Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Параметры планирования

Читайте также:
  1. Алгоритмы планирования
  2. Бюджетирование в системе финансового планирования
  3. В теории и практике планирования могут также выделяться другие виды планирования, охватывающие как главные, так и второстепенные аспекты этого процесса.
  4. Виды, границы и взаимоувязка планирования в условиях рынка.
  5. Влияние внешней среды на параметры преобразователей.
  6. Влияние отрицательной обратной связи на параметры усилителей
  7. Вопрос 1. Общие сведения о взрыве, параметры взрыва.
  8. Вопрос 4.4. Методы финансового планирования и прогнозирования
  9. Выходные параметры
  10. ГЛАВА 2 Рабочие параметры монтажа строительных

 

Для осуществления поставленных целей разумные алгоритмы планирования должны опираться на какие-либо характеристики процессов в системе, заданий в очереди на загрузку, состояния самой вычислительной системы, иными словами, на параметры планирования. В этом разделе мы опишем ряд таких параметров, не претендуя на полноту изложения.

 

Все параметры планирования можно разбить на две большие группы: статические параметры и динамические параметры. Статические параметры не изменяются в ходе функционирования вычислительной системы, динамические же, напротив, подвержены постоянным изменениям.

 

К статическим параметрам вычислительной системы можно отнести предельные значения ее ресурсов (размер оперативной памяти, максимальное количество памяти на диске для осуществления свопинга, количество подключенных устройств ввода-вывода и т. п.). Динамические параметры системы описывают количество свободных ресурсов на данный момент.

 

К статическим параметрам процессов относятся характеристики, как правило присущие заданиям уже на этапе загрузки.

Каким пользователем запущен процесс или сформировано задание.

Насколько важной является поставленная задача, т. е. каков приоритет ее выполнения.

Сколько процессорного времени запрошено пользователем для решения задачи.

Каково соотношение процессорного времени и времени, необходимого для осуществления операций ввода-вывода.

Какие ресурсы вычислительной системы (оперативная память, устройства ввода-вывода, специальные библиотеки и системные программы и т. д.) и в каком количестве необходимы заданию.

 

Алгоритмы долгосрочного планирования используют в своей работе статические и динамические параметры вычислительной системы и статические параметры процессов (динамические параметры процессов на этапе загрузки заданий еще не известны). Алгоритмы краткосрочного и среднесрочного планирования дополнительно учитывают и динамические характеристики процессов. Для среднесрочного планирования в качестве таких характеристик может использоваться следующая информация:

сколько времени прошло с момента выгрузки процесса на диск или его загрузки в оперативную память;

сколько оперативной памяти занимает процесс;

сколько процессорного времени уже предоставлено процессу.

 

 

Рис. 3.1. Фрагмент деятельности процесса с выделением промежутков непрерывного использования процессора и ожидания ввода-вывода

 

 

Для краткосрочного планирования нам понадобится ввести еще два динамических параметра. Деятельность любого процесса можно представить как последовательность циклов использования процессора и ожидания завершения операций ввода-вывода. Промежуток времени непрерывного использования процессора носит название CPU burst, а промежуток времени непрерывного ожидания ввода-вывода – I/O burst. На рисунке 3.1. показан фрагмент деятельности некоторого процесса на псевдоязыке программирования с выделением указанных промежутков. Для краткости мы будем использовать термины CPU burst и I/O burst без перевода. Значения продолжительности последних и очередных CPU burst и I/O burst являются важными динамическими параметрами процесса.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Уровни планирования. Понятие процесса характеризует некоторую совокупность набора исполняющихся команд, ассоциированных с ним ресурсов и текущего момента его выполнения | Вытесняющее и невытесняющее планирование

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 88; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.007 сек.