Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Аварии на транспорте

Читайте также:
  1. Аварии и катастрофы на водном транспорте.
  2. Аварии и катастрофы на воздушном транспорте.
  3. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  4. Аварии на коммунально-энергетических сетях.
  5. Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду
  6. Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ
  7. Аварии с обсадными трубами
  8. Возможные неисправности электрооборудования бронетранспортеров
  9. История развития системы «Экспресс» на железнодорожном транспорте

 

Необходимость транспорта в наше время не вызывает сомнений. Транспортные средства имеют большое положительное влияние на экономику страны, создают удобства и комфорт для людей. Развитие транспорта, повышение его роли в жизни людей сопровождается не только положительным эффектом, а и отрицательными последствиями, в частности, высоким уровнем аварийности транспортных средств и дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Автомобильный транспорт. В мире ежегодно гибнет
250 тысяч людей вследствие ДТП и приблизительно в 30 раз большее количество получает травмы. Закон Украины «О дорожном движении»определяет правовые и социальные основы дорожного движения с целью защиты жизни и здоровья граждан, создания безопасных и комфортных условий для участников движения и охраны окружающей природной среды.

Большое значение при авариях имеет психологический фактор, в частности эмоциональный стресс. Для пассажиров, совсем не подготовленных и не осведомленных с обстоятельствами возможных аварий, этот фактор играет отрицательную роль. Люди, которые подготовлены, знают о возможных аварийных ситуациях, а также о том, что делать при их возникновении, совершают меньше ошибок во время аварийной ситуации, что помогает им спасти свою жизнь. Поэтому необходимо, чтобы каждый пассажир с целью повышения личной дорожно-транспортной безопасности знал аварийные ситуации, характерные для того или иного вида транспортных средств, услугами которого он воспользовался, был хорошо осведомлен со средствами индивидуальной и коллективной защиты, которые находятся на транспортном средстве, знал методы их использования.

Воздушный транспорт. С момента возникновения авиации возникла
проблема обеспечения безопасности полетов. В отличие от других видов
транспорта, отказ двигателей в полетах практически всегда приводит
к неминуемым катастрофическим последствиям. В среднем ежегодно в мире
происходит около 60 авиационных катастроф, в 35 из которых гибнут все пассажиры и экипаж. Около двух тысяч человеческих жизней ежегодно забирают авиационные катастрофы, а на дорогах мира ежегодно гибнет свыше 250 тысяч человек. Итак, риск попасть под колеса автомобиля в 10-15 раз
выше от риска погибнуть в авиакатастрофе.

Анализ авиакатастроф в мировом масштабе показывает, что
общий шанс на спасение в авиакатастрофах при полетах на
больших реактивных авиалайнерах значительно выше, чем в небольших самолетах.

Последствиями при авиакатастрофах для пассажиров могут быть: от слабого невротического шока до тяжелых численных травм.

Железнодорожный транспорт. Пассажиры железнодорожного транспорта также пребывают в зоне повышенной опасности. Зонами повышенной опасности на железнодорожном транспорте являются: железнодорожные пути, переезды, посадочные платформы и вагоны, в которых пассажиры осуществляют переезды. Постоянную опасность представляет система электроснабжения, возможность аварий, столкновений, получения травм во время посадки или высадки. Кроме того, железнодорожными путями перевозятся опасные грузы: от топлива и нефтепродуктов до радиоактивных отходов и взрывчатых веществ.

Наибольшую опасность для пассажиров представляют пожары в вагонах. Это обусловлено тем, что в вагонах (ограниченном пространстве) всегда находится большое количество людей. Температура в очаге пожара очень быстро повышается с образованием токсичных продуктов горения. Особенно опасными являются пожары в ночное время на больших перегонах, когда пассажиры спят.



Морской транспорт. Как и все другие виды транспортных средств,
мореходство связано с возможностью аварий, катастроф и с риском для
жизни человека. Возможный риск для жизни человека на морских транспортных средствах значительно выше, чем на авиационных и железнодорожных видах, но ниже, чем на автомобильных.

В мировом морском транспорте ежегодно происходит свыше 8000 аварий
кораблей, из них гибнет свыше 200 единиц (3%). Непосредственной опасности для жизни во время аварии подвержено свыше 6000 людей, из которых около 2000 гибнут (33%).

Одна из самых страшных в истории мореходства катастрофа пассажирского судна «Дона Пас» в районе Филиппин забрала 3132 жизни. Ошибки экипажа привели к гибели технически исправных кораблей «Михаил Ломоносов» и «Адмирал Нахимов» при спокойном море и ясной погоде.

В процессе развития аварии при возникновении угрозы гибели корабля
необходимо принять меры для быстрой эвакуации пассажиров. Операция
по эвакуации уже сама по себе связана с риском для жизни людей, особенно в условиях штормовой погоды. Наибольшая опасность возникает тогда, когда выходят из строя приборы и устройства. Невозможность покинуть в таких случаях корабль приводит к тому, что пассажиры теряют шансы на спасение и попадают в чрезвычайно сложную ситуацию.

Риск для жизни пассажиров возникает при спуске на воду спасательных средств, а именно: при опрокидывании шлюпок, сильных ударах о борт
корабля и пр. Потеря шансов на спасение может возникать вследствие
неправильного использования спасательных жилетов или когда люди прыгают с высоты 6-15 м с борта корабля, который тонет.

Гипотермия представляет главную опасность для пассажиров, которые
спасаются в шлюпках или на плотах. Чтобы замедлить переохлаждение организма и увеличить шансы на выживание необходимо голову держать по возможности выше над водой, так как свыше 50% всех теплопотерь организма приходится на голову. Удерживать себя на поверхности воды надо так, чтобы минимально затрачивать для этого физические усилия.

Находясь на спасательном плоту, шлюпке или в воде, человек должен
стараться подавить в себе панику, растерянность, верить в то, что его спасут. Такое поведение в экстремальных ситуациях увеличивает шансы человека на выживание.

 


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Аварии с вытеканием сильнодействующих ядовитых веществ | Пожары и взрывы

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 273; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.002 сек.