таких атомных бомб, которые были сброшены на Хиросиму. Вследствие этого выброса были загрязнены атмосфера, вода, почвы, растительность на сотни километров. Под радиоактивное заражение попали территории Украины, Беларуси, России, где теперь живет 5 млн. человек.

Сегодня радиоактивное состояние объекта ЧАЭС такой: доза облучения составляет 15-300 мР/ч, а на отдельных участках — 1-5 Р/ч. Проектный срок
эксплуатации укрытия, которое защищает четвертый реактор, — 30 лет. Планируется строительство объекта «Укрытие-2», который должен вместить в себя объект «Укрытие-1» и сделать его безопасным. 15 декабря 2000 года Чернобыльскую АЭС было „юридически закрыто”.

Но следует помнить, что впереди еще миллиарды лет, необходимые для преобразования станции и загрязненных территорий в экологически безопасную зону, решение беспрецедентных экономических, социальных и сугубо человеческих проблем.

Первыми последствиями этой аварии стало облучение лиц, которые принимали участие в укрощении пожара и аварийных работах на атомной станции. Острой лучевой болезнью тогда заболело 238 лиц, 29 из них умерло в первые месяцы после аварии, еще 15 - со временем. Позднее диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден в 134 больных, из них тяжелой и очень тяжелой степени - в 43.

Заболеваемость детей, которые пострадали от аварии на ЧАЭС, начиная
с 1992 года, на 20% превышает обычный уровень. По данным Министерства здравоохранения Украины, почти 1,5 миллиона украинских детей в той или иной мере ощущают на себе следствия этой техногенной катастрофы — лейкоз, анемии, заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем, врожденные недостатки, болезни нервной системы и органов пищеварения. На учете находятся 2500 детей-инвалидов Чернобыля, зарегистрировано около тысячи случаев рака щитовидной железы, который до момента аварии у детей практически никогда не диагностировался.



Анализ динамики заболеваний взрослых свидетельствует о
существенном росте новообразований, в том числе злокачественных, болезней органов пищеварения, дыхание, кровообразование, щитовидной железы(рак щитовидной железы регистрируется в 10 раз чаще чем до 1986 года).

Одним из последствий аварии на Чернобыльской станции является долгосрочное (на миллиарды лет) облучение граждан Украины, России и Белоруссии малыми дозами ионизирующего излучения за счет поступления в организм радиоактивных веществ, которые содержатся в продуктах питания. Малые дозы ионизирующего излучения приводят к постепенному накоплению радионуклидов в организме человека и как следствие кумулятивному эффекту (переход количества в новое качество – многочисленные онкологические заболевания), который предопределяет отрицательное влияние радиоизотопов на протяжении миллиардов лет на состояние здоровья всех поколений потомков. Свыше 3 млн. граждан ощущают на себе действие малых доз облучения и проживают в условиях постоянного риска для собственного здоровья и жизни.

Проблема оценки долгосрочного воздействия на организм человека малых доз радиоактивного излучения отнесена к числу наиболее важных и одновременно нерешенных. Всего, по современным данным, вследствие Чернобыльской катастрофы в Украине пострадало почти 3,23 млн. человек, из них 2,35 млн. проживают на загрязненной территории, более 358 тысяч принимали участие в ликвидации последствий аварии, 130 тысяч были эвакуированыв 1986 г. или были отселены позднее.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех
принципах:

ограничение поступления радионуклидов с пищей;

торможение всасывания и накопления радионуклидов, ускорение их вывода из организма;


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Антропогенное влияние на окружающую среду | Повышение защитных сил организма

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 224; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.003 сек.