Студопедия

Главная страница Случайная лекция

Порталы:

БиологияВойнаГеографияИнформатикаИскусствоИсторияКультураЛингвистикаМатематикаМедицинаОхрана трудаПолитикаПравоПсихологияРелигияТехникаФизикаФилософияЭкономика






Регуляция численности популяции

Читайте также:
  1. S-образная модель роста популяции.
  2. Биогенез хлоропластов подвергается кон­тролю и регуляции со стороны внешних и внутренних факторов. Выделяют световую (фоторегуляция), гормональную и генетическую регуляции.
  3. ВОЛЕВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ
  4. Вопрос: Терморегуляция
  5. ВЫСШИЕ ЧУВСТВА И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ
  6. Группы крови, правила переливания крови. Свертывание крови. Гемостаз его регуляция.
  7. Гуморальная регуляция деятельности сердца.
  8. Гуморальная регуляция дыхания
  9. Данные многолетней динамики численности популяций лесных насекомых и их представление
  10. Динамика численности населения мира

Характеристики популяционной группы.

Характер распределения организмов в пространстве.

Структура популяций.

Понятие о популяции.

Принцип оздоровительной направленности системы физического воспитания

Принцип связи физического воспитания с практикой жизни (принцип прикладности)

Принцип содействия всестороннему гармоничному развитию личности

Реализация социально-педагогических принципов физического воспитания

Принцип (в педагогике) – это наиболее важные, наиболее существенные положения, которые отражают закономерности воспитания.

Принципы системы физического воспитания – это положения, которые базируются на требованиях Конституции Украины как основного закона государства и являются фундаментом построения практической деятельности системы физического воспитания.

Этот принцип конкретизируется в трёх положениях:

1) обеспечение единства всех сторон воспитания, формирующих гармонично развитую личность школьника;

2) творческое использование форм и средств физического воспитания с учетом возраста, пола, физического развития и двигательной подготовленности школьников;

3) обеспечение главенствующего значения общей физической подготовки по отношению к специализации.

Этот принцип конкретизируется в следующих положениях:

1) отдавать предпочтение тем средствам, которые формируют двигательные умения и навыки именно прикладного характера;

2) обеспечение приобретения как можно более широкого фонда (запаса) двигательных умений и навыков и всестороннее развитие физических качеств;

3) создание предпосылок для формирования умения решать новые (спонтанно возникающие) двигательные задачи;

4) обеспечение взаимосвязи культурной деятельности с формированием активной жизненной позиции личности на основе воспитания трудолюбия, патриотизма и нравственных качеств.

Этот принцип конкретизируется в следующих положениях:

1) обязательным критерием использования средств и методов физического воспитания является их оздоровительная направленность (ценность);

2) планирование и регулирование физической нагрузки должно осуществляться в зависимости от пола, возраста и уровня подготовленности занимающихся;

3) обеспечение регулярности и единства врачебного и педагогического контроля в процессе занятий и соревнований;

4) широкое использование оздоровительных сил природы и гигиенических факторов.

 

-Групповое распределение (агрегации)

Жизнь невозможна не только в виде изолированных клеток и тканей, но и в форме отдельных особей. Невозможна жизнь и непосредственно в форме биоценозов, т.к. биоценотические связи - это связи между видовыми популяциями, а не связи между отдельными особями.

Биологический видгруппа родственных организмов, занимающих общий ареал, имеющая общее происхождение и обладающая общими морфологическими и физиологическими свойствами, свободно скрещивающихся между собой особей с образованием плодовитого потомства и обособленная от других нескрещевамостью в природных условиях.

Любой вид животных, растений, микроорганизмов утверждает себя во внешней среде, приспосабливается к ее меняющимся условиям не как простая сумма особей, а в форме своеобразных группировок организмов, представляющих единое функциональное целое. Вид - это сложная система, состоящая из группировок организмов, обладающих характерными особенностями морфологического строения, физиологии и поведения. Группа организмов одного вида, занимающая длительное время определенную территорию, имеющая общий генофонд, сходную морфологию, единый жизненный цикл, представляет собой популяцию. С экологической позиции четкого общепринятого определения популяция не существует. Но наибольшего признания заслуживает определение, предложенное С.С. Шварцем: под популяцией целесообразно понимать элементарную совокупность особей, которая обладает всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности на характерном для данного вида уровне в течение длительного периода и обладает известными общими свойствами, определяющими единство жизнедеятельности слагающих популяцию особей.



Популяция как биологическая система характеризуется новыми специфическими свойствами, которыми не обладают отдельные организмы данного вида. Только на популяционном уровне проявляются такие свойства, как численность и плотность населения, половая и возрастная структура, уровень рождаемости и смертности и другие. Особи, составляющие популяцию, с одной стороны, являются частями системы более высокого порядка, сохраняют в то же время ярко выраженную самостоятельность. Отдельный организм относительно недолговечен, популяция же, как биологическая система, при том, что условия среды обитания не выходят за пределы толерантности, практически бессмертна.

Вместе с тем популяция обладает и определенными чертами сходства с организмом как биологической системой: структурированность, интегративность составных частей, способность к саморегуляции и одно из главных свойств биологических систем – способность к адаптациям.

Вид занимает тот или иной пространственно структурированный ареал, а каждая видовая популяция обитает на его определенной части, которая характеризуется отличающимися условиями. В свою очередь популяция пространственно и функционально структурирована. Пространственная структурированность определяется главным образом неоднородностью условий обитания, а функциональная разнокачественность особей, входящих в состав популяции, – требованиями условий ее длительного сохранения в данных условиях. Пространственно-функциональная структурированность формирует систему внутрипопуляционных взаимоотношений как между отдельными особями, так и их группировками, определяя тем самым возможность наиболее эффективного использования ресурсов среды и устойчивость популяции как системы на фоне изменяющихся условий среды.

Каждый вид распространен в определенном ареале на той или иной территории, различные части которой характеризуются отличающимися размерами условиями существования. Н.П. Наумов предложил классификацию популяций в зависимости от размеров занимаемой ими территории:

· элементарная (локальная) популяция - совокупность особей одного вида, занимающих небольшой участок однородной площади. Количество таких популяций пропорционально разнообразию условий среды;

· экологическая популяция - совокупность элементарных популяций, т.е. внутривидовые группировки, приуроченные к конкретным типам местообитаний;

· географическая популяция - совокупность экологических популяций, заселяющих значительную территорию с географически однородными условиями, в пределах которой наблюдается единый ритм жизненных процессов и другие функциональные особенности, создающие морфологический тип, отличающий данную популяцию от соседних, находящихся в иных географических условиях.

Популяция как биологическая система обладает структурой и выполняет определенные функции. Структура популяции характеризуется составляющими ее особями и их распределением в пространстве. Функции популяции - рост, развитие, способность поддерживать существование неопределенно длительное время в постоянно меняющихся условиях.

Пространственное распределение особей в популяции может быть (рис. 3.1):

1. Случайное распределение имеет место в однородной среде (на первых порах так расселяются некоторые виды насекомых, в дальнейшем, по мере их размножения, расселение приобретает групповой или пятнистый характер).

1 2 3

                                                       
   
   
               
   
 
 
               
 
                 
 
                   
   
 
             
 
 
 

             
         
         

 

Рис. 3.1. Типы пространственного распределения особей в популяции

 

2. Равномерноераспределение встречается там, где между особями сильна конкуренция или существует антагонизм, способствующий равномерному распределению в пространстве (пространственное распределение деревьев в лесу их конкуренция за свет и питательные вещества).

3. Групповое распределение встречается наиболее часто, т.к. чаще всего наблюдается образование различного рода скоплений. Групповое распределение обеспечивает популяции более высокую устойчивость по отношению к неблагоприятным условиям в сравнении с отдельной особью. Однако если особи стремятся образовывать группы определенной величины (например, пары у животных), то распределение самих групп может быть более близким к случайному или равномерному. Группы так же могут объединяться в скопления, между которыми остаются обширные незанятые пространства. Кроме перечисленных, существует еще три типа групповых распределений: случайное групповое; равномерное групповое; групповое с образованием скоплений групп. Каждый из перечисленных типов пространственного распределения особей имеет свои достоинства и недостатки.

Для внутренней структуры большинства популяций в различные фазы популяционного цикла характерно образование групп разных размеров. Такие группы представляют собой результат агрегирования особей, происходящего по следующим причинам:

· вследствие локальных различий в местообитаниях;

· в связи с процессами размножения;

· в результате социального привлечения (у высших животных).

Агрегация может усиливать конкуренцию между особями за ресурсы (пищу или пространство), но это часто более чем уравновешивается повышением жизнеспособности группы, поскольку группа обладает большими возможностями для своей защиты, использования ресурсов или изменения микроклимата.

В целом для растений и, вероятно, для некоторых низших животных применимо экологическое правило, согласно которому тенденция к агрегации находится в обратной зависимости от подвижности стадий расселения (семян, спор и т.д.). В насаждениях кедра, хурмы и других видов растений, с тяжелыми семенами, у которых семена не имеют приспособлений, способствующих их переносу на большие расстояния, молодые побеги чаще всего сгруппированы около родительских растений или в местах, где птицы или животные запасают семена. И, напротив, у видов, имеющих легкие семена и различные приспособления для их переноса (многие виды злаков, семена сосны, семена липы) они разносятся ветром на дальние расстояния, и потому могут заселять территории сравнительно равномерно.

Одна из причин агрегирования у животных - социальное поведение. Социальная агрегация характеризуется определенной организацией, в частности, социальной иерархией и специализацией особей. Т.е. особи в таких агрегациях связаны между собой отношениями лидерства, доминирования и кооперации. Удивительны поселения общественных насекомых, т.к. составляющие их особи крайне специализированы. К числу наиболее высокоорганизованных общественных насекомых относятся термиты, муравьи, пчелы. В сообществах этих животных существует как минимум три касты: производители (например, матка у пчел), рабочие и солдаты. Каждая из каст морфологически специализирована для выполнения соответствующих функций: размножения, заготовки пищи или защиты (пчелы, муравьи и другие виды).

Высокая выживаемость в группе - важный признак, который может быть результатом агрегации. Группа растений способна лучше противостоять ветру или эффективнее уменьшать потери воды, чем отдельные особи. У. Олли провел множество соответствующих экспериментов: например, он обнаружил, что рыбы в группе могут лучше переносить введенную в воду определенную дозу яда, чем отдельные особи, т.к. слизь и другие выделения, противодействуя яду, позволяют снизить эффективность действия яда. Агрегации многих видов птиц и млекопитающих снижают давление хищников. Другой пример положительного влияния объединения в группу - повышение выживаемости у пчел. Пчелы в улье (скоплении) выделяют и сохраняют достаточно тепла для выживания всех особей при температуре, при которой гибнут изолированные особи.

Особый тип агрегации был Гамильтоном назван "образованием безопасных поселений ". В этом случае обширные, социально организованные группы животных обосновываются в благоприятном центрально расположенном участке, откуда они регулярно расходятся для удовлетворения потребностей и куда возвращаются вновь. Это наблюдается, например, в колониях скворцов или гнездовых колониях морских птиц. Очевидно, что городская агрегация человека организована таким же образом. Разработка горючих ископаемых фактически уничтожила границы зон жизнеобеспечения; и поскольку города не имеют больших запасов энергии, величина популяции в них ограничивается доступными источниками топлива и пищи. Вероятно, городская агрегация благоприятна для человека, но лишь до определенного предела. По мере роста плотности населения все большую роль лимитирующего фактора начинает играть загрязнение окружающей среды отходами жизнедеятельности. С точки зрения экологических принципов ошибочно поддерживать или субсидировать город, который стал слишком большим для своего жизнеобеспечения.


<== предыдущая страница | следующая страница ==>
Формы организации физического воспитания школьников | Изоляция и территориальность

Дата добавления: 2014-02-26; просмотров: 339; Нарушение авторских прав


lektsiopedia.org - Лекциопедия - 2013 год. | Страница сгенерирована за: 0.004 сек.