Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Вторую группу, как уже отмечалось, составляют нарушения, которые возможно «нейтрализовать»

Читайте также:
  1. Depositum miserabile. Некоторые случаи поклажи имеют настолько своеобразные черты, что должны быть выделены в качестве специальных разновидностей этого контракта.
  2. ERP и управление возможностями бизнеса
  3. PR управление кризисом и возможностями.
  4. XVI в. Составляются на старобелорусском языке и отличаются лаконизмом.
  5. А которые крестьяне пошли в холопи до голодных лет, и тех, сыскивая по крестьянству, из холопей выдавати. А на беглых крестьян по старому приговору далее пяти лет суда не давати.
  6. А). Вопрос об «асимметрии правил допустимости доказательств» (или возможности использования доказательств, полученных с нарушением закона, стороной защиты).
  7. Адаптивные организационные возможности.
  8. Анализ рыночных возможностей
  9. Анатомия и визуализация. Возможности современной медицины в изучении анатомии живого человека.
  10. В). О возможности фактического восполнения «ущербного» доказательства и «нейтрализации» последствий нарушения закона.

К этой группе нарушений относятся лишь нарушения порядка оформления процессуальных документов, т.е. нарушения, которые обусловлены так называемыми «техническими ошибками».

Так, например, отсутствие в протоколе обыска сведений об одном из понятых, участвовавших в производстве обыска, не может рассматриваться как «техническая ошибка», поскольку отсутствие данных об обязательном участнике следственного действия свидетельствует о том, что документ, в котором отражено это действие, не соответствует требованиям УПК.

Если же протокол обыска не подписан одним из понятых, но в протоколе содержатся данные о нем, то эта «техническая ошибка» может быть устранена в ходе допроса понятого о причинах отсутствия его подписи. Если этого понятого невозможно допросить (например, в связи с его смертью), то эту «техническую ошибку» невозможно устранить по объективным причинам.

При устранении «технических ошибок» следует иметь в виду, что надлежащее оформление процессуальных документов служит гарантией от всякого рода фальсификаций. Предоставление возможности стороне обвинения келейно устранить нарушение (например, поставить недостающую подпись, вписать отсутствующую дату) есть грубое нарушение долга судьи.

Отметив исключительность случаев восполнения «ущербных» доказательств, следует, тем не менее, признать их широкую распространенность в судебной практике. Такое положение, по сути, ведет к игнорированию конституционного запрета на использование при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением закона.

С.А. Пашин в результате проведенного им изучения и обобщения судебной практики определил следующие основные «уловки» восполнения «ущербных» доказательств.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
В). О возможности фактического восполнения «ущербного» доказательства и «нейтрализации» последствий нарушения закона | 

Дата добавления: 2014-04-19; просмотров: 144; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.101 сек.