Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Погруппа 1 2 3 5

Группа 1 2

 
 


Чистошерстянные   полушерстяные

 
 


Платьевые   Костюмные огладкокрашенные   Костюмные пстротканные   Пальтовые

Вид

               
       


Кашеми Креп   Бостон Креп Шевио Диагональ   Трико Фланель   Габардины Коверкоты

 

Камвольные чистошерстяные (1-я группа) и полушерстяные (2-я группа) ткани вырабатываются из пряжи тонкогребенного и грубогребенного прядения. Для высококачественных тка­ней применяют пряжу, полученную из окрашенных волокон. В смеси для полушерстяных тканей добавляют лавсановые, нитроновые, капроновые и вискозные штапельные волокна — матированные, крашенные в массе, иногда извитые. Доля лавсановых или нитроновых волокон в смесях составляет 35— 75%, капроновых 5—10%. Камвольные ткани, содержащие синтетические волокна, обладают повышенной прочностью, упругостью; ткани, содержащие лавсановые волокна, хорошо сохраняют складки, полученные при влажно-тепловой обработке. Однако химические волокна немного ухудшают свойства тканей: появляется блеск, образуются пилли, ускоряется их загрязняемость, понижаются гигиенические свойства. Так, с увеличением содержания лавсановых или нитроновых волокон до 65—80% влажность ткани по сравнению с чистошерстяной уменьшается в 2—3 раза. Ткани, содержащие нитроновые волокна, шерстисты, характеризуются чистотой и яркостью окраски.

Как чистошерстяные, так и полушерстяные камвольные ткани делятся на платьевые (1-я подгруппа), гладкокрашеные костюмные (2-я подгруппа), пестротканые костюмные (3-я под­группа) и пальтовые (5-я подгруппа).

Платьевые ткани (1-я подгруппа) вырабатываются из крученой пряжи линейной плотности 22—36 текс; 18 тексХ2; 19 тексХ2; 22 тексХ2; 25 тексХ2; 31 тексХ2; 36 тексХ2. При выработке полушерстяных тканей часто применяется подкрутка химических нитей. Линейное заполнение платьевых тканей колеблется от 40 до 65 %, поверхностная плотность от 150 до 230 г/м2 (230—300 г/м2 — поверхностная плотность платьево-костюмных тканей).

В выпуске платьевых чистошерстяных тканей большой удельный вес за­нимают ткани креповых структур из пряжи повышенной креповой крутки, вырабатываемые мелкоузорчатыми переплетениями.

Среди платьевых полушерстяных тканей наибольшую долю составляют ткани полотняного, саржевого и мелкоузорчатого переплетений; малую долю имеют полушерстяные ткани крупноузорчатых переплетений. Если платьевые чистошерстяные ткани чаще всего выпускаются гладкокрашеными, чтобы лучше выявить фактуру шерстяного материала, то ткани полушерстяные чаще всего имеют рисунок в клетку, полоску, для их выработки используется пряжа фасонной крутки, преимущественно буклированная, цветной репс. Выпускаются легкие вуали — ткани незначительной плотности, полотняного переплетения, из пряжи грубогребенного прядения, с рисунками в виде клеток и полосок средней и крупной величины, выполненными в мягкой цветовой гамме, а также ткани с печатными рисунками.

Костюмные чистошерстяные и полушерстяные ткани имеют основу, а в большинстве случаев и уток из крученой пряжи линейной плотности 15,7 тексХ2; 19,2 тексХ2; 22,2 тексХ2; 31,3 тексХ2. Для полушерстяных тканей наряду со смешанной крученой пряжей используется пряжа с подкруткой вискозных комплексных нитей линейной плотности 16,6 текс в ко­личестве не более 35 % массы нити, а также капроновые нити линейной плотности 6,6 текс.



Поверхностная плотность камвольных костюмных тканей колеблется от 220 до 340 г/м2 (большинство костюмных полушерстяных тканей имеет по­верхностную плотность до 270 г/м2). Линейное заполнение костюмных тканей 70—90 %; в отдельных (высококачественных) костюмных чистошерстяных тканях оно достигает 100—110 %.

Гладкокрашеные костюмные ткани (2-я подгруппа) как чистошерстяные, так и полушерстяные немногочисленны. В ассортименте чистошерстяных гладкокрашеных тканей сохранились добротные, высококачественные классические ткани—бостон и крепы, трико.

Бостон — гладкокрашеная ткань саржевого переплетения (саржа 2/2) имеет поверхностную плотность 320—340 г/м2, вырабатывается из пряжи линейной плотности 31,2 тексХ2 в основе и утке. Отличается повышенной износостойкостью, легко обрабатывается в швейном производстве.

Крепы — ткани, вырабатываемые из пряжи креповой крутки, имеют поверхность с характерным креповым эффектом, выпускаются гладкокрашеными. Эти ткани очень добротные, мало сминаются, хорошо драпируются. Трико—ткани с ткацкими рисунками, имеют, как правило, мелкоузорчатые переплетения.

К полушерстяным гладкокрашеным костюмным тканям классического ассортимента относятся шевиот, креп и диагональ. Шевиот — ткань саржевого переплетения из неоднородной пряжи, полугрубой, шерстяной, скрученной с хлопчатобумажной; диагональ—ткань диагоналевого переплетения из смешанной крученой пряжи. Обе ткани жесткие, устойчивой структуры, используются преимущественно для ведомственной одежды. Крепы вырабатываются из шерстяной пряжи в прикрутку с комплексными вискозными нитями.

Пестротканые костюмные ткани (3-я подгруппа), чистошерстяные и полушерстяные, разнообразнее, чем гладкокрашеные. Высококачественные чистошерстяные классические ткани вырабатываются комбинированными переплетениями, образующими разнообразные по ширине и структуре полосы. Пряжа для таких тканей—крученая крашеная (разного цвета для основы и утка), иногда скрученная из разноцветных нитей, близких по тональности.

Фланели — ткани полотняного или саржевого переплетения с фулеровкой, гладкокрашеные или меланжевые; габардиноподобные ткани саржевого или диагоналевого переплетения с мягкими по тону полосками; ткани атласного или саржевого переплетения с легкой фулеровкой.

К костюмным полушерстяным тканям относятся разнообразные трико, пестротканые, иногда меланжевые, со структурными эффектами. Если в чистошерстяном трико полосы мелкие, мягких тонов, с едва заметными переходами, то в полушерстяных трико полоска и клетка более яркие, создаваемые разноцветной пряжей или переплетениями — комбинированными, ломаной саржей.

 

Асортимент шерстяних тканей

 

Тонкосуконные   Грубосуконные

<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Ассортимент шерстяных тканей | Подгруппа 4 5 6 1 2 4 5 6 4 5

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 331; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.